Двонго
Dwongo.jpg

Epicolossus livadionis

Ареал обитания

Двонго населяют саванны и вообще плодородные равнины, где нет лесов.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Это одни из громаднейших позвоночных, кроме полумифических чудовищ с северных плато. При росте в шесть метров и десятиметровой длине двонго лишь немного уступает йоджойану, однако многократно тяжелее него - масса этого исполина превышает двадцать тонн. Задняя часть его тела заметно ниже передней, и голова поднята максимально высоко над землёй. Гладкая серая кожа двонго толщиной в два с лишним сантиметра временами бывает покрыта рудиментарными чешуйками. Нижняя сторона шеи этого существа имеет насыщенный светло-синий оттенок, а в брачный период у самцов становится красной или пурпурной. Его руки, несмотря на скромный относительно тела размер, весьма хорошо развиты и способны выполнять множество самых разных работ. При ходьбе двонго опирается на кончики пальцев, под которыми расположены специальные пружинящие подушки. У него превосходно развиты радары, уши, глаза и термочувствительные кожные органы, но даже пять пар жабр не помогают обонянию, а в шкуре довольно мало тактильных рецепторов.

Природа

Жизнь двонго длится более восьмидесяти лет, порой переваливая даже за сотню. Эти колоссы не наделены истинной теплокровностью, однако способны регулировать свою температуру в пределах пяти-семи градусов. Ночью они впадают в анабиоз, но благодаря тому, что их огромные тела долго охлаждаются, некоторые особи сохраняют активность до самого утра и чаще всего сторожат покой остальных. У двонго есть очень полезное умение находить подземные источники воды и раскапывать их передними ногами - хотя неизвестно, какими именно органами чувств они при этом пользуются. За счёт внушительных габаритов они легко отбивают даже нападения гранхов, и после двадцати лет вечно растущий гигант становится почти неуязвимым. Тем не менее, эта же особенность со временем лишает его возможности выдерживать собственный вес.

Питание

Двонго питаются высокой травой, кустарниками и кактусообразной флорой - они могут наклонять голову почти к самой земле за счёт гибкости шеи. Зубов у этих животных всего двенадцать - на каждой челюсти спереди расположены по два широких лезвия, а в глубине громадной пасти скрываются мощные зазубренные жернова. С помощью последних двонго, пользуясь подвижной челюстью, может перемалывать даже самую жёсткую растительность. Его аспиратор довольно мал, поэтому предварительно измельчённый корм вначале хранится в гипертрофированном горловом мешке, откуда движется вниз по пищеводу небольшими порциями. Особые ферменты, вырабатываемые зобными желёзами этого существа, запускают в непроглоченной растительной массе процессы, подобные брожению. За один раз двонго съедает до полутонны пищи, хотя одна такая трапеза может длиться несколько дней. Голода он может не испытывать по полгода, поскольку экономно расходует энергию.

Поведение

Первые три или четыре десятилетия эти исполины проводят вместе, образуя небольшие стада, но затем становятся одиночками. Периодически они мигрируют от одного водоёма к другому, однако не покидают одних и тех же территорий без крайней нужды. К чужакам двонго относятся равнодушно, пока те не начинают им мешать или проявлять агрессию - в таких случаях они начинают активно обороняться, используя передние ноги и зубы. От прочих травоядных титанов вроде барры эти животные отличаются сообразительностью и умеют решать весьма нетривиальные задачи. Во время наводнений они становятся нервными и подозрительными, поскольку количество опасных хищников резко увеличивается.

Размножение

Перед началом ежегодного разлива Реки двонго принимаются за создание гнёзд - широких ям неровной формы, доверху заполненных сильно вытянутыми жёлто-коричневыми яйцами, которые устанавливаются вертикально. Причудливые очертания этих построек являются у них чем-то вроде творчества, которое помогает самкам привлекать самцов. Те, в свою очередь, демонстрируют им ярко окрашенные горловые мешки и производят серии раскатистых мелодичных звуков. По таким сигналам, разносящимся на километры, к стаду приходят одиночки, с которыми молодые особи явно не могут конкурировать. Именно поэтому самцы стараются завершить все нужные ритуалы как можно скорее, чтобы успеть оплодотворить кладки первыми. Одиночные самки двонго тоже исполняют брачные песни, но совершенно другие - им как раз нужно призывать партнёров издалека. К концу сезона наводнения личинки этих существ успевают завершить основную часть метаморфозы, чтобы выйти на сушу.

Мелочи жизни

Тотем двонго, один из мощнейших, доступных простым смертным, символизирует недюжинную силу и важность. Использовать его могут только действительно выдающиеся личности. В некоторых государствах одомашненные представители этого вида выполняют множество общественно полезных функций - от перевозки грузов и пассажиров до строительства. Раньше их применяли и в качестве боевых зверей, хотя с появлением машин этих гигантов всё чаще выпускают только на парадах. С двонго сравнивают тех, кто внешне неуклюж, но умеет выполнять тонкую работу.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License