Йондмир
Jondmir.jpg

Tohora devaitaus

Ареал обитания

Йондмиры обитают далеко в океане и не относятся к амбаррским экосистемам.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Эти таинственные чудовища действительно колоссальны. Самый большой йондмир, которого удалось измерить, достигал пятнадцатиметровой длины и весил, ориентировочно, три десятка тонн - однако, по всей видимости, он был лишь молодой особью, что, вместе с многочисленными косвенными свидетельствами вроде свежих ран на телах гигантских галеридов, позволяет предполагать существование монстров ростом около тридцати метров или даже больше. Шкура этого титана очень прочная, практически непробиваемая для обычного оружия джадонгов, и к тому же покрытая крепкой гидродинамической чешуёй. Его окраска весьма примечательна, но определённо служит маскировочным целям - грязно-белый низ и почти чёрная, фактически ультрафиолетовая спина разделены чёткой волнистой границей. Мясистые светлые плавники йондмира выглядят немного по-разному - задние и грудные, сравнительно маленькие, обычно прижаты к мощному телу, а сильно вытянутые боковые всегда широко расставлены, причём сверху последние имеют ровный тёмный цвет. На равном расстоянии от обоих поясов конечностей у этого существа растёт невысокий плавник, а спины некоторых особей украшают симметричные белые пятна округлой, часто неровной формы. Могучий хвост йондмира завершается горизонтальными лопастями в виде полумесяца. Об органах чувств этого животного из-за сложностей наблюдения известно крайне мало - ясно лишь, что у него слабое зрение, а пять пар странных жабр, предназначенных для дыхания воздухом и плотно закрывающихся при погружениях, не могут обеспечивать хороший нюх, хотя в пасти растут, вероятно, схожие рецепторы. Кроме того, у йондмира прекрасные уши.

Природа

Определить продолжительность жизни и период активности этих исполинских существ до сих пор не удалось. Установлено, впрочем, что они частично теплокровны, то есть разогреваются за счёт развитой мускулатуры и сохраняют такую температуру благодаря удивительно мощной термоизоляции. Последнее обстоятельство может быть как-то связано с проходящим возле Амбарры холодным течением, однако проверить это пока что слишком тяжело. Излишки тепла йондмир сбрасывает через плавники, включая хвостовые и спинной, а также, видимо, при помощи странно изменённой языковой подушки со способными управляемо расширяться отростками, пронизанными множеством кровеносных сосудов.

Питание

Йондмир является хищником - даже, возможно, самым опасным охотником морских глубин. Точный его рацион по-прежнему неизвестен, однако практически все встречи с этими гигантами происходили, когда те нападали на транспортных галеридов. Не все подобные случаи заканчивались для экипажей фатально, поэтому удалось выяснить, как именно это происходит. Найдя галерида, йондмир подплывает к нему, замедляется и задействует все шесть плавников, чтобы лучше маневрировать. Затем он резко поворачивается боком, раскрывает невероятно огромные, почти четырёхметровые челюсти и захватывает пучок щупалец. Передний край его пасти усеян полусотней громадных белоснежных клыков, особенно крупных снизу и растущих, по сути, снаружи рта - этим страшным оружием йондмир способен легко откусывать плавники или целые куски тел галеридов, хотя изначально они предназначены для каких-то других жертв. Сразу за ними начинается другая система - волнообразные выступы, приспособленные для откусывания щупалец. Эти выросты сначала равномерно распределяют их по всей длине челюстей, а затем перерезают бритвенно-острыми плоскими зубами, после чего йондмиру остаётся только нырнуть за добычей. Иногда он лишь надкусывает пучки, а отрывает их позже, ухватив передним краем пасти и изо всех сил дёрнув вниз. Часто этот монстр глотает мелких существ, включая и джадонгов, целиком.

Поведение

Много раз йондмиры были замечены мирно плывущими мимо потенциальной жертвы, порой группами по три-пять животных. Для перемещения они используют в основном передние длинные плавники и хвост, которым совершают движения вверх-вниз, а все остальные ласты задействуют только тогда, когда точность манёвров становится выгоднее скорости. Эти существа настолько быстры, что спастись от них бегством могут лишь самые проворные лодочные галериды и некоторые рыбы. Помимо ужасающих челюстей, они умеют сражаться хвостом или просто таранить цель головой, а также, стремительно ныряя, создавать внушительные водовороты. Иногда йондмиры высоко выпрыгивают из воды, но причина этого неясна. Отдыхают они у самой поверхности - раскрыв жаберные мешки, это грандиозное существо жадно поглощает кислород из воздуха, дабы запасти в крови для погружения. Хотя места, где живут йондмиры, расположены далеко от материка, временами эти почти неуязвимые создания выбрасываются на берег и неизбежно там погибают. Практически вся информация об их строении была собрана в ходе исследований таких туш.

Размножение

Отличить брачные повадки этих великанов от повседневных пока не удаётся. Впрочем, следы очевидно несмертельных, однако впечатляющих ран на телах некоторых самцов могут быть признаком довольно жестоких турниров. На то, что они были связаны именно с продолжением рода, указывают пусть косвенные, но достаточно веские аргументы - вряд ли йондмиры настолько же серьёзно конкурируют за территорию или пищу.

Мелочи жизни

У этих левиафанов очень много альтернативных названий - йормид, йорминдр, йордниддр и так далее, в зависимости от региона. Джадонгам, отбивающим атаки, всегда было трудно разобрать точное звучание их голоса, который, к тому же, может состоять из целой серии различных сигналов. Предположительно, подавляющее большинство экспедиций к заокеанским областям планеты было уничтожено именно йондмирами.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License