Ерек-шархут
Ehrek-sharhut.jpg

Locophractus stepposus

Ареал обитания

Ерек-шархуты населяют практически все степи, саванны, прерии и подобные экосистемы, включая наименее обитаемые их регионы, хотя в самих пустынях не встречаются. Они обитают как на открытых лугах, так и в густом кустарнике.

Похожие виды

Шархут
Дорк-шархут
Рам-шархут
Ортаганд

Анатомия

Общая длина тела этого существа едва превышает полметра, максимальный вес составляет около пяти килограммов, но всё же ерек-шархут достаточно велик, чтобы не считаться шиинем. На фоне родственных видов, закованных в тяжёлые доспехи, он выглядит слишком изящным, зато умеет весьма быстро бегать. Панцирь покрывает его гладкую красно-коричневую шкуру с мелкими чешуйками только сверху - лишь хвост бронирован целиком. В особых складках на нижней стороне тела ерек-шархута скрыты многочисленные присоски. Его манипуляторы хорошо развиты и снабжены подвижными пальцами с острыми когтями, а каждая нога благодаря чашеобразному копытцу ловко копает грунт. У этого животного чуткий слух и, в отличие от его родственников, мощные радары. Тем не менее, ерек-шархут почти лишён обоняния и неважно видит.

Природа

Ерек-шархут может жить дольше пятнадцати лет. Он холоднокровен и не умеет долгое время сохранять тепло, поэтому бодрствует лишь днём, но уже с самого утра. Благодаря низкой специализированности это существо способно занимать очень многие экониши, включая древесные и подводные. Это одна из наиболее важных его черт, поскольку ерек-шархут не особенно хорошо выдерживает конкуренцию с другими видами.

Питание

Будучи всеядным, это животное без необходимости не трогает окружающие его заросли, служащие маскировкой. Вместо этого основную часть своего рациона ерек-шархут добывает из-под земли. Он бродит по выбранному участку, сканируя радарами почву, а когда находит клубень или беспозвоночное, начинает копать. Как только добыча оказывается у поверхности, ерек-шархут хватает её руками и вытаскивает наружу, после чего сразу поедает или вначале режет на куски, которые может проглотить. Сильный аспиратор, не стеснённый панцирем и способный быстро сокращаться, почти как у кав-шииня, позволяет ему даже ловить летящих мимо козилидов. Иногда он заглатывает и небольшие камешки - как правило, они попадают в его желудок случайно, поскольку это существо очень жадно ест, хотя также ощутимо помогают ему перетирать пищу.

Поведение

Ерек-шархуты нередко пасутся довольно большими стадами, хотя на открытой местности предпочитают оставаться одиночками, поскольку так привлекают к себе гораздо меньше внимания. При опасности молодые особи хаотично разбегаются во все стороны, мешая хищнику решить, за кем из них гнаться. Старые же, с более крепким, но тяжёлым панцирем, ложатся на землю, цепляясь всеми когтями и присосками - они неплохо защищены от большинства врагов, так как форма панциря мешает их схватить. Перед сном ерек-шархуты закапываются в землю почти на две трети. Во время наводнений они стараются найти место, где почва наиболее твёрдая, и не допускать переворачивания. Поскольку эти существа хорошо плавают, иногда на время разлива Реки они прикрепляются к травоядным гигантам вроде двонго - тем подобное соседство безразлично.

Размножение

Ерек-шархуты строят гнёзда в виде неглубоких широких нор. Во время наводнений те заполняются водой, обеспечивая личинкам укрытие, а также позволяют им доживать до следующего разлива, никуда не мигрируя. Оплодотворение кладок может происходить по-разному - чаще всего в засушливые сезоны, когда самцы, путешествуя, натыкаются на подобные постройки. Детёныши этих животных взрослеют за полгода.

Мелочи жизни

Раньше из панцирей ерек-шархутов делали примитивные, весьма ненадёжные щитки для одежды, шлемы и некоторые другие части доспехов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License