Кав-шиинь
Kav-shiin.jpg

Aspirana gegulis

Ареал обитания

Кав-шиини живут почти везде, кроме пустынь, саванн, высоких гор, морей, ближайших к океану регионов прибрежных лесов и солёных южных болот.

Похожие виды

Веф-шиинь

Анатомия

Эти существа изредка вырастают до десяти сантиметров длиной, хотя многие не превышают четырёх, а их масса варьируется в гораздо более широких пределах. Сотни, если не тысячи разновидностей кав-шииней могут иметь совершенно разные пропорции, расцветку, выросты и даже особенности физиологии. У многих из них есть рожки, бахрома на разных частях тела, рудименты спинных плавников, колючки, панцирные пластинки, мягкие наросты и другие украшения. Тем не менее, все эти существа являются примитивными амфибиями. Им требуется большое количество влаги и тепла, к тому же они плохо переносят контакт с солью, поэтому стараются держаться возле пресной воды. Тело кав-шииня покрыто слизью, нередко содержащей смертельно опасный или галлюциногенный яд. Многие безобидные виды этих животных маскируются, приобретая цвет и даже текстуру поверхности, на которой сидят, или мимикрируя под своих токсичных собратьев. Конечности кав-шииня позволяют ему далеко прыгать, замечательно плавать и ползать по любой поверхности, хотя присоски на его лапах, как правило, довольно слабы. Абсолютное большинство этих амфибий наделено цепкими пальцами, а иногда даже когтями, хотя есть и такие, чьи лапки представляют собой крайне специализированные плавники. Все четыре их глаза могут свободно поворачиваться, в том числе смотреть назад, однако плохо фокусируются и реагируют только на заметное движение. Кав-шиини обладают феноменальной регенерацией и восстанавливают даже пробитые внутренние органы. Почти всё пространство их шеи занято жабрами и аспиратором, а радары, если есть, крайне рудиментарны.

Природа

Кав-шиини наиболее активны во время и после дождей. На ночь они впадают в анабиоз, однако парадоксальным образом терпимо относятся к холодной воде. Лишь единичным разновидностям этих животных удалось приспособиться к условиям приморских лесов, но даже они населяют только их северные области. Они занимают множество экониш, в том числе специализированных - некоторые кав-шиини никогда не покидают воду, другие почти совсем переселились на сушу, а третьи умеют лазать и прыгать по деревьям, хотя им далеко до освоения планирующего полёта. Ими питаются разнообразные хищники, а сами эти существа регулируют численность козилидов, находясь чуть ниже середины пищевой пирамиды. Живут они от года до пяти лет - обычно крупные значительно дольше мелких, но бывают и исключения. Единой системы в этом нет.

Питание

Все кав-шиини - охотники. Их жертвами становятся многие беспозвоночные, мелкая икра, а иногда даже личинки других животных и небольшие рыбки. Они умеют добывать пищу как под водой, так и на суше, используя гипертрофированный аспиратор. Заметив цель, оказавшуюся около его морды, кав-шиинь резко раскрывает рот и надувается, моментально затягивая добычу в желудок. Его пищевод с толстыми стенками покрыт жёстко зафиксированными, направленными внутрь иголками, содержащими нейротоксины - они не позволяют жертве выбраться наружу, а также служат своеобразным фильтром, позволяющим выпускать лишнюю воду или воздух обратно во внешнюю среду. Некоторые кав-шиини имеют небольшие зубы, но большинство обходится без них, полагаясь на увеличенные шипы внутри аспиратора. Поскольку желудок этой амфибии расположен спереди тела и при расширении выступает далеко за пределы грудной клетки, кав-шиинь может себе позволить большой кишечник.

Поведение

Это животное способно раздуваться почти вдвое, чтобы отпугнуть хищника, отогнать конкурента или привлечь партнёра. Кав-шиини одиночны и не территориальны, но часто собираются большими группами в том месте, где им особенно комфортно. Их повадки ограничиваются небольшим набором действий для основных жизненных ситуаций, поскольку мозг очень мал и примитивен - основную часть кислорода приходится тратить на компенсацию воздушного охлаждения. Тем не менее, некоторые кав-шиини весьма ловко выпутываются из сложных проблем. Эти существа кажутся бесстрашными, поскольку пугливых по очевидным причинам трудно найти, а хорошо защищённые постоянно попадаются на глаза.

Размножение

Хотя многие разновидности кав-шииней бездумно мечут икру и так же мимоходом оплодотворяют её, плавая по водоёмам, некоторые отличаются более сложным брачным поведением. Древесные обитатели, к примеру, при возможности выводят личинок прямо там, среди крон, например в чашах куврата, а наземные предпочитают глубокие лужи и брошенные затопленные норы. Самки кав-шииней призывают самцов характерными громкими звуками и демонстрацией ярко окрашенного аспиратора. Они, однако, не заботятся о личинках, поэтому тем почти всегда приходится противостоять потомству других видов, развивающемуся по соседству. Чётко определённого брачного сезона у кав-шииней нет, но, в отличие от большинства других позвоночных, при разливе Реки они становятся менее активными. За жизнь самка может отложить сотни и даже тысячи икринок, причём массивные разновидности более плодовиты. Многие кав-шиини умеют менять пол, если слишком долго не находят партнёра.

Мелочи жизни

Некоторые кав-шиини специально разводятся джадонгами - из одних добывают химикаты для различных нужд, других поселяют в садах ради яркой окраски, а также уничтожения ими вредителей, голоса третьих приятно звучат, и так далее. Токсичная слизь этих существ очень широко применяется при отравлении оружия вроде стрел или клинков, в качестве лекарств и пестицидов, а иногда просто добавляется в пищу жертвы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License