Доблис
Doblys.jpg

Barbatops fimbrigatus

Ареал обитания

Доблисы населяют очень многие глубокие реки, озёра и пресноводные болота.

Похожие виды

Кель-агура

Анатомия

При росте до четырёх с половиной метров и массе свыше трёх центнеров доблис является крупнейшей из известных рыб. Его вытянутое, слегка уплощённое тело помимо мелкой слизистой чешуи покрывает особая бахрома, образованная кожными выростами - она растёт даже на мощных плавниках, а наибольшей длины достигает вдоль боков и хребта, образуя характерные гребни. Их основное назначение - поглощение кислорода из стоячей воды, причём, судя по наличию слабых мышц, каждый такой орган происходит от рудиментарного щупальца протоличинки. Окраска этого существа представляет собой зелёно-коричневый камуфляж, зачастую с серыми пятнами, и превосходно маскирует его. Отличить доблиса от поросшей водорослями коряги или неровности рельефа с огромным трудом могут даже лучшие искатели. Несмотря на общую примитивность строения, доблис обладает самыми мощными радарами из всех рыб и даже большинства наземных позвоночных - они выглядят, как четыре или пять пар длинных перистых антенн, расположенных внизу горла, под короткими, иногда почти атрофировавшимися жабрами, вдоль одной линии с плавниками. Этот глубоководный великан имеет недоразвитые глаза, однако обладает удивительно мощной электрорецепцией, способен тонко различать несущественные изменения состава воды и, даже без нормальных ушей, воспринимает самые слабые вибрации всё той же бахромой.

Природа

Возраст доблиса легко превышает век, причём даже без учёта того, что некоторые из этих рыб при неблагоприятных условиях впадают в спячку, иногда длящуюся многие десятилетия. Перед началом такого анабиоза они закапываются в грунт недалеко от берега и усиленно вырабатывают всей поверхностью тела вязкую серо-коричневую слизь, которая образует плотный кокон, после чего их метаболические процессы практически полностью останавливаются. Обычный же сон доблиса, наступающий каждые двое суток, продолжается всего лишь шесть часов и со стороны не отличается от обычного лежания на дне. Но даже в периоды бодрствования эти гиганты не проявляют особенной подвижности, экономя силы.

Питание

Рацион этого существа крайне разнообразен - хотя он состоит преимущественно из ила и падали, доблис весьма охотно поедает водоросли, раскалывает раковины, а порой нападает даже на очень больших животных. Нередко он заглатывает куски камней и утонувших деревьев, на которых что-нибудь растёт, намереваясь извлечь питательные вещества даже из столь малосъедобной органики. Мальки доблиса питаются в основном донными беспозвоночными, хотя иногда поднимаются к самой поверхности водоёма, поедая личинок и плавающих козилидов. Его аспиратор снабжён мощной мускулатурой, но лишён каких бы то ни было твёрдых частей и имеет форму длинной тонкой трубки, поэтому для измельчения съеденного это существо использует небольшие камешки, а ест очень скромные порции пищи, пусть даже непрерывно. В узкой пасти доблиса растут многочисленные мелкие зубы, среди которых могут быть крупные клыки, далеко не всегда расположенные симметрично.

Поведение

Эта огромная рыба живёт в самых тёмных глубинах и предпочитает мутную воду. Наилучшей средой для доблиса являются болотистые озёра, заросшие мхом и другими растениями до полнейшей непроницаемости. Там он чувствует себя особенно спокойно, получает достаточно много пищи, а при случае может использовать подобные заросли и как укрытие, откуда удобно нападать на существ вроде лотро или неосторожных джадонгов. Друг друга эти рыбы терпят, хотя нередко устраивают сражения за лакомый кусок падали или ещё живую добычу. Как оружие они применяют не столько челюсти, находящиеся слишком близко к чувствительным антеннам, сколько удары крепким длинным хвостом и тараны головой снизу вверх. Укусы доблиса, тем не менее, крайне болезненны и практически всегда приводят к чудовищному заражению. Некоторые его зубы иногда даже бывают наделены особыми канавками, в которых скапливаются гниющие остатки корма и плодится множество бактерий.

Размножение

Самка доблиса после каждого периода сна откладывает дюжину крупных икринок, свободно дрейфующих в толще воды. Самец оплодотворяет их дважды в год, дожидаясь, пока вокруг накопится много подобных кладок. Эти рыбы зачастую поедают лишнюю икру, поскольку тратят на её производство слишком много ресурсов и достаточно плодовиты для заполнения своим потомством самых цветущих экосистем. О личинках они не заботятся и так же активно их поедают, поэтому тем сразу после вылупления приходится искать надёжное укрытие, приучаясь к обычной для доблиса малоподвижности. Метаморфозу они заканчивают к середине третьего года, а в пятилетнем возрасте уже начинают размножаться сами.

Мелочи жизни

Доблис - одна из немногих тотемных рыб. Он символизирует мощь и хорошую приспосабливаемость к самым суровым условиям, встречаясь чаще всего у бывалых моряков. Это во многом загадочное существо нередко зовут водяным орбасом и относятся к нему с соответствующим почтением. Кроме того, в мифологии ряда южных стран есть колоссальное животное по имени ундоблис, которое может оказаться настоящим.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License