Миранк
Mirank.jpg

Lapeus purgaris

Ареал обитания

Миранки живут главным образом среди щупалец гигантских фильтрующих галеридов, благодаря чему встречаются почти в каждом большом водоёме.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Эти маленькие, не более десяти сантиметров длиной, рыбки являются самыми примитивными из всех известных позвоночных - их строение практически полностью соответствует личинкам до метаморфозы. Тем не менее, у миранков при всей их архаичности есть ряд адаптаций для симбиоза с крупными галеридами вроде куокио в роли чистильщиков. Поверх очень мелкой гладкой чешуи они покрыты слоем специальной слизи, которая блокирует рецепторы ловчих органов их хозяев, предотвращает ожоги от стрекательных клеток и помогает выскальзывать после поимки. Жабры миранков, в отличие от большинства других рыб, имеют щупальцеподобную форму, а спинной и хвостовой плавники устроены предельно просто. Эти существа лишены радаров и ушей, а также обладают слабо выраженной боковой линией. Из своих органов чувств они используют лишь относительно неплохие глаза, очень мощные осязательные рецепторы и обонятельные колбочки, раскиданные по всему телу.

Природа

В среднем миранки живут от года до двух, хотя при идеальных условиях способны достигать и пятилетнего возраста. Эти рыбы холоднокровны, но весьма подвижны. Спят они урывками, когда точно уверены в своей безопасности, и, заметив движение неподалёку, сразу же просыпаются вне зависимости от времени суток. Именно на миранках основаны галеридные экосистемы, поскольку они служат пищей остальным симбионтам.

Питание

Пищей этим созданиям служат беспозвоночные, включая паразитов их хозяина, объедки с его стола и отмершие частички тела. Часто миранки заплывают внутрь ловчих органов галерида, где ещё могут оставаться недоеденные фрагменты добычи, хотя иногда сами становятся новыми жертвами. У них нет зубов, но челюсти удобной треугольной формы, обрамлённые шершавыми чешуйками, в зависимости от ситуации успешно выполняют функции пинцета или скребка. Аспираторы этих рыбок малы, однако даже их достаточно для заглатывания корма в подобной среде.

Поведение

У этих примитивных существ крайне мало повадок, выходящих за пределы базовых инстинктов. Незадолго до метаморфозы, то есть уже набравшись сил для длительных путешествий, но ещё не став слишком специализированными, некоторые молодые миранки покидают свою родину и отправляются на поиски нового, незаселённого галерида. Они с абсолютным равнодушием относятся к себе подобным, хотя из-за чрезвычайной осторожности могут испугаться нескольких близко плывущих сородичей, решив, что это может быть хищник. Никаких защитных приспособлений, кроме слизи, у них нет. Миранки даже не предупреждают друг друга об опасности, хотя следят за соседями и обстановкой.

Размножение

Эти крайне плодовитые рыбки за день производят до сотни икринок, причём круглый год. Свои кладки они прикрепляют клейким веществом непосредственно к телу хозяина, хотя их постоянно срывает течением и уносит. Среди щупалец одного галерида могут жить несколько тысяч миранков, но со временем им становится слишком тесно. О потомстве они не заботятся, а при перенаселении даже переходят на каннибализм.

Мелочи жизни

Поскольку миранкам всё равно, чем питаться, их навыки чистильщиков иногда используют и джадонги. Для этого, однако, годятся лишь те рыбки, которые много поколений росли в неволе - дикие особи боятся приближаться к существам подобного роста. Кроме того, их непременно подселяют к прирученным галеридам и тщательно следят, чтобы такая экосистема была стабильной, ибо это залог здоровья живого корабля.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License