Кебра-медрим
Kebra-medrim.jpg

Camelanguis compras

Ареал обитания

Кебра-медримы населяют открытые пространства саванн, где много деревьев.

Похожие виды

Медрим
Ка-медрим
Вей-медрим
Дел-медрим

Анатомия

Эти животные являются одними из самых высоких - голова кебра-медрима обозревает окрестности с высоты более пяти метров. Весят они около полутора тонн, из которых два-три центнера составляет слой жира, особенно толстый возле дыхательных мешков. Длинная шея кебра-медрима разделена на две части - в нижней расположены огромные жабры, а наверху, где больше подвижных суставов, находится раскрывающийся капюшон с собственными скелетом и мускулатурой, который защищает радары, заодно почти вдвое увеличивая их площадь. В ультрафиолете хорошо видны пятна, покрывающие гладкую чешуйчатую шкуру этих животных уникальным узором. Зачастую подобные отметины различимы и в жёлтых частях спектра. Длинные ноги кебра-медрима крайне сильны - особенно передние, на которые приходится основной вес тела. Одного их удара достаточно, чтобы убить белоса, однако главным оружием этих существ являются манипуляторы - они променяли пальцы на две пары мощных когтей. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, кебра-медрим умеет развивать очень приличную скорость. У него прекрасное зрение и сравнительно неплохое обоняние, но слух затруднён шумом ветра.

Природа

Продолжительность жизни этого гиганта составляет шестьдесят с лишним лет. Подобно другим медримообразным существам, он теплокровен, но гораздо менее подвижен - ему некуда спешить, потому что опасных врагов, как правило, вокруг него достаточно мало. Ночью кебра-медрим спит, хотя сохраняет бдительность и, если придётся, может оставаться круглосуточно активным. Как и йоджойан, он играет роль живого маяка, замечая опасность за несколько километров, поэтому нередко сопровождается более мелкой травоядной фауной, включая родственные виды.

Питание

Кебра-медрим питается ветвями, листьями и плодами высоких деревьев. Кустарники, а тем более траву, он ест лишь в исключительных случаях, поскольку для этого ему приходится почти лечь на землю. По той же причине всю необходимую влагу это животное получает из растений, редко приближаясь к водоёмам - но если пьёт, то от души. Благодаря специализированности кебра-медрим не нуждается в мощных пищеварительных органах. Он даже глотает, пользуясь гравитацией, а не аспиратором, который превратился в мощный, но неторопливый измельчитель древесины.

Поведение

Обычно кебра-медримы живут небольшими стадами - исключение составляют молодые самцы, которые временами покидают группу с неясной целью, и самки, охраняющие детёнышей от каждого, кто длиннее метра. Все они привязаны к определённой территории, включающей несколько небольших рощ, между которыми странствуют по мере того, как заканчивается доступный корм. К чужакам эти животные относятся довольно равнодушно, пока те на них не нападают. Обороняясь, кебра-медрим пускает в ход когти, копыта и сами ноги - кроме того, вначале хищнику почти всегда приходится преодолеть пасущееся рядом стадо иных существ, успевшее подготовиться благодаря тревожным сигналам великана.

Размножение

У этих животных нет конкретного брачного периода. Гнёзд они не строят, откладывая яйца просто в течение разлившейся Реки или пересохшее русло - их камуфляжная жёлто-коричневая скорлупа достаточно прочна, чтобы сохранить зародыш до очередного наводнения, когда он сможет вылупиться. Самец сразу оплодотворяет кладку, поэтому кебра-медримы стараются заранее составлять пары или даже маленькие смешанные гаремы. Иногда им приходится демонстрировать силу, и, чтобы избежать кровопролития, эти существа практически всегда ограничиваются расправлением капюшона на максимально возможную ширину. Их детёныши проходят метаморфозу в два года, успевая достичь весьма внушительного размера, а к семи становятся половозрелыми, хотя до предельных габаритов вырастают лишь на втором или третьем десятке лет.

Мелочи жизни

Являясь тотемным животным, кебра-медрим символизирует готовность ко встрече неприятностей, предусмотрительность, а также, в переносном смысле, параноидальное отстранение от реальности. Верхом на этих животных можно безбоязненно кататься, хотя одомашнить их не удалось.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License