Этрод
Etrode.jpg

Jamasaurus undorus

Ареал обитания

Этроды населяют просторные и не очень глубокие пресные водоёмы запада.

Похожие виды

Кан-этрод
Берг-этрод

Анатомия

В длину эта рептилия достигает четырёх или пяти метров с учётом хвоста, а её масса часто превышает двести килограммов. Этрод обладает изящным телосложением и способен очень быстро плавать. Он закован в бугристый, но хорошо обтекаемый панцирь из гипертрофированной чешуи, который оберегает его мягкую толстую шкуру от холода и чужих клыков, а та равным образом амортизирует все удары. Монотонная расцветка этого животного переливается тусклыми зеленоватыми и рыжими оттенками, действуя, как подобие простого, однако универсального водно-наземного камуфляжа. Его тощие лапки играют лишь роль рулей - они едва выдерживают вес тела, поэтому на берегу этрод довольно сильно напоминает змею. При помощи своего могучего хвоста он плавает и ползает, задействуя также всё своё гибкое туловище. Огромные манипуляторы этого зверя, снабжённые мощными прямыми когтями, обычно сложены под шеей и незаметны со стороны, а при необходимости быстро выбрасываются вперёд, как пара гарпунов. Передние глаза этрода смотрят вперёд, а задние - чуть в стороны, обеспечивая широкий обзор и позволяя фокусироваться на цели. Его мощные радары расположены так же и дополнены парой характерных вытянутых углублений с рецепторами на морде. Обоняния, однако, он практически лишён - пасть приходится держать закрытой ради гидродинамических свойств, а жабры, совершенно не переносящие соли, прячутся в плоских дыхательных мешках. Последние открываются вверх и приспособлены в первую очередь для поглощения кислорода из атмосферы, а не воды, поэтому этрод, фактически, каждый раз перед погружением задерживает дыхание, пользуясь накопленными за время всплытия запасами. В его коже есть специальные полости, заполненные изменённой кровью, которая удерживает огромные объёмы кислорода для долгого пребывания под водой. Между пластинами брони они прикрываются только полупрозрачными перепонками, и, когда особые мышцы раскрывают герметичный доспех, этрод может в кратчайшие сроки перевести дух.

Природа

Этрод способен прожить пятьдесят и даже семьдесят лет, а самая старая особь, известная джадонгам, дотянула до века с лишним. Это холоднокровное животное может на некоторое время разогреваться до весьма значительных температур за счёт мускулатуры. В таком режиме, однако, оно расходует слишком много кислорода, поэтому пользуется им только при действительно серьёзном поводе и разгоняется не более, чем на пару минут. После каждой подобной метаболической вспышки этрод вынужден подниматься к поверхности водоёма и несколько часов стабилизировать свой организм, пребывая в полнейшем бездействии. Гораздо чаще он применяет локальный нагрев пищеварительного тракта, в разы ускоряя его работу - после особенно обильной трапезы такой трюк довольно выгоден, а сил на него тратится немного. Благодаря подобным умениям эта рептилия сохраняет активность даже ночью, хотя всё же становится ленивой и заторможенной. Среди позвоночных своих экосистем этроды занимают одну из самых высоких ступеней пищевых пирамид, но иногда сами становятся жертвами намного более могучих хищников.

Питание

Величественно и неспешно этот грозный хищник бороздит амбаррские реки, чутко прислушиваясь ко всем своим ощущениям. Когда ему попадается рыба или иное небольшое существо, этрод резко раскрывает пасть, и жертву мгновенно уносит в его желудок. Его череп устроен так, что челюсти могут распахиваться за доли секунды, создавая очень сильный затягивающий поток, поэтому он не нуждается в развитом аспираторе - тот приспособлен только для быстрого умерщвления добычи острыми иглами и её измельчения. От крупных животных этрод, если нападает с голоду и успешно убивает, откусывает всё, что может, далее заглатывая тем же способом. После клыков его основным оружием являются манипуляторы, которыми эта рептилия наносит сокрушительные удары и может пробить даже толстую доску. Отрывая куски от туши жертвы и придерживая её передними лапами, этрод сильно мусорит, привлекая внимание множества других существ, часть из которых, как правило, тоже попадает к нему в брюхо. Если же силы неравны, это животное быстро уплывает, будучи слишком посредственным воином.

Поведение

Этрод сторонится всех, кто длиннее трёх метров, включая сородичей, поэтому обладает неким подобием территориальности. Несмотря на свою впечатляющую силу, он предпочитает избегать даже возможности серьёзных сражений - кроме тех периодов, когда отчаянно нуждается в еде и практически теряет рассудок. При малейшем изменении состояния воды этрод сразу на это реагирует и действует сообразно ситуации - обычно ищет более спокойное место или же, напротив, стремится к источнику явления. Он весьма нетороплив и экономен, но набирает скорость всякий раз, когда в ней появляется потребность, например при преследовании добычи или спасении бегством от кого-то более опасного. После очень холодных ночей и в иных ситуациях, когда требуется особенно много тепла, эта рептилия выползает на берег, причём так, чтобы при малейшей угрозе предельно быстро нырнуть назад. Из-за довольно специфической дыхательной системы этрод регулярно всплывает и основную часть своей жизни проводит на границе воды с воздухом. Такое поведение позволяет ему искать пищу с безопасного расстояния, греться солнечными лучами, а также быть вне досягаемости щупалец галеридов. Поскольку это, по сути, периоды отдыха, во время них он не пользуется полным набором своих сенсорных органов, которые развёрнуты совершенно иначе. Этроду особенно нравится жить в мутной воде, где его не видно.

Размножение

В брачный сезон, когда начинается наводнение, этрод становится очень агрессивным и может убить даже того, кого не станет есть. Плавая по затопленным территориям, самцы и самки этих рептилий выбирают самые чистые места, после чего первые устраивают поединки, прогоняя конкурентов. Когда остаётся пять-десять победителей, самки строят примитивные гнёзда в виде многочисленных ямок, и каждую заполняют одним небольшим овальным яйцом песочного цвета с более тёмными размытыми пятнами. Затем они охраняют их вплоть до того времени, когда вода начинает убывать, а самцы, выполнив свою часть ритуала, движутся дальше, изредка успевая оплодотворить кладки два или три раза за сезон. Поскольку подходящим местом этроды могут выбрать даже лужайку далеко от ближайшей реки или озера, их личинки очень часто сразу пускают в ход свои пока ещё неплохие лапы - те начинают атрофироваться лишь после финальной метаморфозы к концу третьего года жизни.

Мелочи жизни

Как тотем это существо означает большую силу и неаккуратность вплоть до полнейшей беспринципности. У некоторых галеридов, вернувшихся из океана, иногда обнаруживаются раны, похожие на следы зубов гигантского этрода, а джадонги, посещавшие дальние острова, периодически рассказывают о странных, но узнаваемых змееобразных силуэтах под водой. Пока ещё никому не удалось даже отчасти рассмотреть подобное загадочное животное, а показания очевидцев совпадают лишь в самых общих чертах, поэтому оно считается полумифическим или полностью вымышленным. Неведомого зверя называют просто морским этродом, однако это может быть совершенно иной вид, и даже несколько разных.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License