Аммит-ремуго
Ammit-remugo.jpg

Protopharus terrestropiratus

Ареал обитания

Увидеть аммит-ремуго можно на берегу судоходной реки недалеко от океана.

Похожие виды

Ремуго
Хезан-ремуго

Анатомия

В сидячем положении аммит-ремуго достигает двухметрового роста, а его полная длина превышает три. По сравнению с родственными видами, это довольно примитивный реликтовый зверь, однако он всё равно выраженно специализирован, и особенности строения позволяют воссоздать историю всего его таксона. Согласно главной гипотезе, прежде всего эти животные обзавелись хорошо развитыми люминесцентными органами, двумя широко раскрывающимися пластинами на шее, внутри которых протянулись особые отростки рёбер и мускульные механизмы. Вся кожа, натянутая между ними, усеяна капсулами, где находятся симбиотические микроорганизмы, которые, получая химический сигнал, испускают яркий жёлто-розовый свет в виде тихо затухающих вспышек. Когда эволюция наделила аммит-ремуго подобными органами, последующие виды начали объединять их с мощными радарами, которые у этого вида занимают всю длину шеи. Это существо грациозно, но вместе с тем сильно и смертоносно. Его чешуя принимает цвет окружения и даже способна воссоздавать простые узоры. Когти аммит-ремуго загибаются крючками, а манипуляторы напоминают короткие гарпуны или кинжалы. Он обладает великолепным зрением и защищает глаза небольшими козырьками.

Природа

Средняя продолжительность жизни аммит-ремуго составляет двадцать-тридцать лет, определить это точнее пока не удалось. Он теплокровен, но обладает пониженной температурой тела, поэтому зависит от времени суток, однако способен охотиться даже по ночам. Это существо занимает уникальную эконишу охотника на крупных галеридов возле глубоких, но не очень широких рек, которых больше всего в зоне прибрежных лесов.

Питание

Это прирождённый охотник на небольших галеридов. Он прячется в кустарнике около подходящей речки, где жертва оказывается вынуждена подплыть близко к берегу, и терпеливо ждёт. Если добыча всё же оказалась слишком далеко, этот хищник приманивает её своими световыми сигналами. Как только галерид оказывается достаточно близко для броска, аммит-ремуго прыгает ему на спину, вцепляясь когтями, и наносит манипуляторами серию резких ударов по уязвимым местам. Его целью становятся прежде всего паруса, плавники и жизненно важные органы, доступные сверху. Убитую добычу аммит-ремуго вытаскивает на сушу и постепенно поедает, а остатки отволакивает к кустам, где их доедают падальщики, или скидывает в реку. Узкая пасть этого существа усеяна бритвенно-острыми зубами, а пищеварительная система максимально компактна, но медленна. В некоторых случаях, если несколько дней приходится голодать, аммит-ремуго выслеживает наземных позвоночных.

Поведение

Подходящих водоёмов в Амбаррской долине немного, поэтому популяции аммит-ремуго почти полностью оккупируют их берега. Они охотятся стаями, вместе атакуют крупных галеридов и общими силами разделывают их, а мяса хватает всем. Однако скоординированные группы у них образуются лишь временно - некоторые особи приманивают добычу и в случае успеха сообщают об этом световыми импульсами или голосом, созывая сородичей. Те, в свою очередь, наблюдают за двумя или более ловцами, дабы иметь возможность выбора. Чужаков на свою родную территорию аммит-ремуго не пускают, причём эта функция достаётся именно тем животным, которые сидят вдали от берега, и они же добывают пропитание всему коллективу наземной охотой. Атакованный зверь яростно отбивается клыками, лапами и хвостом, что в большинстве случаев заканчивается для агрессора печально. Павший же в бою охотник последним вскриком созывает ближайших родичей, если те не помогли ему ранее. Вместе они способны дать отпор даже большой стае харрагусов и вооружённому отряду джадонгов. Впрочем, эти животные не лезут в драку без нужды, предпочитая просто отпугивать врагов - они встают на задние ноги, расставляют остальные по сторонам, широко раскрывают светящиеся органы и испускают серию ярких вспышек, одновременно издавая шипящий рык. Обычно после этого оппонент спешит убраться.

Размножение

О брачном поведении аммит-ремуго известно очень мало, поскольку при разливе Реки, когда они начинают строить гнёзда, подобраться к ним становится невозможно. Особи, не достигшие половой зрелости, но уже выросшие почти до размера взрослых, из-за перемены гормонального фона становятся чрезвычайно агрессивными и опасными, нападая на всех, кого увидят. Вероятно, их всех нарочно расставляют по периметру территории стаи. Самцы аммит-ремуго бьются за самок, но без увечий, часто ограничиваясь запугиванием - тогда над лесами и лугами далеко разносится их страшный рык. Личинки развиваются там же, причём не покидают чётко очерченного участка с гнёздами до конца метаморфозы.

Мелочи жизни

Тотем аммит-ремуго используется пиратами и разбойниками, которые объединяются в столь же хорошо сплочённые группировки, но не имеют единого лидера. Многие из них также нападают на караваны и одиночных домашних галеридов, применяя особенности ландшафта. Джадонги, плывущие через регионы прибрежных лесов, стараются избегать узких речек и особенно мощно вооружаться, но даже это не всегда помогает.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License