Жандо-шиинь
Jando-shiin.jpg

Diafanouros dysodis

Ареал обитания

Жандо-шиини живут среди болот, но выбирают наименее затопленные регионы.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Размеры этого странного зверька доходят до полуметра, из которых половину составляет огромный полупрозрачный хвост в виде синего листа с округлыми оранжевыми пятнами, а вес может превышать три килограмма. У него короткие ноги, торчащие по бокам тела, и рудиментарные, но неплохие манипуляторы с одним острым когтем на каждом. Чешуйчатая шкура жандо-шииня окрашена очень ярко - в насыщенно-синий или фиолетовый цвет, плавно переходящий на боках к желтовато-коричневому низу, с более тёмными пальцами и полоской вдоль всей границы белоснежной спины. Кроме того, на его плечах и бёдрах расположены белые пятна, которые с возрастом сливаются в полоски. Такая расцветка предупреждает хищников о наличии у жандо-шииня своеобразной химической пушки - при помощи особых органов, находящихся в кишечнике, он выпускает большое облако едкого вещества. Широкие радары и передние глаза этого животного направлены вперёд, а гипертрофированные боковые, способные свободно вращаться, вынесены на костяных стеблях далеко за пределы головы, обеспечивая ему всесторонний обзор, которому не мешает даже хвост. Обоняние у жандо-шииня, однако, довольно посредственное.

Природа

Жизнь этого существа длится не более восьми лет, обычно заканчиваясь на пятом или шестом году. Жандо-шиинь теплокровен, хотя обычная температура его тела невелика. На ночь он впадает в спячку, спрятавшись под корнями дерева или найдя другое подходящее укрытие, а бодрствует с позднего утра до раннего вечера. Его главными врагами являются плавающие и засадные охотники, способные застать врасплох.

Питание

Жандо-шиинь преимущественно плотояден - пищей ему могут служить клубни некоторых растений и грибы, но он предпочитает охотиться на другую небольшую живность. Двадцать острых клыков и когтистые манипуляторы позволяют ему легко ловить козилидов или личинок мелких позвоночных, а также разорять чужие гнёзда. Благодаря ускоренному метаболизму этот зверёк не нуждается во вместительном аспираторе, хотя заметная часть съеденного, вроде костей и слишком жёсткого мяса, остаётся недопереваренным, поэтому ему приходится часто искать корм.

Поведение

Образ жизни жандо-шииней нельзя назвать социальным, но они нередко собираются большими группами - так их гораздо легче заметить, чтобы держаться подальше, а химическая защита становится гораздо эффективнее, поскольку завеса дольше рассеивается. Перед её применением этот зверёк высоко поднимает хвост, герметично закрывает жаберные мешки, выворачивает наружу часть прямой кишки на манер пушечного ствола и издаёт характерное жужжащее шипение, а если вероятный враг не убирается через пару секунд - выбрасывает несколько граммов чрезвычайно летучего вещества. Попав на слизистые оболочки, данная субстанция вызывает острое жжение и временное прекращение основных функций поражённого органа, к тому же обладает крайне неприятным запахом. Всякое животное, оказавшееся ближе двух метров к выстрелившему жандо-шииню, начинает испытывать серьёзные трудности с дыханием и, как правило, быстро теряет сознание. Крупные звери и джадонги через пару минут приходят в себя, чего этому существу более чем достаточно для побега, а вот мелкие, не успевшие спрятаться, особенно лишённые чешуи, могут погибнуть. Жандо-шиинь очень хорошо плавает, но старается избегать воды, где такое орудие бесполезно.

Размножение

С ежегодным разливом Реки у этих причудливых зверьков начинается брачный сезон. Форма пятен на хвостах самцов усложняется, и к ним добавляются новые оттенки от зелёного до малинового. У самок же, напротив, окраска становится камуфляжной - им выгоднее прятаться, ибо система размножения, готовая к откладыванию небольших коричневых яиц, автоматически блокирует газовую пушку. Заметив проплывающего мимо самца, самка подзывает его специальным звуком, и тот, оплодотворив кладку, движется дальше. Внутри тщательно замаскированного гнезда личинки жандо-шииней проводят половину жизни, остальное время разыскивая пищу. К концу наводнения они обычно уже успевают завершить метаморфозу, а если нет - ждут в ближайшем водоёме ещё месяц. Их детёныши становятся половозрелыми через два года.

Мелочи жизни

Из хвостов жанда-шииней, представляющих собой в основном ороговевшую шкуру, после особой обработки делают части роскошных одеяний.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License