Барра
Barra.jpg

Barrus atuin

Ареал обитания

Барры населяют восточные леса и участки болот с достаточно твёрдой почвой.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Барра - одно из крупнейших позвоночных существ, известных джадонгам, хотя и не самое большое. Её масса может достигать пятнадцати тонн при длине до восьми и высоте свыше четырёх метров. Шкура этого неуклюжего животного покрыта тысячами отростков, которые усиливают кожное дыхание и служат камуфляжем - издали его легко принять за поросший травой холм. Сходство усиливается тем, что оно умеет менять цвет, подстраиваясь под окружающую флору. Ноги барры снабжены широкими копытами и специальными мягкими подушками, помогающими лучше распределять нагрузки. Каждая её рука может поднять груз весом более центнера и довольно далеко бросить. У этого гиганта пять пар жабр и крайне мощное обоняние. Радары барры полностью атрофированы, однако схожие рецепторы густо покрывают нижнюю сторону её шеи и кончик морды. Благодаря острому слуху она способна засечь осторожное приближение джадонга за сотню метров, а глаза этого исполина, видящие всё в серых тонах, приспособлены к полной тьме.

Природа

Жизнь этого создания может превышать двести лет, не в последнюю очередь из-за медленного обмена веществ. Температура тела барры поддерживается в основном её громадным весом. Помимо экономии ресурсов, это также позволяет ей бодрствовать долгое время после того, как большинство других животных впадает в анабиоз, однако и пробуждается она лишь после полудня, нагреваясь так же медленно. Будучи, по сути, весьма примитивной амфибией, барра вынуждена проводить много времени в воде или грязи - лесные жители предпочитают глину, так как перекрытое кожное дыхание компенсируется более свежим воздухом подобных регионов, а толстый слой несъедобного вещества неплохо защищает от вездесущих паразитов. Хищники наподобие харрагусов обычно сторонятся барр, однако в случае голода те становятся для них прекрасным источником мяса. У этого великана есть ещё одна ключевая роль в экосистеме - он прокладывает широкие пути через чащу, многократно улучшая вентиляцию нижних ярусов леса и позволяя более мелким зверям гораздо теснее взаимодействовать друг с другом.

Питание

Барра питается мягкими растениями - преимущественно листьями, фруктами и водорослями. Её манипуляторы предназначены для срезания и собирания корма с большой площади, а иногда эту функцию выполняет набор острых резцов в широкой пасти. Когда пища на одном участке заканчивается, барра переходит к следующему - в местах её обитания подходящая флора восстанавливается особенно быстро. Огромный аспиратор этого животного разделён на пять камер, вооружённых различными по размерам и форме зубами, которые поэтапно измельчают растительную массу, одновременно перемешивая её с пищеварительным соком для лучшего усваивания. Количество съеденного корма может составлять до пятой части общего веса барры, хотя для выживания ей необходимо в несколько раз меньше, а голодать она способна годами.

Поведение

Эти гигантские существа живут стадами по десять-пятнадцать особей, однако не плотными группами, а на значительном удалении друг от друга, и собираются вместе только во время брачного сезона. В остальное время они общаются звуками, передаваемыми не только голосом, но также через вибрации почвы, сотрясающейся под тяжёлой поступью. Таким же сейсмографированием барры проверяют надёжность опоры - массивное тело на коротких ногах крайне тяжело вытаскивать из трясины, и этим животным выгоднее избегать опасных участков. Они часто мигрируют в совершенно незнакомые им земли, соответственно меняя своё поведение. Барры вполне добродушны, хотя при опасности могут причинить огромные разрушения, обороняясь или убегая. Один удар могучей когтистой руки этого колосса способен повалить довольно толстое дерево.

Размножение

Брачный период у барр начинается ближе к концу сезона наводнения. Самец не оплодотворяет массивные овальные яйца с кожистой скорлупой зеленоватого цвета, число которых в каждой кладке варьируется от трёх до пяти, напрямую - он лишь старается подобраться к истоку Реки, а течение само переносит его половые клетки, куда требуется. Таким образом одно животное может стать отцом многих сотен потомков, прилагая минимум усилий, а количество затраченных на это ресурсов его не волнует. Течение сразу относит личинок к болотам, откуда они уже не уходят без крайней необходимости. Детёныши барры стремительно растут и проходят метаморфозу за три года, однако продолжают расти ещё полвека.

Мелочи жизни

Барра не может служить тотемным животным, поскольку слишком сильна для джадонга. Тем не менее, существует легенда, согласно которой великий правитель и герой Меллит Ан-Ганзальт сумел это сделать, обретя таким образом способность свободно менять реальность по своему желанию. Больше никому не удавалось достичь дивиода с этим титаном, хотя многие пытались всю жизнь. Вокруг этого исполинского создания была построена не просто целая мифология, а настоящая космогония - одна из древнейших частей джадонгской культуры. Даже само название мира, Амбарра, в буквальном переводе означает расположение на теле барры. Многие уверены, что каждое из таких животных является чем-то вроде маленькой планеты, сравнивая кожные отростки с деревьями, соответствующим образом интерпретируя стекающие по шкуре ветвящиеся ручейки воды, грязевое покрытие и полчища разнообразных паразитов, а также объясняя реальные явления как жизнь огромной барры, на спине которой живут. Это существо было возведено в культ и никогда не одомашнивалось, поскольку его пленение считается подобием богохульства.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License