Кор-шиинь
Kor-shiin.jpg

Martelinus devorana

Ареал обитания

Кор-шиини живут в джунглях и саваннах, где растёт густая, высокая трава.

Похожие виды

Тинх-шиинь
Цильт-шиинь
Кта-шиинь

Анатомия

В длину кор-шиинь может достигать тридцати сантиметров, не считая хвоста, который варьируется от пятнадцати до двадцати пяти процентов длины его тела без явной закономерности, а весить более трёхсот граммов. Длинное туловище и короткие лапки этого зверька не позволяют ему высоко прыгать, однако при этом он на редкость быстро бегает. Благодаря скелету с увеличенным числом костей кор-шиинь удивительно ловко движется и без особого труда уворачивается от врагов, избегая даже молниеносных атак шаг - он часто выходит из схватки победителем, не получив ни единой царапины. В этом ему также помогает гладкая кожа, покрытая слоем слизи, из-за которой кор-шииня почти невозможно удержать. Помимо основной коричневой расцветки, временами встречаются жёлто-зелёная с волнистыми полосками, а также состоящая из чередующихся серых и чёрных колец по всей длине тела. Острые когти на лапах этого зверька и его маленькие клыки не слишком эффективны в качестве оружия, однако видоизменённые манипуляторы, напоминающие скальпели, гораздо опаснее. Он лишён защитных приспособлений и предельно грацилен для столь сильной мускулатуры. Его передние глаза развиты значительно лучше боковых, и все органы чувств отличаются поразительной мощностью. Кор-шиинь умеет получать нужную информацию из малейшего движения воздуха и разве что не видеть через стены.

Природа

Это существо активно лишь несколько часов в сутки - у него очень высокая температура тела, но недостаточно хорошие жабры, поэтому значительную часть времени кор-шиинь вынужден спать. Его жизнь длится от силы пару десятилетий - если зверёк не погиб на охоте, к этому моменту он становится слишком старым, чтобы преследовать добычу или сражаться, и, как правило, сам становится чьей-то закуской. Тем не менее, молодой кор-шиинь с чудовищной эффективностью истребляет мелких, но опасных животных, будучи в этом деле лучшим из лучших.

Питание

Кор-шиинь является хищником, специализированным на выслеживании и умерщвлении небольших позвоночных. Если их нет, или же зверёк потерял способность охотиться, он может съесть и козилида, хотя такая пища для него не слишком питательна. Иногда ему удаётся урвать кусок добычи, которую только что оставило более крупное животное, однако более старой падалью он не питается. Благодаря особенностям анатомии и физиологии кор-шиинь способен одолеть даже того, кто массивнее его в несколько раз - однако гарантий нет даже у столь совершенного убийцы. Обнаружив подходящую цель, он подкрадывается, стараясь оставаться незамеченным как можно дольше и одновременно выискивая уязвимое место жертвы, а затем молниеносно прыгает, вцепляясь в неё когтями. Добравшись до намеченной точки, кор-шиинь наносит серию колющих ударов своими манипуляторами, отскакивает и повторяет процесс, пока не добьётся желаемого результата. В случае со слишком большими противниками он вначале травмирует их конечности и основные органы чувств. Джадонги, однако, ему заведомо не по зубам.

Поведение

Это одиночные и своенравные животные, плохо ладящие с себе подобными. Они очень территориальны и на попытку вторжения реагируют агрессивно, стараясь всеми силами избавиться от чужака. Потревоженный кор-шиинь принимает угрожающую позу и издаёт серию громких звуков, способных напугать даже матёрого хищника. Если же попытка прогнать или устранить пришельца терпит неудачу, зверёк выжидает, пока тот уйдёт сам, и бдительно следит за каждым его действием. Он обычно не нападает на тех, кто крупнее, поскольку способен оценивать шансы успеха. Это существо, ведя преимущественно наземный образ жизни, может с заметным усилием, но всё же взобраться на невысокое дерево, хорошо плавает и раскапывает норы. Кор-шиинь весьма умён, хотя его интеллект направлен преимущественно на то, что относится к охоте.

Размножение

На время брачного сезона, который начинается в период разлива Реки, кор-шиини образуют небольшие гаремы. Самки откладывают множество крупных чёрных икринок, способных дрейфовать в толще воды, самец оплодотворяет их, и группа сразу распадается. Впрочем, представители обоих полов могут примкнуть к другим гаремам или образовать новые - это происходит каждые несколько дней. Личинки кор-шииней появляются на свет крошечными и беспомощными, однако суровый отбор заставляет их быстро обретать самостоятельность. Поедают их не только другие детёныши этих зверьков, но и взрослые особи. Такая черта позволяет кор-шииням эволюционировать столь же быстро, как и их добыча. У этих существ есть несколько видов брачных ритуалов разной степени агрессивности - от своеобразного танца или догонялок до вполне настоящих турниров. Окраска кор-шииней, готовых к размножению, становится более яркой, а у самок появляются хорошо различимые пятна по всему телу.

Мелочи жизни

Как тотем кор-шиинь является символом борьбы со злом в том или ином проявлении. Джадонги по достоинству ценят его навыки уничтожения вредителей, однако попытки приручить это животное провалились, а крайне трудная замена им верги оказалась совершенно бесполезной.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License