Фими
Fimi.jpg

Jaculungulus piger

Ареал обитания

Фими населяют кроны джунглей там, где мало крупных древесных хищников.

Похожие виды

Рефими
Верифими
Рефф-шиинь
Янт
Токко-янт
Бекну-янт

Анатомия

Средний рост фими составляет метр, а масса - около десяти килограммов. Его чешуйчатая шкура покрыта бугорками, рельеф которых напоминает древесную кору. У этого существа довольно длинная и гибкая шея, а суставы, несмотря на эластичность, весьма прочны. Фими может изогнуться почти как угодно и оставаться в такой позе целый день, практически не шевелясь. Все его когти зазубрены, помогая удерживаться на ветвях и разламывать оболочки твёрдых плодов. Благодаря крайней малоподвижности он потребляет мало кислорода, поэтому его жабры коротки и недоразвиты. Из-за этого фими неспособен жить под водой и почти полностью лишён обоняния. Ориентируется это животное с помощью радаров и цветного зрения, однако видит только на два метра вдаль.

Природа

За счёт крайне медленного метаболизма фими могут жить десятки лет. Активны они, если можно так назвать вялое копошение, только в самое жаркое время суток. Эти существа почти не переносят конкуренции с более быстрыми животными и, подобно йакате, являются индикаторами достаточно спокойной обстановки. При разливе Реки вся популяция фими в регионе может погибнуть, но после сезона наводнения происходит повторное, весьма быстрое заселение территории уцелевшими животными из соседних областей, если экология изменилась не слишком сильно.

Питание

Это существо - абсолютный вегетарианец, который проводит значительную часть жизни на одном месте, понемногу объедая растительность вокруг себя. Его мощные резцы способны перекусывать даже толстые ветви, а задние зубы, имеющие форму полусфер, измельчают пищу ещё до того, как она попадёт в желудок. Клыки этому животному нужны в основном для запугивания врагов, как средство самообороны и чтобы удерживать обгладываемую ветку возле резцов. Фими - своего рода древесный аналог софа, но менее пугливый и чуть лучше защищённый.

Поведение

Фими крайне ленив, но при явной угрозе может нанести врагу глубокие раны когтями и зубами. Во время наводнений эти звери стараются забраться повыше, проявляя чудеса эквилибристики. Они ведут одиночный образ жизни и крайне настороженно относятся ко всем живым существам, кроме совсем мелких. У фими очень низкий уровень интеллекта - он даже не умеет делать два разных дела одновременно.

Размножение

Брачное поведение этих животных весьма своеобразно. Спасаясь от прибывающей воды, самка устремляется вверх, по дороге откладывая множество мелких яиц с мягкой, очень липкой скорлупой и приклеивая их к коре свободными конечностями. Вещество, которым покрыта кладка, быстро разрушается, яйца падают вниз, однако за счёт особых отростков удерживаются на поверхности, и течение разносит их по округе. Если волей случая они окажутся рядом с самцом, тот оплодотворит их. Личинки выводятся буквально за пару дней и сразу же прячутся под листьями или другими укрытиями, к концу сезона успевая отрастить лапки, чтобы сразу укрепиться на ближайшем дереве. К следующему наводнению они завершают метаморфозу и могут убегать от Реки, как их родители, хотя половое созревание у фими наступает лишь на четвёртый год жизни.

Мелочи жизни

Тотем фими означает болезнь или тяжёлую травму, которую невозможно вылечить. Джадонги верят, что дивиод с этим существом даёт силы противостоять сколь угодно серьёзной проблеме, дабы жить с ней дольше и спокойнее, не обращая внимания на возникающие неудобства или просто терпя их. Во многих культурах даже считается, что часть хингсоди этого животного - эффект азелведи, хотя некоторые с этим спорят.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License