Иквонза
Iquonza.jpg

Pelicarus anidarhavis

Ареал обитания

Увидеть иквонзу можно лишь в нескольких областях джунглей на юго-востоке.

Похожие виды

Исхопс

Анатомия

Максимальная длина этого странного животного достигает полутора метров, высота - чуть больше одного, а весит оно, как правило, восемьдесят с лишним килограммов, причём самцы почти на треть мельче самок. Его массивное тело покрывает гладкая светло-коричневая кожа, на почти чёрных спине и голове дополненная мелкими чешуйками. Вся нижняя сторона тела и бока иквонзы, включая причудливую челюсть, окрашены белым. Практически плоский череп этого существа сбоку кажется намного более крупным из-за своих необычных пропорций. Четыре длинные толстые ноги иквонзы растут ближе к животу, хотя походка остаётся неуклюжей, а ловкие, но слабые манипуляторы представляют собой полноценные руки с широкими мягкими пальцами. Глаза этого толстяка, передняя пара которых развита гораздо лучше задней, смотрят в стороны, а мощные жабры обеспечивают хорошее обоняние, однако радары атрофированы. Оно удивительно чутко слышит даже без выраженных ушей, ибо вся его голова устроена так, чтобы эффективно проводить вибрации непосредственно к слуховым долям мозга.

Природа

Продолжительность жизни иквонз составляет немногим более двадцати лет вне зависимости от половой принадлежности. Эти причудливые создания холоднокровны, но благодаря массивному телосложению достаточно медленно охлаждаются, чтобы бодрствовать даже поздним вечером. Основной период их активности приходится на разгар дня. На ночь иквонза впадает в анабиоз, причём самки спят сидя, а не лёжа.

Питание

Иквонзы едят лишь фрукты, ягоды, водорослеобразную флору и подобную мягкую растительность. Их беззубые челюсти годятся лишь для того, чтобы срывать корм и, запрокинув голову, проглатывать. Впрочем, в аспираторе этого необычного создания помещаются до шести килограммов пищи сразу, а его многокамерный желудок и крайне длинный кишечник помогают добывать из съеденного практически все полезные вещества.

Поведение

Хотя самцы этих псевдорептилий ведут одиночный образ жизни, их самки собираются в группы от трёх до шести особей. Они не территориальны и даже, напротив, стараются сразу уходить из тех мест, где легко могут столкнуться с серьёзными конкурентами. От врагов, которых не удаётся отпугнуть громким резким скрежетом на грани ультразвука, иквонзы убегают, но если это невозможно - яростно отбиваются мощными задними ногами. Поведение их самцов значительно более агрессивно, причём они также используют передние конечности и нередко таранят противника с разбега плечом или мордой, напоминающей топорик. В мирное время, впрочем, эти животные равнодушно бродят по лесам, разыскивая пищу.

Размножение

Через пару недель после ежегодного разлива Реки у этих странных созданий начинается брачный сезон. Успев до отвала наесться водорослей, самки иквонз временно перестают питаться вообще. Вокруг их крошечных стад в данный период собираются самцы, готовые бороться за право оплодотворить хотя бы одну из кладок - сотню больших зеленоватых или оранжевых икринок, покрытых специальной толстой оболочкой. Турниры часто бывают весьма кровавыми, так как дерущиеся иквонзы легко входят в состояние аффекта. После того, как победитель наконец получает долгожданный доступ к гнезду, самка аккуратно приклеивает икру на свои плечи, грудь и вырост нижней челюсти. Следующие полтора месяца, пока личинки не появились на свет, она неустанно путешествует, при выборе маршрута руководствуясь лишь влажностью воздуха и наличием поблизости опасных зверей. Своё потомство иквонза оберегает так тщательно, как только может, а последнюю неделю ждёт в воде. Когда же её детёныши выводятся и уплывают, самка возвращается к обычному образу жизни. Метаморфозу эти существа проходят долго, за четыре года.

Мелочи жизни

Челюсть иквонзы, по сути плоский и крепкий костяной футляр, джадонги применяют, как ножны для различного оружия вроде тяжёлых мечей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License