Цильт-шиинь
Cilt-shiin.jpg

Angliris gravitas

Ареал обитания

Цильт-шиини живут практически везде, кроме пустынь и большей части болот.

Похожие виды

Тинх-шиинь
Кта-шиинь
Кор-шиинь

Анатомия

Эти зверьки вырастают до двадцати сантиметров длиной без учёта хвоста, а их масса иногда превышает двести граммов. Цильт-шиинь крайне подвижен и ловок, не уступая своему более мелкому родичу. Его окраска бывает монотонной или пятнистой, варьируясь от жёлто-зеленоватых до тёмно-коричневых оттенков. Чешуйчатая кожа цильт-шииня при избытке влаги выделяет слизь с токсинами, многие из которых бывают опасны для хищников. На каждой его лапе есть когти и присоски, однако манипуляторы абсолютно нефункциональны, иногда даже не имея работающих мышц. Зрение этого животного легко выдерживает яркий свет, но не действует в темноте. Передняя пара его глаз значительно крупнее задней. У цильт-шииня мощное обоняние, чуткий слух, а также есть небольшие, направленные вниз радары. Он обладает пятью парами жабр с фильтрами.

Природа

Цильт-шиини весьма сильны для своих габаритов и на редкость выносливы - в частности, мощнейший иммунитет делает их невосприимчивыми к большинству болезней, однако не мешает разносить заразу. Они одинаково хорошо чувствуют себя как ночью, так и при свете дня. Температура тела этого животного довольно высока, но с наступлением ночи начинает снижаться, чтобы не расходовать лишнюю энергию. Вместо анабиоза цильт-шиинь впадает в состояние, больше похожее на настоящий сон. Его возраст может доходить до трёх лет, однако очень часто жизнь зверька насильственно обрывают гораздо раньше этого срока. В экосистеме цильт-шиинь способен удерживать почти любую нишу, пригодную для столь небольшого позвоночного - он удивительно универсален, хотя обычно занимает одну из нижних ступеней пищевой пирамиды.

Питание

Эти существа поедают всё, что плохо лежит, питаются травой, корой деревьев, костями, яйцами, падалью, охотятся на тинх-шииней, козилидов, червей и других мелких животных - словом, голодать им не приходится. Несмотря на это, у каждой их особи есть более или менее выраженное предпочтение к определённому виду пищи. Некоторые из них старательно ищут конкретный корм, однако не отказываются от более доступного, а другие включают в свой рацион лишь несколько продуктов. Очень часто цильт-шиини проникают в дома и другие постройки джадонгов. У них мелкие, но крепкие зубы, причём в передней части морды они имеют более крупный размер и нередко срастаются, образуя режущие пластины.

Поведение

Цильт-шиини отличаются наглым поведением и почти не боятся джадонгов. Временами они сбиваются в большие стаи, приобретая некоторую социальность, но обычно живут поодиночке или небольшими группами. Эти зверьки крайне сообразительны в сравнении со многими крупными животными и способны решать весьма нетривиальные задачи. Тем не менее, они очень агрессивны по отношению к конкурентам, в том числе сородичам и даже собственным детёнышам. Цильт-шиини сами регулируют свою численность - если их становится слишком много, они устраивают настоящие войны, из которых победителями выходят лишь сильнейшие особи. Таким образом, с каждым годом эти животные становятся всё более крупными и мощными, хотя их эволюционные достижения различаются в зависимости от региона.

Размножение

Своих личинок цильт-шиини предпочитают разводить в специальных гнёздах. Они выбирают для этого самые тихие места, например под корягами или в глубине полузатопленных нор, после чего мечут туда икру и сразу же оплодотворяют её. Их брачное поведение весьма напоминает размножение джадонгов. Среди детёнышей этих зверьков распространён каинизм, поэтому до конца метаморфоз из всего многосотенного потомства, как правило, доживает лишь десяток-другой личинок. Если популяция цильт-шииней в регионе вдруг сильно снижается, такая черта поведения временно пропадает, так что всего через полгода-год местность вновь наполняется этими животными.

Мелочи жизни

Цильтом называют того, кто ради личной выгоды готов создавать окружающим большие проблемы, хотя это свойственно практически каждому джадонгу. Как тотем цильт-шиинь используется очень редко. Несмотря на явно отрицательный образ, он весьма силён - эти зверьки славятся тем, что от них крайне тяжело избавиться, и своей универсальностью. Домашние верги, которые умеют их истреблять, ценятся особенно дорого.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License