Хинвен
Heenven.jpg

Venichtis rotundus

Ареал обитания

Хинвены селятся практически во всех глубоких водоёмах, включая болотистые.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Общая длина этой странной рыбы может превышать полметра, а масса - три с половиной килограмма. Хинвен обладает очень плоским, почти дискообразным телом, представляющим собой гипертрофированные радары, направленные вниз. У него крупная и плотная коричневая чешуя, а сама кожа, компенсируя примитивные маленькие жабры, усеяна специальными порами. Как правило, нижняя сторона его тела имеет серый или белый цвет с синеватым отливом, и так же точно окрашены все плавательные перепонки. Спинного плавника это существо не имеет, но вдоль его хвоста растут два небольших гребня и один крупный, листовидный, волнистый с нижней стороны тела. Конечности хинвена рассчитаны главным образом на поднятие туч песка, а не плавание. Эта рыба обладает весьма посредственным зрением, а вот слух у неё, благодаря специфическому строению скелета с чувствительными пластинами на рёбрах, отличается остротой. Среди трёх десятков известных видов хинвенов почти все имеют ядовитые шипы, образованные костями хвостовых плавников, которые, однако, обычно незаметны со стороны.

Природа

Хинвены живут по десять или, изредка, пятнадцать лет. Их метаболизм предельно замедлен, что позволяет этим существам обходиться почти без сна, хотя они очень малоподвижны и вообще редко тратят силы. В периоды неактивности хинвен опускается на дно, поднимает облачко грязи и прячется от посторонних взглядов. При этом он снижает свою жизнедеятельность до такой степени, что на радарах других животных становится неразличимым или напоминающим некое растение.

Питание

Плавая над самой поверхностью дна, хинвен изучает её своими громадными электрорецепторными органами. Найдя затаившуюся рыбу, он бросается на неё и парализует шестью ядовитыми зубами, после чего приступает к трапезе. Ужасающе широкая пасть с рудиментарными костями нижней челюсти и огромный, легко растягивающийся аспиратор позволяют хинвену целиком заглатывать даже очень крупную по его меркам добычу. Из-за особенностей строения желудочной мускулатуры ему приходится выделять сложные наборы ферментов и едких кислот, чтобы переварить съеденное. Подобный процесс занимает недели, в течение которых это существо становится совершенно неподвижным.

Поведение

Эти рыбы флегматично относятся ко всем, кто не представляет для них достаточно вероятной опасности, и зачастую образуют на дне водоёмов буквально минные поля, лёжа почти вплотную друг к другу. Тем не менее, это весьма редкие создания, и селиться они предпочитают в самых тёмных глубинах, где практически пусто. Хинвен не делает почти ничего, кроме отдыха и коротких периодов кормёжки. Если на него кто-то по неосторожности наступил, он моментально наносит врагу удар отравленными иглами или кусает, после чего стремится уплыть подальше.

Размножение

Перед тем, как уплыть с насиженного места, кроме вынужденного бегства, самка этой рыбы откладывает на песок несколько десятков крупных икринок или даже небольших яиц в кожистой скорлупе. Волей случая устроившийся там же самец оплодотворяет их и, оставаясь поблизости, обеспечивает личинкам укрытие. Вылупившиеся через неделю или две мальки незамедлительно зарываются в грунт и, прорыв тоннель наружу, отправляются на поиски всего, что смогут съесть. Метаморфозу они проходят к концу первого года жизни, а размножаться начинают с трёх лет.

Мелочи жизни

У некоторых джадонгов может оказаться иммунитет к яду хинвена, но очень редко, поэтому его токсины применяются как отрава весьма широко.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License