Аванкль
Avancle.jpg

Discerperator geminus

Ареал обитания

Аванкли водятся в горах и северных холмистых регионах, предпочитая редколесья, где легко спрятаться, но хватает свободного пространства.

Похожие виды

Шак-аванкль
Синт-аванкль
Каг-аванкль
Йенгл

Анатомия

Этот прямоходящий гигант достигает трёхметрового роста и нескольких центнеров веса, причём самцы крупнее. Он обладает очень массивным телосложением, а конечности у него очень мощные, но тонкие. Странно модифицированные боковые руки аванкля приспособлены к нанесению молниеносного, в доли секунды, рубящего удара. Между их пальцами отсутствуют перепонки, что снижает сопротивление воздуха, но весьма ухудшает прочность лапы. Данная проблема решается за счёт особого строения локтевых суставов, которые при неудачном ударе принимают основную нагрузку и упруго деформируются. Грудные же руки аванкля редуцированы и применяются основном для свежевания добычи, а как манипуляторы они способны работать разве что совместно. У него есть примитивные пятки - между суставами второй и третьей ножных фаланг расположена дополнительная полусферическая кость. Поворачиваться подобная конечность может лишь в бедре, и ходит это существо очень медленно, вперевалку, что, впрочем, совсем не мешает ему жить. Тело аванкля покрыто гладкой коричневой чешуёй, более светлой на животе, вертикально вытянутые и направленные вперёд радары же окрашены в тёмные красноватые тона. Глаза этого существа невелики, однако очень хорошо развиты, передние чуть больше боковых и могут фокусироваться на цели, а кроме того, электрорецепция вполне способна заменить ему зрение, пусть даже лишь вблизи. На бровях аванкля растут четыре слегка изогнутых коротких рога характерной формы, возможно усиливающих слух. Кроме того, он активно полагается на обоняние, однако устройство жаберных мешков не позволяет ему селиться в высокогорных регионах.

Природа

Средняя продолжительность жизни аванкля составляет сорок лет, но многие достигают семидесяти и более. Он частично теплокровен, благодаря чему может успешно противостоять холодным горным ветрам, хотя всегда кажется полусонным, а ночью впадает в анабиоз. Эти животные очень часто становятся верховными хищниками своих экосистем. В густых лесах, однако, они не водятся, поскольку там трудно широко размахнуться.

Питание

Обычно аванкль атакует неосторожно приблизившихся к нему крупных животных из засады. Он неподвижно стоит, подняв четыре верхние лапы на манер ветвей дерева, и покачивается в такт ветру. Когда рядом оказывается подходящая цель, это существо внимательно наблюдает за ней, выбирая подходящий момент. Если та намеревается уйти, аванкль может броситься на неё, но при этом не делает более двух шагов. Настигнув жертву, он резко и стремительно ударяет её своими изогнутыми когтями, чего почти всегда оказывается достаточно для нанесения смертельных травм. Добычу, которая не умирает сразу, этот хищник может долго преследовать. Зачастую он караулит зверей у водопоя. Кроме того, аванкль может питаться падалью, хотя редко так делает. Его зубы приспособлены для измельчения мяса и костей, однако разделывать тушу изначально приходится лапами. Брюшной щит у него вытянут вертикально, и кишечник расположен не перед, а за ним, в отличие от большинства известных позвоночных. После еды аванкль отдыхает, периодически отделяя от добычи новые аккуратные куски. Иногда его трапезы длятся почти неделю.

Поведение

Как правило, у каждого такого зверя есть собственные охотничьи угодья, однако они могут частично пересекаться. Случайно встретившись вне брачного сезона, аванкли стараются побыстрее разойтись, поскольку двух великанов заметить куда легче, чем одного. Между собой они много общаются тихими, но далеко распространяющимися голосами, по которым почти невозможно определить их местоположение. Аванкли вообще не видят разницы между добычей и агрессором - они одинаково атакуют всех в зоне досягаемости. Впрочем, когда сражение затягивается, эти животные пытаются защищаться манипулятоарми и просто впечатляющей массой своего тела, так как их основное оружие, громадные боковые руки, довольно медленно возвращаются в боевое положение. Основную часть жизни аванкли проводят практически без движения, подстерегая жертв. Тем не менее, они обладают весьма неплохим интеллектом и способны решать сложные задачи, если им приходится искать новое место для засады. Так, например, они часто прячутся в тени деревьев, за резкими поворотами горных дорог и неподалёку от гнездовий других зверей.

Размножение

Раз в год или два аванкли идут к ближайшему озеру. Там самка откладывает в воду у берега четыре крупных бежевых яйца вытянутой формы, а самец, найдя кладку, оплодотворяет её и прикапывает песком. Они не связаны с разливами Реки, поэтому могут ждать, сколько угодно. Личинки вылупляются через полгода, ещё пару лет проходят начальную метаморфозу, а к концу двенадцатого года уже стабильно встают на задние ноги.

Мелочи жизни

Тотем аванкля означает профессионального стража - гвардейца, который охраняет дворец правителя или подобное важное место. Использовать его разрешено лишь очень немногим. Это элитный символ выносливости, терпения, силы, таланта во владении оружием и прежде всего навыка одинаково ловко сражаться обеими руками. На основе анатомии аванкля в некоторых государствах были созданы несколько видов вооружения.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License