Берг-этрод
Berg-etrode.jpg

Arborosaurus nonsitibis

Ареал обитания

Берг-этроды широко распространены в джунглях, причём вдали от рек и озёр.

Похожие виды

Этрод
Кан-этрод

Анатомия

Общая длина тела берг-этрода варьируется от трёх до семи метров, в среднем составляя около шести, а масса может достигать четырёх центнеров. Тело этого животного по форме напоминает вытянутый цилиндр - даже его хвост отличается непропорциональной толщиной и плавно скруглённым кончиком. Бугристая шкура в зеленовато-коричневых пятнах, изогнутые шипы и похожие на веточки отростки делают берг-этрода почти неотличимым от старого бревна, что способствует удачной охоте, а заодно защищает эту рептилию от других хищников. У его крупной чешуи есть очень редкое и ценное свойство - она делает этого зверя практически невидимым для радаров большинства позвоночных. Кроме того, подобный панцирь эффективно предотвращает потерю влаги, что позволяет берг-этроду долго оставаться вне воды, в отличие от его речных собратьев. Влага конденсируется на роговых пластинах и стекает по щелям между отдельными чешуйками к мягкой, пористой коже животного, где, по надобности, быстро впитывается. Кожа берг-этрода засыхает и обновляется самой первой. Это существо может сбросить старую шкуру и несколько дней не вылезать из неё, пока внутри такого чехла отрастает новая. Лапки берг-этрода очень коротки и слабы, поэтому он с трудом перемещается по суше, однако его манипуляторы прекрасно развиты - основная часть ресурсов уходит в них. На упавшее дерево этот гигант похож не только видом, но также восприятием окружающего мира. У него крайне плохое зрение, различающее лишь движущиеся объекты достаточно большого размера, практически отсутствует обоняние, и даже радары, направленные вперёд, распознают только съедобность вещей на расстоянии в два-три метра - впрочем, большего ему обычно не требуется. С осязанием у берг-этрода тоже проблемы, однако это является важной частью его защиты и камуфляжа - нанести ему серьёзную травму очень трудно, а мелкие он игнорирует.

Природа

Эта огромная рептилия невообразимо ленива, предпочитая оставаться максимально неподвижной и переползая на другое место лишь в самые жаркие дни. Метаболизм берг-этрода крайне замедлен, не считая мускулатуры передней части тела, благодаря чему его возраст может исчисляться веками. Основную часть тепла он получает от солнечных лучей, но за счёт специальных органов и особенностей шкуры способен аккумулировать тепло, оставаясь одинаково активным круглый год. Рядом с этим животным часто селятся падальщики и пожиратели паразитов, поскольку там они всегда могут найти пищу. Больше в жизни экосистем берг-этрод почти никак не участвует.

Питание

Берг-этрод охотится из засады - у него настолько хорошая маскировка, что жертва нередко замечает опасность, лишь когда зубы хищника смыкаются на её лапе или горле. Он не преследует цель, однако попасться ему очень легко. Вначале вперёд выбрасываются длинные и сильные манипуляторы, до поры сложенные под телом. Они хватают добычу, пасть берг-этрода стремительно распахивается, пойманное животное столь же быстро отправляется в неё, после чего ловушка захлопывается. Весь процесс охоты занимает лишь пару секунд, а иногда даже меньше. Если таким образом удалось поймать слишком большое животное, которое не получается проглотить сразу, берг-этрод попросту ждёт, пока оно истечёт кровью, и только затем приступает к неспешной трапезе. Его могучие челюсти отделяют от жертвы огромные куски, а необычная глотательная мускулатура отправляет их в желудок с крупными, острыми зубами и множеством едких кислот. Без пищи это существо может не испытывать голода много месяцев подряд, но во время брачного сезона становится заметно активнее.

Поведение

Эти животные одиночны, но не территориальны. Пока две особи не мешают друг другу, они остаются безразличными к своим соседям. Для обороны берг-этрод использует шипастый хвост - он может с одного удара убить харрагуса, если попадёт. Почти все его движения представляют собой редкие, но молниеносные выпады, что всегда оказывает на наблюдателей сильный эффект неожиданности.

Размножение

С началом ежегодного разлива Реки берг-этроды словно оживают. Оказавшись в воде, они отправляются на поиски партнёров, причём яростно конкурируют за самок. Часто случается так, что победивший самец убивает и поедает проигравшего. Кладки этих рептилий представляют собой выложенные в ряд на песчаном дне неглубоких речек, обычно недалеко от берега, крупные светло-оранжевые яйца овальной формы. Самка берг-этрода устраивается рядом или даже поверх такого гнезда, защищая будущих личинок от врагов, однако не заботится об их дальнейшей судьбе и выбирается на сушу при первой же возможности. Первые несколько лет своей жизни детёныши этих существ проводят в воде, покидая её лишь по достижении метровой длины. Как правило, это происходит после очередного сезона наводнения - берг-этроды гораздо легче передвигаются вплавь, чем пешком, поэтому предпочитают искать место для засады заранее, пока вода не ушла.

Мелочи жизни

С берг-этродами сравнивают жестоких правителей, заботящихся главным образом о собственном благосостоянии, а также всех тех, кто любит заставать врасплох, особенно нападая - последнее даже породило особое восклицание испуганного удивления. Образ этого могучего хищника воспринимается джадонгами как подчёркнуто негативный, хотя иногда его берут в качестве тотема. Он олицетворяет алчность, лень, коварство и агрессивность, а из хороших черт - огромную выносливость. В древности считалось, что берг-этроды перерождаются из тысячелетних деревьев.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License