Худжи
Hooji.jpg

Grungulus capituba

Ареал обитания

Худжи - эндемик регионов джунглей, располагающихся вдали от болот и рек.

Похожие виды

Рум-худжи

Анатомия

Габариты этого зверя внушительны - не считая хвоста, составляющего треть общей длины тела, худжи вырастает до двух метров и может весить почти центнер. У него очень толстая, мягкая шкура, покрытая крепкой чешуёй голубого или зеленоватого оттенка с характерным узором из более светлых полосок. Многочисленные кожные желёзы этого существа вырабатывают ядовитый коктейль, губительный для большинства паразитов из тех мест, где оно проводит жизнь. Голова и нижняя часть шеи худжи покрыты гладким монолитным панцирем с маленькими дырочками для недоразвитых глаз, защищённых полупрозрачными линзами. Основными органами его чувств являются радары - они занимают почти всю поверхность шеи выше горла и способны различить мельчайшую букашку даже сквозь слой дерева или почвы. Кроме того, этот зверь также полагается на слух, усиленный специальными полостями в черепе. При этом худжи в значительной мере лишён осязания, поскольку его токсины нередко блокируют работу соответствующих нейронов. Фильтры из щетинок защищают его жабры, но также ухудшают обоняние. Гигантские когти на мощных руках позволяют этому животному сдирать кору с деревьев, разрушать постройки козилидов и обороняться - одного их удара бывает достаточно, чтобы убить харрагуса на месте. Передние ноги худжи длиннее задних, что делает его походку крайне неуклюжей. Челюсти этого зверя при метаморфозе срастаются в гладкую трубку и теряют всякую возможность закрываться. Герметичность его ротовой полости обеспечивает видоизменённая языковая подушка, снабжённая особым подвижным отростком с роговым покрытием на кончике.

Природа

Худжи неторопливы и холоднокровны, благодаря чему живут свыше пятидесяти лет. Кроме периодов кормёжки и ночного анабиоза они постоянно находятся в движении. Свою температуру этот зверь регулирует, заходя в тень или на освещённый участок, поскольку его массивное тело довольно медленно нагревается и охлаждается - хотя не настолько, чтобы действовать по ночам. В лесных экосистемах он регулирует численность социальных козилидов, не позволяя им чрезмерно расплодиться - впрочем, кроме него этим занимаются и многие другие существа.

Питание

Несмотря на размеры худжи, пищей ему служат мелкие козилиды, в поисках которых он проводит большую часть своей жизни. Обнаружив их гнездо, этот зверь проделывает в нём отверстие, подносит к нему передний край морды и резко втягивает воздух. Силы его аспиратора более чем хватает для того, чтобы затянуть в пищеварительную систему пару сотен букашек за раз. Этот орган занимает почти всю переднюю часть тела худжи, хотя сам его желудок очень мал. В стенках аспиратора расположено множество желёз, которые вырабатывают несколько типов едких кислот, мгновенно лишающих добычу жизни и размягчающей её жёсткие экзоскелеты, а также попавший туда же мусор. Перетирать пищу, однако, худжи не умеет. Его личинки питаются водными козилидами, заранее приучаясь вырабатывать все необходимые ферменты.

Поведение

Это одиночные животные, которые практически никогда не встречаются друг с другом. Они не территориальны, однако если крупное существо подойдёт слишком близко, худжи может напасть. Обычно этот зверь неагрессивен, но его сил хватает даже на противостояние орбасу, а бегать он не может, так что у него остаётся лишь один вариант действий при угрозе. Взрослый худжи во время сезона наводнения уходит к высоким холмам - его когти и аспиратор эффективны только на суше, а особенность дыхательной системы требует большего количества кислорода для поддержания активности. Водные преграды он предолевает вплавь, набрав внутрь аспиратора побольше воздуха, чтобы не погружаться.

Размножение

Брачный сезон худжи, как ни странно, напрямую связан с разливом Реки и без него практически невозможен. В течение года самка несколько раз откладывает средней величины яйца в проницаемой камуфляжной скорлупе, выбирая для этого самые укромные места вроде заброшенных нор. Бредущий через лес самец, замечая подобную кладку по особым магнитным указателям, хорошо различимым радарами, оплодотворяет её и идёт дальше. При этом яйца не развиваются сразу, а переходят в своеобразный режим ожидания. Когда начинается сезон наводнения, вода заливает гнездо худжи - и, если она приносит с собой определённые химические маркеры, указывающие, что это не дождь, личинки наконец выводятся, после чего сразу же уплывают на поиски пищи. В ином случае они могут ждать почти неограниченно долгий срок - по меньшей мере десятилетия. Худжи не заботятся о потомстве, но по возможности отгоняют всех, кого сочтут опасным, от кладки яиц, оказавшейся поблизости.

Мелочи жизни

Это тотемное животное, символизирующее успешное слияние причудливости и мощи. Оно популярно в нескольких государствах, являясь покровителем оригинальной, но удачной политики. Желудочный сок худжи применяется в изготовлении множества сложных препаратов, от технических кислот до лекарств, а из его аспиратора после правильной обработки можно сделать превосходный мешок для чего угодно.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License