Когар
Kogar.jpg

Hamadon atrox

Ареал обитания

Когары населяют джунгли, главным образом заросли кустарников, опушки и редколесья на границе с саваннами. В чащу они почти никогда не заходят.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Когар является одним из самых крупных хищников джунглей, уступая разве что орбасу - этот зверь достигает четырёх с половиной метров длины, двух в холке, а его вес иногда доходит до полутора тонн. Шершавая шкура когара покрыта крупными мягкими чешуйками, уменьшающимися к голове, дыхательным мешкам, конечностям и кончику хвоста. Внутри каждой из них располагается небольшая костная пластинка, что делает покровы тела этого существа эластичными и в то же время очень крепкими. Его ноги очень сильны и вдобавок оснащены огромными когтями, однако столь грозное оружие используется в основном для лучшего сцепления с землёй. Манипуляторы же, несмотря на полутораметровую длину и бритвенно-острые лезвия, не отличаются прочностью, поэтому применяются исключительно для разделки добычи, а в бою плотно прижимаются к груди. Страшные челюсти когара образованы не только костями и зубами, но также монолитным роговым панцирем, покрывающим почти всю его морду - так называемой маской. Череп этого животного по форме напоминает топор, что хорошо сказывается на его боевых качествах. Когар легко прорубается сквозь ветви, не получая серьёзных повреждений ни от них, ни от защищающейся жертвы, а небольшая площадь укуса вместе с мощными мышцами позволяет наносить ужасные раны и даже отхватывать конечности. Последнее, однако, случается редко, ибо многочисленные заострённые зубы этого животного довольно невелики, а то, что видно снаружи - просто выросты маски, призванные надёжно удерживать пойманную добычу. Такая конструкция, однако, имеет и ряд недостатков. Глаза когара, что нехарактерно для хищников, могут смотреть только в сторону - это и стало частью его охотничьей стратегии. Основные органы зрения этого существа - задние, а передняя пара редуцирована и нужна только для определения расстояния до уже замеченной цели. Все четыре глаза выглядывают из небольших отверстий, прикрытых прозрачными линзами, что лишает жертву возможности повредить их - это важно, так как обоняние и радары у этого зверя развиты плохо, а уши направлены назад. Центр тяжести его тела обычно находится в районе плечевого пояса, но после плотного обеда заметно смещается назад, не позволяя долго удерживать сильную добычу, поэтому после обильного приёма пищи когар вынужден отдыхать или же довольствоваться небольшими существами. Самки этих животных заметно мельче самцов, окрашены темнее и лишены рожек.

Природа

Когары обычно живут от тридцати до сорока лет, хотя в единичных случаях им может стукнуть полвека. Это активные охотники с заметно более высокой, чем у джадонгов, постоянной температурой тела. Ночью они впадают в анабиоз, экономя энергию - без помощи зрения, которое совершенно не рассчитано на темноту, когар лишается большинства своих возможностей. В светлое же время суток он действует неспешно, эффективнее расходуя силы. Эти гиганты занимают вершину пищевой пирамиды, могут убить даже ортаганда и не имеют природных врагов.

Питание

Несмотря на свою специализацию, этот зверь способен питаться кем угодно, но основная его добыча - шархуты, чьи панцири совершенно бесполезны против подобных челюстей. Если в поле зрения когара оказывается некое животное, он старается рассмотреть его получше, по возможности приближается, не вызывая подозрений, и определяет, стоит ли нападать. Последнее, впрочем, не относится к охоте в колючих кустах - все их обитатели одинаково питательны и беззащитны перед ним. Дальнейшее развитие событий зависит от размеров добычи. Если цель значительно мельче когара, он резко разворачивается, хватает жертву своими капканоподобными челюстями и моментально убивает её. Иногда для этого ему требуется сначала прижать пойманное существо передними ногами к земле и ударить ещё несколько раз - к примеру, броню шархутов приходится не только пробивать, но также отрывать от тела. В случае же, когда добыча крупнее полутора-двух метров, когар стремительными прыжками сокращает расстояние, вскакивает ей на спину или сбивает с ног, после чего методично наносит удар за ударом, пока не перестаёт встречать сопротивление. Тем не менее, этот хищник игнорирует тех, кто живёт высоко в кронах или плавает - под водой он неспособен использовать свои основные навыки, а карабкается ещё хуже, хотя умеет валить деревья. Когар не отказывается от лёгкой добычи, поэтому очень опасен. Если этот зверь не голоден, а его жертвой стало достаточно массивное животное, он поедает только лучшие куски.

Поведение

Когар проводит на охоте основную часть жизни. Эти территориальные животные яростно защищают свои владения от других хищников, включая сородичей - кроме самок до и во время брачного сезона, а также заботящихся о его потомстве. Самки когара во время совместного проживания получают пищу лишь от самца - чем лучше тот добывает пропитание, тем более многочисленный гарем может содержать, хотя, как правило, ограничивается тремя-четырьмя партнёршами. При этом у каждой из них есть свой участок, куда самец заходит лишь раз в день - впрочем, эти земли формально остаются собственностью владельца гарема. Когары, несмотря на продвинутую социальность, по сути одиночны, и даже их детёныши быстро становятся полностью самостоятельными, охотясь на мелких лесных животных. Друг друга они различают по уникальному узору на шкуре, причём безошибочно узнают однажды встреченных сородичей, даже если с того момента прошло несколько десятилетий. Это очень умные звери со сложным поведением, способные испытывать самые различные эмоции - в том числе такие, как чувство мести и ревность.

Размножение

Брачный период этих животных не связан с конкретным сезоном и зависит от физиологических особенностей конкретного самца. Каждая самка из его гарема строит гнездо на мелководье в пределах предоставленной местности, откладывает два или три яйца с твёрдой белой скорлупой, дожидается оплодотворения и охраняет их вплоть до времени, когда личинки окрепнут. Ритуальные поединки между самцами происходят лишь в том случае, если туда вторгся чужак. При этом когары пытаются нанести сопернику максимальное количество повреждений, и в итоге одному из них приходится уступить гнездо вместе с самкой. Такие битвы отличаются едва ли не большей кровавостью, чем у гранхов, поскольку это довольно редкий вид, и для когаров их детёныши значат очень многое. Брачный период заканчивается после того, как самец оплодотворит все кладки своего гарема, что может занять несколько недель, если территория очень велика. Размножение происходит в среднем от одного до трёх раз в год, и тем чаще, чем теплее климат региона. Изредка когары в это время едят некие травки, однако причина такого поведения неясна.

Мелочи жизни

Это очень сильный и благородный тотем, использовать который дозволено исключительно правителям или самым выдающимся личностям. Он символизирует силу, решительность, острый ум и величие. В некоторых государствах устройство семей и другие элементы культуры основаны на подражании образу жизни когара, что иногда даже приводит к усилению полового диморфизма джадонгов. Кроме того, его маска, согласно легенде, вдохновила древних умельцев на создание топоров, в том числе боевых - хотя по другим мифам такие инструменты были изобретены при исследовании оставшейся после Учителей техники. Обе версии одинаково притягательны, поэтому иногда становятся причиной конфликтов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License