Гранх
Granh.jpg

Tyrannotaurus regis

Ареал обитания

Гранх - эндемик саванных регионов, который водится там почти везде, преимущественно недалеко от воды, хотя встречается довольно редко.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Это один из громаднейших позвоночных хищников современной Амбарры, и, после стаи харрагусов, однозначно самый опасный. Его высота в холке - почти четыре метра, длина иногда доходит до шести без учёта хвоста, а вес может достигать пяти с лишним тонн. Половина его массы сосредоточена в районе плечевого пояса, а позвоночник изогнут широкой дугой, поддерживаясь мощными рёбрами и костями лопаток. Из-за этого он вынужден двигаться довольно своеобразно - отталкиваясь передними лапами и весьма высоко подпрыгивая. Кости его передних лап настолько прочны, что почти не уступают камню - их материал спрессовывается и превращается в нечто большее, чем просто пластик. Все шесть конечностей этого зверя вооружены огромными кривыми когтями, которые не только служат ему оружием, но также помогают поддерживать равновесие на поворотах. Голова гранха как бы является продолжением шеи, что обеспечивает всему его телу дополнительную прочность. Светло-коричневая шкура этого животного покрыта мелкой шершавой чешуёй, которая за счёт особенностей текстуры снижает сопротивление воздуха, причём по своему строению она заметно отличается от покровов других существ. Гранх хорошо видит в темноте, к тому же его большие глаза могут вращаться совершенно свободно - однако их легко повредить, а видят они только движущиеся объекты. У него плохой слух, а радары почти рудиментарны, зато обоняние развито прекрасно. Мимика этого монстра не уступает джадонгской.

Природа

Жизнь гранха длится почти век - он довольно активен, но практически холоднокровен, поэтому вне периодов преследования очередной жертвы тратит энергию очень экономно. Бодрствует этот зверь со второй половины дня до поздней ночи, медленно нагреваясь и охлаждаясь из-за внушительных габаритов, а в некоторых случаях может даже заснуть на несколько месяцев. Он занимает вершину пищевой пирамиды саванн, иногда убивая даже гираонов и других хищников, которые крупнее его самого. Несмотря на свою неуклюжесть, гранх неожиданно быстро бегает и может совершать многометровые прыжки, к тому же прекрасно плавает, а благодаря своей массе без труда валит даже самые могучие деревья. Спастись от него можно только хитростью - например, спрятавшись в глубокую нору, куда он чисто физически не сможет забраться.

Питание

Этому животному необходимо сравнительно мало пищи - приблизительно один крупный джадонг в сутки, хотя он предпочитает наедаться сразу на длительный срок, чтобы не испытывать голода несколько недель подряд. Гранх как охотник почти универсален и часто охотится на довольно мелких животных, но вполне способен справиться с небольшими двонго или галеридами, а порой даже некоторыми гемулами. При нападении на крупных существ он использует главным образом мощные зубы, способные перекусить ногу йоджойана, и когти всех передних лап. Несмотря на то, что ему редко удаётся сразу настичь жертву, гранх может преследовать её хоть весь день, вне зависимости от времени года. Судя по тому, как легко этот зверь расправляется с добычей, в доисторические времена ему приходилось гораздо труднее. Его желудок крайне вместителен, а аспиратор может измельчать даже очень крепкие кости. Шииней и другую мелочь гранх зачастую проглатывает целиком, даже не удосуживаясь предварительно убивать - он может себе это позволить, поскольку в его чреве содержится множество смертоносных веществ, включая токсины.

Поведение

Гранхи ведут одиночный образ жизни и вне брачного сезона считают друг друга врагами. При встрече они почти всегда устраивают схватки, из которых живым выходит только один. Этого монстра можно было бы назвать машиной для убийства, но он к тому же очень сообразителен, пусть даже использует свой незаурядный ум преимущественно в рамках слепого охотничьего инстинкта. У каждого гранха - собственный, весьма ярко выраженный характер и ряд индивидуальных привычек, хотя по очевидным причинам узнать об этом было крайне нелегко. Эти существа обычно селятся в пещерах или подобных им местах, если таковые оказываются поблизости, но, с большой неохотой, могут спать и под открытым небом.

Размножение

Брачный период у гранхов связан с ежегодным разливом Реки, хотя технически может длиться долгие годы. Неподалёку от своего логова самка при помощи задних лап копает большую яму, откладывает в неё три или четыре тяжёлых сферических яйца с прочной бело-рыжей скорлупой пятнистой расцветки, а затем закидывает их песком примерно до середины. Специальные феромоны, пропитывающие его, отгоняют тех, кто может представлять опасность для детёнышей - или, если это всё-таки произошло, позволяют самке найти вредителя по запаху, от которого очень сложно избавиться. Там же содержится и другое вещество, которое, когда гнездо заполняется водой, позволяет самцу быстро найти кладку. Оплодотворяя яйца, гранх выпускает химикат, сигнализирующий об этом, чтобы другие самцы проплывали мимо - таким образом они избегают конкуренции. Если партнёра найти не удалось, кладка может ждать ещё несколько лет. Личинки этих существ из-за всё тех же феромонов весьма малоактивны, поэтому не калечат друг друга - однако после метаморфозы вышедшие на сушу детёныши становятся агрессивными. Пока они не достигли метровой длины, мать заботится о них, но затем маленькие гранхи начинают охотиться самостоятельно.

Мелочи жизни

Многие джадонги при виде этого монстра падают в обморок. Тем удивительнее тот факт, что некоторых гранхов удалось приручить, выращивая из яиц в неволе. Они - почти идеальные охранники сокровищниц и других помещений, куда посторонним вход заказан. Это один из мощнейших тотемов, использовать который может лишь тот, кто сумеет отстоять право на него чем-то поистине выдающимся. Он символизирует могущество и силу во всех её проявлениях. Выражение "битва гранхов" означает эпическое побоище, как минимум столкновение двух армий, а о поединках этих зверей слагают легенды. Кроме того, используя феромоны гранха, можно контролировать большое стадо брасков и отпугивать практически всех диких животных. В развитых государствах этим пользуются и иначе - на джадонгов подобное средство контроля действует ничуть не хуже.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License