Лотро
Lotro.jpg

Epitenda aquambularus

Ареал обитания

Лотро населяют болотистые земли, где много глубоких озёр, покрытых достаточно плотной, но непригодной для ходьбы по ней растительностью.

Похожие виды

Югну-лотро

Анатомия

Тонкая гибкая шея этого крайне странного существа достигает почти метровой длины, то есть немногим меньше половины его общего роста, а предел массы составляет около двенадцати килограммов. Вся анатомия лотро приспособлена к узкоспециализированной жизни - удерживании на непрочном слое плавучего мха и подобной флоры, чтобы дотягиваться до пищи, которую не достанет никто другой. Массивное с виду туловище этого причудливого зверя за счёт развитой мускулатуры и особенностей строения скелета может менять форму в широких пределах, от почти плоского диска до узкого паруса. Чтобы ещё больше увеличить площадь опоры, он касается почвы не только широкими пальцами с толстыми перепонками, но также локтями и коленями. Длинные изящные манипуляторы с цепкими пальцами, снабжёнными присосками, как у джадонгов, также нередко помогают ему в этом непростом деле, ощупывая коварный растительный ковёр перед следующим неуклюжим, однако идеально выверенным шагом. Гладкая кожа лотро окрашена неравномерно - на спине, плечах и бёдрах она зелёная с более тёмными пятнами неровной формы, голова у него красная, а остальное тело имеет однотонный желтоватый оттенок. От жаберных мешков и до тазовых костей, завершающихся коротким хвостиком, вдоль хребта этого животного тянется ряд острых ядовитых колючек. Его передние глаза мельче боковых, хотя снабжены развитыми бровями и смотрят вперёд, а радары направлены по сторонам. Благодаря не вполне изученным органам чувств лотро без труда замечает приближение к нему даже снизу и на редкость эффективно определяет, куда же направиться за пищей.

Природа

В среднем лотро живут около двадцати лет, хотя многие не дотягивают и до первого десятка, становясь жертвами подводных хищников. Эти существа холоднокровны и столь малоподвижны, что их легко принять за растения, даже пользуясь радарами. Основную часть времени они проводят на более надёжном грунте, впадая в спячку сразу после очередной трапезы и вплоть до следующего намерения что-нибудь съесть.

Питание

Из-за специфических адаптаций лотро приходится быть непривередливым и максимально всеядным. Он поедает фрукты, грибы и иные плоды, охотится на мелкую живность, разоряет гнёзда, а также не брезгует падалью. Строение рук и шеи позволяет ему эффективно собирать пищу с нависающих ветвей, доставать из укрытий, а при определённой сноровке даже рыбачить. Капканоподобные челюсти этого животного являются прекрасным средством для умерщвления добычи, которую лотро глотает целиком, и отрывания кусков от более крупных объектов. Его слабый аспиратор вырабатывает множество кислот и ферментов, способных растворить почти что угодно. Питается же он лишь раз в несколько дней.

Поведение

Лотро ведут одиночный образ жизни - среда их обитания просто не приспособлена для создания стад. Остальных животных они воспринимают только как еду или врагов. Поскольку эти неповоротливые существа не могут быстро бегать и активно обороняться, при угрозе они предпочитают проваливаться сквозь растительный слой под воду, где обретают неожиданное проворство, хотя такая среда им явно непривычна. В остальном их поведение сводится к базовым инстинктам - найти корм, аккуратно подползти поближе, сожрать и неторопливо усвоить, после чего повторить.

Размножение

О брачном поведении этих созданий почти ничего не известно - туда, где они проводят свою жизнь, даже добраться крайне тяжело. Ясно лишь то, что всё происходит под водой, ибо на суше лотро не контактируют друг с другом. Как они откладывают яйца или икру, тоже никто не видел.

Мелочи жизни

Конечности лотро напоминают гротескно искажённые руки и ноги джадонгов, а при определённом воображении, если продолжать сравнивать, можно найти удивительное сходство других частей их тел, из-за чего с точки зрения аборигенов эти вполне безобидные существа выглядят абсолютно монструозными тварями, прекрасно вписывающимися в самые разные мифы. Считается, что череп лотро отпугивает демонические силы, однако при этом сам притягивает к владельцу мелкие неприятности. Многие суеверные джадонги, впрочем, уверены, что оно того стоит.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License