Гангорт
Gangorth.jpg

Ptinotherium valtos

Ареал обитания

Гангорты распространены в болотистых зонах, но не водятся за их пределами.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Некоторые гангорты могут достичь двух с лишним метров длины, высоты в холке около полутора и массы немногим выше ста килограммов, однако большинство их заметно мельче. Чешуйчатая шкура этой псевдорептилии окрашена в зеленовато-коричневый с почти чёрной спиной, а волнистая полоска вдоль границы двух цветов, несколько пятен под ней и надглазные гребни - белые. Плотное туловище гангорта опирается на четыре довольно тонкие, темнеющие книзу ноги с примитивными подобиями копыт, которые позволяют ему вполне уверенно шагать даже по сравнительно ненадёжной почве. Манипуляторы этого зверя с единственным когтем на каждом кажутся слишком хрупкими для серьёзных усилий, но неплохо себя проявляют в качестве простых мотыг или оружия. Его огромные жаберные мешки обеспечивают острый нюх, а глаза, особенно крупные боковые - буквально панорамный обзор. Слышит гангорт тоже превосходно, но вот радары у него почти не выражены и малофункциональны. На бровях самцов растут рожки, слегка увеличивающиеся после каждого брачного сезона.

Природа

Средний срок жизни этих существ - тридцать лет с небольшим. Они обладают частичной теплокровностью, поэтому активны с раннего утра до позднего вечера, но стараются экономить энергию и по-настоящему резвыми становятся, только чуя присутствие врагов. Неповоротливый на первый взгляд гангорт может убежать почти от каждого хищника в своей среде обитания, а там, где угроз слишком много, не остаётся надолго.

Питание

Широкий клюв гангорта с заострённым кончиком и бритвенно-острой кромкой вместо зубов отлично приспособлен для срезания растений. Это животное питается травой, листьями, ягодами, фруктами и грибами, предпочитая достаточно высокую флору вроде кустарников, поскольку ему трудно нагибаться к земле. Обычно оно старается сразу набить свой громадный аспиратор до отказа, а затем, впав в подобие спячки на пару недель, понемногу измельчать и переваривать съеденное. По не вполне понятной причине его сильнее всего притягивает корм красного цвета.

Поведение

Эти псевдорептилии обычно ведут одиночный образ жизни, однако способны легко сбиваться в большие, до нескольких десятков особей, стада, если вокруг достаточно пропитания. К таким группам часто присоединяются другие существа, хотя находятся там максимум три дня - гангорты слишком прожорливы, и выгода от пребывания под защитой их коллектива сводится на нет огромной конкуренцией за корм. Несмотря на то, что эти звери пугливы и осторожны, они вполне способны постоять за себя - их мощные челюсти запросто могут нанести агрессору ужасную рану, которая гарантированно станет фатальной, а удары копыт или напоминающих ножи манипуляторов при меньшем вреде здоровью почти столь же болезненны. Кроме того, гангорты крайне любопытны, поэтому быстро собираются у необычных объектов, если те выглядят достаточно мирно.

Размножение

Перед ежегодными разливами Реки, даже если те происходят далеко от места обитания популяции гангортов, эти животные направляются к определённым широким озёрам, где образуют многосотенные стада. Через некоторое время последние делятся на более маленькие группы, и самцы устраивают сражения за самок. Чтобы не сильно калечить друг друга, они ограничиваются боданиями - уперевшись лбами, оба существа пытаются оттолкнуть оппонента назад или в сторону. Рожки ощутимо мешают им в подобных занятиях, однако сами по себе могут послужить знаком силы, избавив гангорта от необходимости доказывать превосходство перед более молодыми конкурентами и ограничиться кругом противников своего уровня. В это время самки выкапывают неглубокие гнёзда, заполненные водой, откладывают туда по три-пять чёрных яиц с жёлтыми пятнами и ждут, пока определятся победители. Личинки этих зверей выводятся за три недели, месяц питаются принесённой родителями растительной массой, а затем уплывают к середине озера, где два года проходят метаморфозу. Половозрелыми они становятся в четыре года.

Мелочи жизни

С гангортами шутливо сравнивают тех, кто не отличается гибкостью мышления и воспринимает простые вещи так, будто это нечто удивительное.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License