Кан-этрод
Kan-etrode.jpg

Pressaurus perfoderus

Ареал обитания

Кан-этрода можно очень легко найти на дне большинства глубоких рек и озёр.

Похожие виды

Этрод
Берг-этрод

Анатомия

Общая длина тела кан-этрода достигает шести с половиной метров при весе немногим менее тонны. Его короткий толстый хвост хранит запасы питательных веществ и нередко приобретает причудливые очертания. Туловище этой рептилии очень широкое и приземистое, а короткие толстые ноги торчат по бокам тела, мешая быстрому передвижению. Такая неуклюжая анатомия, однако, прекрасно подходит для того, чтобы спокойно ходить по самому мягкому грунту, не проваливаясь. Манипуляторы этого существа служат подобием громадных лопат, загребая ил в широкую, но весьма слабую пасть. Плоский зелёно-коричневый панцирь на спине кан-этрода только выглядит мощным - в действительности он защищает только от щупалец галеридов, являясь преимущественно маскировкой. Со стороны это животное кажется песчаным наносом, скелетом или утонувшим деревом. Форма шипов на его спине зависит от пола - у самцов они длинные по бокам броневых пластин, особенно возле плечевого пояса, а остальные представляют собой скруглённые шишки, тогда как самки равномерно покрыты небольшими острыми колючками. Кан-этрод видит только то пространство, которое может охватить руками, а из всех органов чувств у него более-менее хорошо развиты лишь маленькие глаза и повёрнутые вперёд вертикальные радары. Жабры этого зверя с плоскими дыхательными мешками довольно велики, но их едва хватает.

Природа

Очень медленный метаболизм и малоподвижность позволяют кан-этроду жить полторы сотни лет или больше. При этом он на редкость вынослив и, постоянно пребывая в подобии полусна, обходится без отдыха, сохраняя одинаковую активность круглые сутки. Вероятно также, что этому способствует значительная глубина, на которой обитает данная рептилия - там условия достаточно стабильны, даже когда снаружи происходят заметные перемены. Из всех известных детритофагов кан-этрод является самым большим, занимая верхние ступени донных пищевых пирамид.

Питание

Это массивное животное питается практически одним только илом. Тем не менее, кан-этрод предпочитает, чтобы там оказывалось побольше мелких живых существ, а если у него появляется шанс схватить что-то, неосторожно оказавшееся рядом и выглядящее съедобным, он пользуется такой возможностью. Иногда эта рептилия даже целенаправленно охотится на другую живность, включая сравнительно крупную, хотя слишком неумело, чтобы представлять явную опасность. Аспиратор у кан-этрода почти полностью атрофирован - ему не требуется измельчать даже более твёрдую пищу, чем детрит, поскольку в его пищеварительном тракте всегда полно небольших камешков. Их общая масса может доходить до нескольких десятков килограммов, что помогает этому существу держаться возле дна, не всплывая из-за пластиковых доспехов.

Поведение

Кан-этроды довольно территориальны, так как могут очень сильно мешать друг другу одним присутствием. Между собой они переговариваются, издавая протяжные звуки, и их уши воспринимают только такую частоту. В речи этих существ есть только три сигнала - место занято, готовность размножаться и предупреждение об опасности. От врагов они защищаются пассивно, подставляя колючки и частично закапываясь в грунт. Хотя со стороны кан-этрод выглядит слишком тяжёлым и ленивым для активного движения, он может совершать длительные путешествия, выбирая те регионы, где больше пищи. Впрочем, основную часть жизни эти звери действительно проводят, медленно ползая по небольшому участку дна.

Размножение

Плодятся эти рептилии бесхитростно - самка, не отвлекаясь от своих обычных занятий, периодически откладывает небольшие вытянутые яйца зеленовато-жёлтой окраски прямо на землю, а самец, волей случая проплывающий мимо, оплодотворяет их. Это происходит круглый год, а кладки могут ждать по нескольку лет. Брачный призыв всего лишь сообщает об очередном яйце, никаких особых ритуалов у кан-этродов нету.

Мелочи жизни

Тотем кан-этрода, крайне редкий, а во многих странах вообще отсутствующий, означает лень, равнодушие и чревоугодие. Он не распространён в основном по двум причинам - сами джадонги почти поголовно такие, поэтому подобный покровитель будет слишком широко распылять своё влияние и станет бесполезен, а даруемая им сила скорее повредит остальным хингсоди, куда более полезным. Используют его только те, кто довёл эти черты личности до предела. По легенде, кан-этроды появились в амбаррских озёрах и реках лишь несколько тысячелетий тому назад.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License