Харрагус
Harragus.jpg

Gragelaus valoris

Ареал обитания

Харрагусы селятся в джунглях, саваннах и горных лесах, подальше от моря.

Похожие виды

Вейронг
Рапатта
Верга
Айт-верга

Анатомия

Взрослый харрагус достигает пятидесяти килограммов веса и более чем полутораметровой длины. Его мускулатура составляет значительную часть общей массы тела, причём плотные мышцы очень компактны при огромной силе. Благодаря этому харрагус способен расправиться с более мощным джадонгом, вроде туанхая, даже в одиночку, что делает его крайне опасным противником. Шкура этого животного покрыта мелкими чешуйками и на ощупь слегка шершавая, однако хорошо поглощает воду. Окраска харрагуса, как правило, полосатая, хотя иногда встречаются однотонные и пятнистые варианты, а форма полос может быть гладкой или волнистой. В природе такие вариации - очень редкое исключение, но у одомашненных особей подобное наблюдается гораздо чаще. Все шесть конечностей этого зверя вооружены крепкими когтями, однако в битве им применяются только передние, включая манипуляторы, а также острые клыки. Его хорошо развитые радары и передние глаза направлены вперёд, хотя боковые сильно редуцированы, а ушные части гребней заметно выступают над черепом, обеспечивая прекрасный слух. Голова этого существа по форме напоминает коробку и заметно сужается к переднему краю морды. До становления джадонгской цивилизации Амбарру населяло множество пород этих зверей, выведенных Учителями, однако затем их разнообразие серьёзно сократилось - в настоящее время на известных территориях распространены главным образом беспородные харрагусы, лучше приспособленные к дикой природе. В некоторых странах с переменным успехом повторно выводят новые, более специализированные разновидности этих зверей.

Природа

Харрагус живёт не больше десяти лет, причём его жизнь тем короче, чем он сильнее и активнее. Основной нагрев он получает при движении, за счёт мускулатуры. Это животное может менять постоянную температуру своего тела в довольно широких пределах, хотя подобная перестройка требует времени и дополнительных энергетических затрат. Благодаря такой особенности харрагусам удалось обосноваться в самых разных биомах, сохраняя активность на протяжении всего дня. Тем не менее, ночью они неизбежно впадают в анабиоз, поскольку лишены достаточно хорошей теплоизоляции. Эти существа являются основными санитарами леса, но также охотятся на домашний скот джадонгов, а в случае голода атакуют всех без разбора. Они способны даже переселиться под воду, хотя там способны нормально действовать лишь сообща.

Питание

Такому животному необходимо много энергии, поэтому харрагус питается лишь мясом - причём, как правило, только лучшими кусками, оставляя основную часть туши падальщикам. Это связано с тем, что его пищеварительная система слишком невелика и малоэффективна, поскольку охотнику подобного типа мешает лишняя масса. Аспиратор этого существа рассчитан на то, чтобы быстро перетирать большие объёмы мягкой пищи, но он почти бессилен против слишком жёстких волокон и костей. Впрочем, благодаря своим выдающимся навыкам харрагусы очень редко остаются без еды - они весьма неприхотливы и могут как гоняться за шиинями, так и убивать огромных животных.

Поведение

Харрагусы живут большими группами с жёсткой иерархией и вообще очень социальны - кроме вожака там всегда есть несколько координаторов рангом пониже. В их стае может быть до сотни животных, хотя чаще всего по достижении определённого размера она разваливается на более мелкие группы, которые действуют независимо друг от друга. Эти звери отлично действуют вместе, способны решать довольно сложные задачи, отличаются умом и сообразительностью, а то, что разумным видом стали не они - лишь стечение обстоятельств. Каждая стая контролирует свою территорию и всеми силами прогоняет оттуда конкурентов. Вожаки в группе часто меняются, а сама она может распасться даже на отдельных особей, которые способны самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, расселиться по территории и неожиданно собраться вновь, наводя ужас на округу. Мощные стены крупных городов служат в том числе защитой от нападений этих животных - харрагусам ничего не стоит опустошить целую деревню. Где возможно, их стараются отпугнуть или истребить - однако, несмотря на риск, они были одомашнены и ныне широко распространены как охранники, в том числе от диких собратьев. Прирученные харрагусы считают вожаком своего хозяина, что позволяет сильным личностям держать у себя целую свору таких зверей, не слишком опасаясь однажды стать их жертвой.

Размножение

Эти существа очень плодовиты и быстро восстанавливают свою популяцию, даже несмотря на давление со стороны джадонгов. Брачный период харрагусов не привязан к конкретному сезону, но обычно начинается за пару месяцев до ежегодного наводнения. Найдя партнёра, они ищут неглубокий водоём и на его берегу строят примитивное гнездо - небольшую круглую ямку, залитую примерно наполовину. За один раз самка может отложить до тридцати мелких яиц с мягкой серо-коричневой или желтоватой скорлупой. В саваннах и других засушливых местах эти звери делают несколько гнёзд вместо одного большого. К моменту разлива личинки успевают вырасти достаточно большими для того, чтобы постоять за себя, хотя до этого момента доживает меньше четверти детёнышей. Примечательно, что в группах размером до полусотни особей харрагусы сохраняют моногамию и самцы агрессивно защищают выбранную самку от конкурентов, однако более крупные стаи почти всегда полигамны.

Мелочи жизни

Харрагус - символ преданности, силы, способности постоять за себя и других. Такой тотем практически всегда принадлежит солдатам, но временами его используют и другие воинственно настроенные личности - например, революционеры или наёмники. Интересной особенностью является то, что между харрагусами и джадонгами вне известных таксономических связей можно провести очень много параллелей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License