Эрканх
Erkanh.jpg

Altergus isteichous

Ареал обитания

Эрканхи водятся только в некоторых болотистых регионах, где мало хищников.

Похожие виды

Йака-шиинь
Йаката

Анатомия

Эта рептилия достигает длины в два с половиной метра при массе немногим менее центнера. Морщинистую шкуру эрканха покрывает прочная крупная чешуя зелёного цвета с более светлым низом, способная становиться темнее, если нужно нагреться. Основным же его органом терморегуляции и наиболее характерной деталью облика является огромный красный гребень, который тянется от затылка почти до середины толстого хвоста. Сравнительно тонкие когтистые лапы этого неуклюжего существа растут по бокам тела, не позволяя ему быстро бегать и плавать. В отличие от родственных видов, эрканх обладает сильными манипуляторами, которые могут выполнять множество разных работ наподобие копания земли или противодействия врагам. У него мощные глаза одинакового размера, хорошее обоняние и чуткий слух, а спинной парус хорошо заменяет рудиментарные радары. На задней части головы у старых эрканхов вырастают почти настоящие рога.

Природа

Продолжительность жизни этого ящера может легко превысить полвека. Эрканх по сути холоднокровен, но за счёт своего паруса может регулировать температуру тела в довольно широких пределах, подставляя его солнечным лучам и ветру, а также меняя объём крови, циркулирующей через расположенные там крупные сосуды. Вечером же он неизбежно переохлаждается и засыпает до середины дня.

Питание

Хотя при случае эрканх охотно поедает мясо и даже нападает на мелкую живность, его можно уверенно называть вегетарианцем. Благодаря особенностям строения кровеносной системы его мускулистый аспиратор, усеянный крепкими клыками и десятками кислотных желёз, днём становится подобием печи, где растительная масса за пару дней преобразуется в питательную, хотя совершенно несъедобную для других животных кашу. Могучие тяжёлые челюсти этого существа снабжены дюжиной плоских зазубренных зубов, которые способны откусить даже кусок древесного ствола. Поскольку эрканх расходует очень немного энергии, он может обходиться без еды почти месяц, не испытывая голода.

Поведение

Обычно эти животные пасутся поодиночке, но на достаточно просторных открытых территориях образуют стада. При малейшей угрозе они могут с равной вероятностью как напасть первыми, так и попытаться убежать - или же никак не отреагировать, если вероятный враг мельче их, причём последнее в гораздо большей степени свойственно группам. Гребень является самым уязвимым местом эрканха, ранение которого почти всегда оказывается смертельным, поэтому он старается поворачиваться к противнику передом. Соответственно, его основным оружием являются когти манипуляторов и мощные челюсти. В мирное же время эта рептилия предпочитает неподвижно лежать на хорошо освещённом участке земли.

Размножение

Оказавшись на затопляемых Рекой болотистых равнинах во время наводнения, самки эрканхов строят примитивные гнёзда, откладывают туда по два или три десятка небольших яиц песочно-жёлтого цвета, устраиваются сверху и засыпают. Организмы же самцов в этот период меняются совершенно по-другому - их паруса, временно потеряв функцию терморегулятора, вместо этого покрываются уникальными для каждой особи белыми узорами, состоящими из пятен, колец и полос произвольного сочетания. Адаптировавшись к полуводной жизни, эрканхи отправляются на поиски самок, а найдя, устраивают турниры, пытаясь отогнать конкурентов демонстрацией силы и красоты расцветки. После оплодотворения кладки победитель, как правило, перебирается на ближайший выступающий из воды холмик и впадает в анабиоз до конца сезона, или, изредка, пытается найти ещё одну самку. Личинки эрканхов выводятся через два месяца и первое время живут неподалёку от родного гнезда, но затем, достаточно окрепнув, отправляются в дальнее путешествие, расширяя ареал обитания своего вида на огромную территорию. Как происходит размножение тех особей, которые оказались слишком далеко от изученных джадонгами земель, неизвестно - туда вообще мало кто добирался.

Мелочи жизни

В нескольких восточных странах эрканх является тотемом, символизирующим сочетание абсолютного спокойствия и бушующей внутри энергии.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License