Чинди-шиинь
Chindi-shiin.jpg

Sicutra altaciamus

Ареал обитания

Чинди-шиини живут на деревьях по всей Амбарре, особенно в горных лесах.

Похожие виды

Поск-шиинь
Рефф-шиинь

Анатомия

Тело чинди-шииня может вырастать до двадцати сантиметров, хвост - тоже, а вес достигает трёхсот с лишним граммов. Рыжая с серыми полосами окраска отлично маскирует его на фоне коры или почвы. Сухие и гладкие чешуйки этого зверька наполнены воздухом. Чинди-шиинь хорошо чувствует себя везде, кроме поверхности земли - он с потрясающей скоростью лазает по деревьям и отвесным стенам, весьма неплохо плавает, может пролезть через крошечное отверстие, а также умеет совершать многометровые планирующие прыжки. Это животное использует огромный широкий хвост, покрытый микроскопическими, чувствительными к малейшим колебаниям воздуха волосками, как балансир, а в обычное время складывает его пополам. Манипуляторы чинди-шииня вместе образуют сумку, в которой он переносит пищу или детёнышей.

Природа

Из-за своего высокого метаболизма и необходимости поддерживания постоянной температуры тела чинди-шиинь проводит всю жизнь в поисках еды, оставаясь активным даже заметную часть ночи. Продолжительность его жизни иногда достигает семи-восьми лет, однако подавляющее большинство становится добычей хищников намного раньше - эти животные занимают одну из самых нижних ступеней пищевой пирамиды.

Питание

Эти существа питаются орехами, фруктами и другими плодами, но в принципе способны поедать листья, кору или даже мягкую древесину. За сутки чинди-шиинь съедает почти столько же корма, сколько весит сам. Крепкие острые зубы позволяют ему разгрызать почти что угодно, но слишком малы для эффективного укуса - это всего лишь несколько пластинок на переднем крае морды. У него довольно необычное устройство пищеварительной системы - она компактна и не рассчитана на большие объёмы корма, что компенсируется огромным числом разнообразнейших желёз. Пища начинает растворяться ещё в ротовой полости чинди-шииня, которая благодаря щёчным мешкам способна выполнять все функции примитивного желудка. Таким образом, когда съеденное доходит до кишечника, оно уже становится достаточно пригодным для усваивания, и тому не приходится вырабатывать дополнительные ферменты. Бочкообразная грудная клетка нужна этому существу в основном для того, чтобы вмещать крупный многокамерный желудок, а более надёжная опора мускулатуры передних конечностей - просто приятный побочный эффект.

Поведение

Оказавшись посреди открытой местности, этот зверёк стремится как можно быстрее залезть на дерево. Он очень пуглив и предпочитает убегать, а не обороняться. Как правило, чинди-шиини живут поодиночке, но при угрозе вроде чрезмерного обилия хищников или нехватки еды сбиваются в небольшие стайки с подобием примитивной внутренней структуры - благодаря неясному способу общения эти животные начинают действовать скоординированно, эффективнее распределяя ресурсы и давая отпор врагам. В такие времена они становятся крайне территориальными, что обычно им несвойственно. Чинди-шиинь умеет сидеть, освобождая передние лапы для совершения простых действий вроде удерживания пищи.

Размножение

Эти зверьки выводят личинок только в гнёздах. Они прогрызают в деревьях дупла или расширяют уже существующие, наполняют их водой, таская её манипуляторной сумкой, и откладывают туда полсотни красно-чёрных икринок. Эти же постройки служат чинди-шииням убежищем, особенно на время сна. Благодаря такому поведению они не зависят от природных сезонов и размножаются круглый год. Самка безвылазно сидит в своём гнезде до тех пор, пока её личинки не завершат метаморфозу, и агрессивно отгоняет всех посторонних. Самец может попасть туда, только если отвлечёт её принесённым кормом. Он же снабжает самку и их общих детёнышей пищей на протяжении всего этого периода.

Мелочи жизни

Богатые джадонги для красоты часто поселяют чинди-шииней в своих садах или домах. Ими даже были выведены четыре особые породы этих существ, отличающиеся иной расцветкой - чёрно-золотой, красной с белыми лапами и полосками, ярко блестящей серебристой, а также плавно переходящей от коричневой головы к белому хвосту. Они не приносят никакой реальной пользы, являясь чисто декоративными животными и своеобразным символом процветания. Сумка этого зверька вдохновила джадонгов на создание одежды с карманами. Слово "чинди" служит эвфемизмом взятки охраннику - хотя в такой замене нет особой нужды, поскольку для джадонгов это всегда было обычной чертой поведения.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License