Гремис
Greamis.jpg

Brachtis delicuus

Ареал обитания

Гремисы водятся почти в каждом озере, некоторых реках и многих болотах.

Похожие виды

Као-гремис
Нир-меррут

Анатомия

Длинные змееобразные тела гремисов могут вырастать до полуметра и более при массе свыше трёх килограммов, но многие их разновидности значительно мельче. Они покрыты тускло-синей, коричневой или чёрной слизистой чешуёй, почти белой на животе и иногда украшенной небольшими пятнами неровной округлой формы. Грудные плавники этой рыбы представляют собой некие подобия манипуляторов - их раздвоенные вилкообразные иглы неспособны выполнять работу полноценных пальцев, однако ими удобно зондировать песок и ил в поисках затаившейся там добычи. Кроме того, гремис, несмотря на общую примитивность, обладает весьма развитыми зачатками жаберных мешков в виде глубоких вертикальных складок, практически амфибийным строением черепа и способностью выбираться из воды, хотя его конечности расположены крайне неудобно для перемещения по суше. У него хороший нюх и впечатляюще тонкое чувство вибрации, но глаза очень малы, боковая линия почти рудиментарна, а радары в области шеи отсутствуют вообще, заменяясь набором дополнительных хеморецепторов.

Природа

Эти существа способны жить до восьми, а в редких случаях и десяти лет. Они совершенно холоднокровны, поэтому выбирают самые тёплые места водоёмов и периодически ненадолго выползают погреться на берега возле мелководий, а ночью засыпают, заползая в глубокие норы.

Питание

Гремис может как охотиться на проплывающих мимо небольших рыб, достаточно крупных беспозвоночных или даже галеридов-лодочников, которым откусывает щупальца, так и искать пищу под поверхностью ила, аккуратно протыкая его чувствительными псевдопальцами передних лап. Для поимки добычи он использует только узкую треугольную пасть, оборудованную двумя десятками острых зубов, похожих на кривые ножи, перпендикулярные костям челюстей. Эта рыба может открывать рот удивительно широко, заглатывая жертв размером почти с её голову целиком. Основной, довольно мощный аспиратор гремиса сдвинут далеко назад, располагаясь на уровне пояса передних конечностей, а пищевод заменён его видоизменённой передней камерой, проталкивающей куски еды глубже - столь же мускулистой и вдобавок снабжённой загнутыми назад игольчатыми зубами, которые впрыскивают в съеденное разнообразные пищеварительные ферменты.

Поведение

У этих рыб не развиты социальные навыки, однако они обладают достаточно мощным стадным инстинктом, чтобы, глядя на соседей, начинать вести себя так же. Подобные повадки помогают им отражать нападения крупных хищников и гораздо эффективнее синхронизировать периоды активности. Тем не менее, это же может привести к тому, что слишком расплодившиеся гремисы уничтожат в своём регионе практически всю донную живность, хотя такие события крайне редки. При встрече с более крупным животным это существо по возможности пытается скрыться, но если тот начинает погоню - контратакует. Средствами защиты ей служат клыки и характерный оглушительно громкий металлический лязг.

Размножение

Вне зависимости от сезона эти создания практически каждую неделю откладывают в песок и незамедлительно оплодотворяют маленькие кожистые яйца или крупную икру. Каждая их кладка невелика и обычно бывает спрятана внутрь тонкого слизистого кокона, иногда ядовитого для других животных, но пригодного в пищу личинкам. В отличие от подавляющего большинства остальных известных рыб, гремисы исполняют брачные ритуалы, продолжительное время плавая вокруг импровизированного гнезда. Мальков, которые вылупляются аккурат к следующему акту размножения, они не охраняют, но нередко заботятся о кладках, отгоняя мелких врагов. Их личинки проходят метаморфозу через месяц.

Мелочи жизни

Исключительно редко у амфибий и рептилий бывает мутация, именуемая рукой гремиса - манипулятор напоминает грудной плавник этой рыбы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License