Као-гремис
Cao-greamis.jpg

Cancrichtis colligerus

Ареал обитания

Као-гремиса легко найти на дне почти каждого глубокого пресного водоёма.

Похожие виды

Гремис

Анатомия

Крупнейшие из этих животных достигают сорока сантиметров длины, но подавляющее их большинство не превышает тридцати при весе около пяти килограммов. Хотя в строении као-гремиса заметны примитивные рыбьи признаки, по сути это полноценная, пусть даже крайне специфическая псевдоамфибия. Судя по рудименту хвостового плавника, он происходит от активно плавающих видов, однако вся его анатомия приспособлена к донному образу жизни. Это странное существо обладает гибким, сплюснутым и очень широким телом, грязно-коричневой шершавой чешуёй, хорошо выраженной головой, а также крайне необычными конечностями. Его громадные сильные манипуляторы серьёзно отличаются от рук других позвоночных, больше всего напоминая клешни меда-дарака - они снабжены двумя подвижными пальцами с мощными когтями и растягивающимися соединительными перепонками. Подобные лапы особенно велики у молодых особей, но растут медленнее остального тела. Впрочем, известны случаи, когда каждая клешня была почти такой же длинной, как и вся особь, а иногда одна из них при метаморфозе задерживается в развитии, оставаясь кривым костистым плавничком, но вторая увеличивается практически вдвое. Сразу за ними из боков этого существа торчат две деформированные конечности, представляющие собой весьма короткие мускулистые пеньки с характерными косовидными когтями на концах и рудиментарными ближе к туловищу. Задние же его лапки атрофировались, оставшись лишь парой толстых шипов, которые помогают ему передвигаться. Као-гремис рассчитан только на то, чтобы неторопливо ползать, однако при опасности способен отталкиваться от грунта хвостом, совершая неуклюжие, однако быстрые прыжки. Глаза этого создания обеспечивают ему панорамный обзор, слух очень неплох, а жаберные щупальца предоставляют чуткое обоняние, но электрорецепторов у него практически нет.

Природа

Несмотря на медленный метаболизм, као-гремис ведёт ночной образ жизни, днём прячась под камнями и корягами, в заранее выкопанной норе или же просто набрасывая по бокам невысокие горки песка. Прожить он способен пятнадцать лет, а при отсутствии корма впадает в анабиоз на месяц, не прибавляющийся к его возрасту. Эти животные эффективно утилизируют трупы погибших организмов, отходы и остатки трапез, а также предотвращают цветение воды, что делает их очень полезными. Кроме того, они составляют основу рациона большинства донных хищников.

Питание

Пищей неприхотливому као-гремису служат в основном растения, но он не брезгует падалью, скелетами и даже илом, поедая всё, что сочтёт достойным внимания. Это животное может и охотиться на мелких обитателей дна, вытаскивая их из норок или соскабливая с камней, хотя так чаще делают молодые особи. Его широкая пасть с мелкими зубами, похожими на щетинки, одинаково хорошо зачёрпывает детрит, фильтрует песок и удерживает подвижную добычу. В перетирании пищи у него участвует не только плоский аспиратор, но почти всё массивное тело сразу.

Поведение

Эти создания одиночны, но нередко собираются большими группами. Они пугливы и малоподвижны, поэтому стараются не отходить от своих укрытий. Тем не менее, приодически као-гремисы перебираются в другие водоёмы - причём зачастую сокращают расстояние по суше, для чего им приходится прикрывать жабры перепонками манипуляторов. При угрозе это животное поднимает клешни и раскрывает их, далее применяя как щиты, ножницы или стилеты. Као-гремис практически идеально маскируется, и даже его дыхательные органы прекрасно имитируют водоросли.

Размножение

Самки као-гремисов пять или шесть раз в год мечут небольшое количество мелкой красновато-коричневой икры с газовыми пузырьками для лучшей плавучести, после чего взмахами хвоста придают ей ускорение, чтобы та отплыла как можно дальше. Самцы ловят её, закапывают в песок возле своих укрытий и оплодотворяют. Под их защитой личинки остаются около полутора лет, а затем, незадолго до метаморфозы, ищут собственное место для житья. Эти животные способны размножиться из полудюжины особей до нескольких тысяч всего за несколько месяцев.

Мелочи жизни

Клешни као-гремиса, зачастую сильно искажённые, приписываются многим мифическим животным. Наблюдая за тем, как ловко это существо ими орудует, джадонги разработали каоджуллон - боевое искусство с применением одного и того же оружия совершенно разными способами.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License