Айт-верга
Ait-verga.jpg

Cagaltus emendatus

Ареал обитания

Найти айт-вергу можно в большинстве холмистых и горных регионов на севере.

Похожие виды

Верга
Харрагус
Вейронг
Рапатта

Анатомия

Длина айт-верги, без учёта того, что голову она обычно держит высоко поднятой, составляет почти метр. Весит она, однако, не больше десяти килограммов, так как её скелет заметно облегчён, а внутренние органы максимально компактны, кроме увеличенного сердца. Несмотря на это, подобное существо отличается впечатляющей физической силой, хотя не особенно выносливо. Чешуйчатая шкура айт-верги имеет серый или синеватый, реже тускло-оранжевый цвет. Часто у таких зверей последние сегменты длинных тонких лап приобретают градиентный коричневый или тёмно-серый окрас, а вдоль спины и хвоста, не доходя до живота, тянутся полосочки, реже отдельные пятна такого же оттенка. Все шесть конечностей айт-верги оборудованы узкими острыми когтями и присосками на коротких, однако весьма цепких пальцах. Она обладает полным набором прекрасно развитых сенсорных систем. Её передние глаза увеличены и направлены вперёд, но боковые лишь слегка им уступают, а кроме того, это существо умеет менять форму зрачков, вытягивая из точки или круглого пятна в вертикальную щёлку благодаря специальным мышцам. Слышит оно тоже великолепно, причём обладает сложными ушными механизмами для отсеивания лишних звуков, хотя принципы их действия пока неясны. Мощные радары позволяют айт-верге обнаруживать других живых существ за сотню метров и вдобавок обеспечивают почти панорамное восприятие мира. Даже её жабры, несмотря на небольшой размер, оснащены множеством чутких обонятельных рецепторов, что вместе с быстрым прерывистым дыханием наделяет это существо способностью распознавать тончайшие перемены в составе атмосферы.

Природа

Метаболизм этого животного так силён, что теоретически оно могло бы круглосуточно бодрствовать даже в высокогорном климате - но на деле слишком быстро тратит энергию. Как следствие, айт-верга старается не задействовать полноценную теплокровность постоянно и предпочитает придавать своему телу гораздо более низкую температуру, а разгоняться только на небольшой срок при охоте или экстренном бегстве. Ночью она спит, поддерживая активными только уши, радары и обонятельную систему. Срок её жизни составляет тридцать лет на природе и полвека или больше в неволе. Это опасный, но далеко не главный хищник экосистем, айт-верга неспособна конкурировать с более тяжёлыми зверями.

Питание

Эти грациозные существа являются практически универсальными охотниками. Они выслеживают мелких позвоночных, могут убивать довольно крупных зверей, порою делая это сообща, раскапывают норы, отлично карабкаются по деревьям, ловят рыбу с берега или догоняя её вплавь и умеют делать много чего ещё. При кормёжке айт-верга пользуется набором небольших клыков разнообразной формы, помогая себе когтистыми пальцами манипуляторов. Зубастый аспиратор этого животного крайне мал, как и вся остальная пищеварительная система, что компенсируется её эффективностью - съеденное переваривается всего час или два. Кроме того, айт-верга предпочитает питаться только лучшими кусками мяса.

Поведение

Хотя айт-верги выглядят одиночками, в действительности это стайные существа. Иллюзия возникает из-за того, что они постоянно перемещаются по огромной территории, посередине которой находится их общее гнездо. Их взаимодействие с чужаками зависит от того, как близко те подошли к сердцу зоны и насколько угрожающе выглядят. Тех, кто ходит по периферии, айт-верги обычно игнорируют, но свой дом обороняют всей стаей, яростно и не жалея сил. В драках они используют сильные челюсти и бритвенные когти всех шести лап, двигаясь с поразительным проворством, совершая ловкие акробатические манёвры. Эти животные обладают развитой голосовой коммуникацией, применяя множество коротких сигналов.

Размножение

Свои общие гнёзда айт-верги строят вдали от затопляемых регионов, выбирая небольшие озёра, и ограниченно заботятся о потомстве. У каждой взрослой самки на дне такого водоёма, возле самого берега, имеется собственная обустроенная яма, куда она раз в год откладывает несколько маленьких серо-коричневых пятнистых яиц с очень прочной скорлупой. Личинки, вылупившись спустя месяц, первые полгода живут неподалёку от неё и роют себе в стенах норки, куда прячутся при малейшей угрозе, после чего начинают постепенно выбираться на сушу. Метаморфозу они заканчивают как раз к концу года, освобождая гнездо, а зрелости достигают в шесть лет. Кто именно является их отцом, айт-вергу не интересует.

Мелочи жизни

Тотем айт-верги обозначает авантюризм и разумное бесстрашие, но не дух первопроходца, хотя нечто довольно близкое по смыслу. Это символ жителей фронтира, которые каждый день противостоят серьёзным, однако уже привычным природным угрозам и закалены суровыми условиями регионов, находящихся в процессе освоения. Такие джадонги одинаково часто используют собственный опыт и знания из книг исследователей, поэтому хорошо справляются с выживанием в более-менее знакомой обстановке, несмотря на все её опасности, но не годятся для расширения границ цивилизованного мира. Кроме того, айт-вергу вполне легко одомашнить - этим занимаются в северных, западных и центральных странах.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License