Имнасура
Imnasura.jpg

Spiracaudus rutrostrus

Ареал обитания

Имнасура давно появилась в восточных болотах Амбаррской долины и широко распространилась, но всё ещё остаётся редким неадаптированным созданием.

Похожие виды

Интавуур
Джихорг

Анатомия

Максимальная длина тела этой сюрреалистично выглядящей и столь же причудливо устроенной амфибии может достигать метра, а масса порой доходит до восьми килограммов. Она почти плоская, но при этом очень бугристая и даже пухлая. Череп имнасуры имеет рыжий оттенок, плавно переходящий в фиолетовые передние кромки, и форму равностороннего треугольника или заточенной лопаты со слегка притуплённым носом. Её фронтальные глаза расположены у самого кончика гребенчатой морды и смотрят преимущественно в небо, а столь же мелкие боковые торчат на стебельчатых углах. У этого животного по сути нет отдельных ушей, оно воспринимает звуки и другие вибрации сразу всей поверхностью своей странной головы с ажурными, но плотно сросшимися костями. На его тонкой, однако широкой белой шее растут мощные радары, направленные вниз, а сверху - чувствительные жабры по всей длине. Под ней сложены недоразвитые однопалые манипуляторы, покрытые ещё более мягкой и гладкой пурпурной кожей с тысячами рецепторов. Между двумя парами ходильных конечностей, недлинных и тощих, зато оснащённых цепкими коготками, висит дискообразное туловище. Вся эта часть окрашена в жёлтый, кроме тёмно-фиолетовых пальцев с градиентным переходом, а по всему позвоночнику тянется белоснежная полоса, сразу после таза внезапно расширяющаяся огромным толстым хвостом, который имеет очень характерную каплевидную или листообразную форму и составляет едва не половину общей длины существа. По его краю растут более дюжины ярких пунцовых пузырей, направленных назад, с вытянутыми с золотистыми выпуклыми пятнышками неких рецепторов у оснований. Уникальный хвост имнасуры всё время пульсирует, запасая воздух на пару минут или отправляя его в кровь, то есть является аналогом полноценных лёгких с эффективной фильтрующей системой и позволяет этому существу вполне комфортно жить даже там, где иные позвоночные сразу задыхаются.

Природа

Прибыв на болота из неизвестных восточных земель, имнасуры начали быстро размножаться, по мере сил противостоя местной фауне. У многих местных хищников оказался иммунитет к покрывающей её кожу ядовитой слизи, и удивительно яркая предупредительная расцветка сделала эту амфибию довольно лёгкой мишенью. Впрочем, даже скинутая на нижние ступени пищевой пирамиды, имнасура продолжает приспосабливаться и эволюционировать. Она предпочитает труднодоступные регионы с болезнетворной атмосферой, где мало кислорода, а значит, почти нет врагов и конкурентов, но хватает еды. Замедленный метаболизм помогает ей выводить токсины, которые смогли миновать все фильтры, однако требует много времени проводить в анабиозе и редко двигаться. Более того, она с трудом переносит жару и старается избегать повышения температуры.

Питание

Рацион этого диковинного создания состоит из мелких живых организмов, от болотного планктона до козилидов и личинок позвоночных. Резко раскрывая широкую пасть, имнасура набирает в неё воду, насколько позволяют почти ровные нерастяжимые поверхности, а затем сцеживает через густую решётку крошечных острых зубов. Чуть более мелкие клыки прячутся внутри её мягкой языковой подушки, не травмируя полость рта, но сопротивляющаяся жертва неизбежно проминает этот слой и накалывается на отравленные колючки. Аспиратор имнасуры лишён даже намёка на зубы, но имеет очень впечатляющий размер и усеян разнообразными мощными пищеварительными желёзами, способными быстро подобрать подходящий коктейль против самой устойчивой оболочки. Он располагается в глубине тела, поэтому животному приходится сильно надуваться, чтобы проглотить добычу. На обработку и усваивание одной порции корма уходит менее получаса, однако амфибия предпочитает набивать живот до отказа, а потом почти неделю валяться в своём укрытии без единого движения, кроме подёргивания дыхательных органов.

Поведение

Увидеть такую зверушку обычно очень сложно, потому что она потрясающе прячется, несмотря на нарочито приметный окрас. В некотором роде именно последний и помогает сливаться с местностью - имнасура прекрасно имитирует некоторые виды растений, весьма напоминающие части её тела, прежде всего хвоста. Однако гораздо чаще она скрывается в мутной воде под слоем тины, где великолепно ориентируется с помощью своих многочисленных рецепторов, находит много корма, а грязи не боится благодаря восковому налёту на коже. Чтобы не привлекать лишнего внимания, имнасуры живут поодиночке, хотя в труднодоступных регионах их популяции бывают огромными. Они очень пугливы и предпочитают убегать заранее, лишь почуяв вероятность угрозы, а если деваться некуда - раздуваются, чтобы казаться в разы крупнее, или царапают когтями.

Размножение

До сих пор о брачном поведении данных амфибий и жизни их личинок почти ничего не известно из-за трудности наблюдений. Установлено лишь то, что они крайне плодовиты, склонны к разнообразным мутациям, от изменения цвета до появления лишних рудиментарных конечностей, а их детёныши даже на поздних стадиях метаморфозы обладают широкими плавникообразными лапками и плоскими хвостами без лёгочных мешков.

Мелочи жизни

Из шкурок имнасур после обработки получают материал для создания украшений или даже полных костюмов сложного покроя. Позволить себе такие одеяния могут лишь немногие богачи, поскольку охотиться на этих амфибий нелегко. Впрочем, существуют дешёвые заменители - более грубые виды кожи, окрашенные в похожие оттенки, хотя гораздо менее приятные на ощупь и лишённые характерного перламутрового отблеска.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License