Гираон
Gyraon.jpg

Magaradon dormentus

Ареал обитания

Гираоны населяют реки в саваннах, а также нередко выбираются на их берега.

Похожие виды

Ангда-гираон

Анатомия

Среди всех известных позвоночных хищников, способных жить на суше, гираон - самый громадный. Его суммарная длина доходит до девяти метров, высота в холке превышает два, а пасть распахивается почти на три, оставляя прочую фауну далеко позади. Конструкция позвоночника и рёбер позволяет этой рептилии выдерживать огромные нагрузки, а чешуя во многих местах напоминает самый настоящий панцирь. Зелёная шкура гираона на воздухе высыхает и твердеет, но в воде становится гораздо эластичнее. На его спине сохранились остатки спинного плавника, напоминающие траву, и вообще этого монстра из-за весьма качественного камуфляжа легко принять за невысокий холмик - вовремя распознать затаившегося гираона могут только двонго или другие гиганты. Растущие по бокам тела короткие ноги не позволяют ему быстро перемещаться, а манипуляторы выглядят рудиментами, однако сохраняют работоспособность. Хотя гираон сравнительно неплохо видит, он глух как пробка, едва различает запахи и с трудом пользуется радарами - их хватает только на то, чтобы определять съедобность объектов в паре метров от его носа.

Природа

Благодаря медленному метаболизму и общей малоподвижности это существо способно жить несколько столетий. В отличие от подавляющего большинства других холоднокровных животных, гираон остаётся активным даже ночью, поскольку слишком медленно остывает. Тем не менее, практически вся его жизнь - неподвижное лежание на месте. Старые особи могут пережить степной пожар, после которого, правда, очень долго восстанавливаются. Эта рептилия занимает вершину пищевой пирамиды - одолеть её вне воды способен только гранх, и то лишь если повезёт.

Питание

Гираон охотится из засады. Как только к его морде подходит относительно крупное существо, он делает резкий бросок. Челюсти стремительно раскрываются, через долю секунды захлопываются, как капкан, порой перекусывая жертву надвое - и добыча, не успев понять, что произошло, отправляется в аспиратор, полный острых шипов. Переваривать её гираон может месяцами, поэтому легко переносит даже многолетний голод.

Поведение

Эти монстры строго одиночны. Пользуясь особенностями своего строения, они не реагируют, даже когда на них наступает тяжёлое животное. В воде гираон становится чуть более активным и иногда начинает охотиться целенаправленно, а не полагаться на удачу. Незадолго до окончания наводнения он опускается на дно там, где собирается пробыть весь ближайший год, и цепляется когтями, впадая в непродолжительный анабиоз.

Размножение

Самка гираона откладывает от четырёх до шести небольших яиц непосредственно перед подготовкой к сухопутному периоду. Самец для оплодотворения не приближается к ней, используя естественное речное течение, поскольку та сразу накрывает гнездо своим туловищем, оставляя очень небольшой зазор. В течение следующего года кладка неторопливо высиживается, а при следующем разливе, когда мать переплывает на новое место, её личинки вылупляются и первым делом съедают неоплодотворённые яйца. После этого они несколько лет медленно растут, постепенно становясь менее ловкими, и наконец, достигнув примерно двухметровой длины, начинают выходить на сушу.

Мелочи жизни

Гираон очень редко, но всё же используется в качестве тотема. Практически всегда он символизирует убийственность, скрытность и холодный расчёт не просто профессионального, но лучшего в своём деле вейста - только такой джадонг может с ним справиться. Из шкур этих рептилий раньше делали доспехи, однако подобный материал было трудно достать и обработать, а изнашивался он быстро, поэтому технология исчезла.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License