Корробан
Korrobun.jpg

Porcamandra ferrevalidus

Ареал обитания

Корробаны населяют некоторые особо неприветливые зоны прибрежных лесов, где состав воздуха мешает жить многим наземным видам позвоночной фауны.

Похожие виды

Корст

Анатомия

Длина массивного тела этой псевдорептилии может доходить до двух метров, а вес превышать полтора центнера. У корробана удивительно мощная мускулатура, а впечатляющие запасы жировой ткани поверх неё обеспечивают ему потрясающую выносливость и дополнительную защиту. Его шкура покрыта мелкими гладкими чешуйками и множеством едва различимых складок. Тонкие, но сильные ноги с крошечными копытцами позволяют корробану быстро и долго бегать, однако грузное туловище мешает маневрированию. Маленькие ручки же он держит сложенными под гротескно раздутой шеей и почти не использует. Позвоночник этого существа возле лопаток изгибается под прямым углом, образуя горб, в котором скрыты фильтры, очищающие вдыхаемый воздух от соли и токсинов. Глаза корробана мало на что годятся, поэтому ориентируется он прежде всего по слуху и обонянию. Отдельных радарных органов у него нет, их функцию исполняет практически вся кожа.

Природа

Живут корробаны очень долго, до сорока лет. Многое, впрочем, зависит от чистоты атмосферы, количества врагов, сложности рельефа и других внешних факторов. Эти животные обладают могучим иммунитетом и столь же хорошей регенерацией, а то, что не удаётся исцелить таким путём, зачастую просто игнорируют. Известны случаи, когда корробаны продолжали спокойно жить даже после протыкания копьём или потеряв в зубах хищников многочисленные куски плоти. Они ленивы, если им ничего не угрожает, но могут бодрствовать всю ночь. Их экониша близка к таковой у софа и похожих видов - нижние ступени пищевой пирамиды, незавидная участь травоядного источника мяса для более агрессивных существ.

Питание

Несмотря на то, что основную часть рациона этой псевдорептилии составляют растения, причём не обычные, а наименее съедобные, корробан при каждой удобной возможности питается мясом. Он практически всеяден, и прежде всего благодаря тому, что в его разросшемся кишечнике живут почти восемь килограммов симбиотических микроорганизмов. Кроме того, у него есть два типа зубов очень интересного строения - вдоль челюстей тянутся широкие зазубренные тёрки для измельчения достаточно мягких материалов в кашицу, а нёбо и языковую подушку усеивают острые пластинки, без труда разрубающие на части даже очень жёсткий корм. Последние, когда не нужны, посредством сложного мускульного механизма частично убираются внутрь нижней челюсти, чтобы как можно меньше стираться. При питании это животное использует одну только пасть. Корробаны неторопливо бродят по окрестностям в поисках чего-то съестного, а после трапезы несколько часов или даже дней отдыхают.

Поведение

Эти существа очень пугливы и осторожны. Живут они обычно поодиночке, реже группами из двух-трёх особей, и регулярно мигрируют между подходящими им регионами прибрежных лесов. При виде более крупного зверя или стаи харрагусов они стараются уйти. Если это не удаётся, корробаны чрезвычайно болезненно кусают врага, наносят ему сильные удары длинным кнутообразным хвостом и пытаются затоптать ногами.

Размножение

Брачный сезон у корробанов начинается, когда разлившаяся Река приносит в населённые ими земли новые воды и множество мусора, включая трупы погибших зверей. Временно переходя на мясную диету, эти псевдорептилии меняют свой гормональный фон, становятся агрессивными и начинают активно искать партнёров для размножения. Самки роют на возвышенностях гнёзда в виде сравнительно глубоких ям с одной пологой стенкой, аспиратором носят туда воду, а затем откладывают пару кожистых зелёных яиц. Чтобы добраться до кладки и оплодотворить её, самец должен оттолкнуть самку в сторону. Конкуренты мешают ему сделать это, и порой дело доходит до кровавых драк. Победитель таскает к гнезду корм, пока самка сторожит яйца или личинок. К концу первого года корробаны проходят метаморфозу, через шесть достигают половозрелости, а спустя ещё столько же времени достигают максимального размера. При этом самцы способны плодиться ежегодно, а самки - только через один.

Мелочи жизни

В прошлом джадонги пытались разводить корробанов как мясной скот, но затея не удалась из-за редкости и скверного характера этих животных.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License