Муран
Muran.jpg

Grothocephalus excalaimos

Ареал обитания

Мураны живут во многих северо-восточных регионах дальних болот, но периодически заходят и на ближайшие к ним земли Амбаррской долины.

Похожие виды

Аугду

Анатомия

Почти кубическое туловище взрослого мурана легко способно достичь трёхметровой длины и высоты в холке более двух, а гипертрофированная, изогнутая аркой шея прибавляет к габаритам ещё четыре. Масса же его запросто может превысить шесть тонн, хотя самки, как правило, заметно меньше. Громоздкое тело этого гиганта покоится на коротких, но крайне толстых ногах с подобиями копыт, а широкую грудную клетку спереди защищает пара сильных когтистых манипуляторов. Муран обладает необычной яркой расцветкой - голова, две тонкие полоски вдоль шеи, все конечности кроме бёдер и бока тела у него иссиня-чёрные с немного более светлой нижней челюстью, а также восемью сероватыми пятнами на громадных жаберных мешках, тогда как остальная чешуйчатая шкура окрашена в оранжевый или, реже, желтоватый цвет. Растения некоторых болотных регионов имеют практически такие же оттенки, поэтому столь приметный окрас, вероятно, изначально был маскировочным, но теперь скорее предупреждает хищников о колоссальной силе мурана. Главной же особенностью его строения является коробчатый череп - кажется, что он прикреплён макушкой, однако это не так. На самом деле вся морда этого великана очень причудливо повёрнута и смещена, из-за чего глаза фактически направлены прямо вверх, а челюсти согнуты почти под прямым углом, отчасти напоминая пасть форкта или нечто подобное. Тонкие линии на его шее являются видоизменёнными радарами, но неясно, насколько они хороши. Кроме острого зрения, это животное также обладает чутким нюхом, однако не особенно хорошо слышит, потому что расположение челюстных мышц в столь необычной голове перекрывает его уши.

Природа

По сути холоднокровный, хотя прекрасно удерживающий тепло внутри своего исполинского тела муран способен прожить более сотни лет или даже полутора веков. Он довольно малоактивен и медлителен, однако сохраняет практически одинаковый ритм круглые сутки благодаря тому, что не успевает за одну ночь охладиться до некомфортно низких температур. Кроме того, ему не требуется специальный период отдыха - муран спит прямо на ходу, совершая повседневные действия неосознанно, в автоматическом режиме. Пробуждение же, чтобы отогнать неприятеля или сделать ещё что-то слишком трудное для сомнамбулы, не требует от него особо долгого бодрствования. Его враги - высшие и стайные хищники.

Питание

Муран строго травояден, но универсален и не привередлив. Широкими челюстями, оснащёнными острой передней кромкой, которая заменяет ему зубы, он крайне эффективно щиплет траву, соскабливает покрывающий деревья мох вместе с корой, объедает листья, включая верхние ветки, недоступные другим колоссам, собирает водоросли, раскапывает грунт в поисках корней или клубней и делает многое другое. В его многокамерном аспираторе помещается до тонны корма, а на то, чтобы всё переварить, мурану требуется почти полгода. Без пищи это животное теоретически может обходиться два или три года - подобно подавляющему большинству других обитателей амбаррской долины, муран за всю документированную историю никогда не оказывался в столь тяжёлых условиях, и даже при внезапной глобальной засухе спокойно продержался бы до её завершения. Он почти никогда не приближается к пище и воде, пользуясь своей длинной шеей, чтобы избегать засадных охотников.

Поведение

Повседневная активность этого необычного существа сводится к блужданию по достаточно сухим участкам болот и равнодушному поеданию всего, что попадается на глаза. На происходящее вокруг муран реагирует, только если это прямо касается его безопасности. Приблизившихся врагов этот колосс безжалостно потрошит когтями манипуляторов, неожиданно ловко для столь неуклюжей туши разворачиваясь на месте, чтобы не подставлять уязвимые бока, однако предпочитает решать подобные проблемы дистанционно. Главным его оружием является крепкий череп, которым, как кулаком или молотом, он бодает подошедших на три-четыре метра хищников - вернее, вбивает в землю, нанося мощные таранные удары почти сверху вниз. Реже муран сносит противников боковыми сторонами головы, используя энергию разворота - такой приём, накрывая весьма большую площадь, эффективен против многочисленных врагов. На джадонгов, даже вооружённых, он, впрочем, не обращает внимание.

Размножение

Дважды в год, без видимой привязки к сезонным или иным циклическим явлениям, самки этих животных роют глубокие ямы, откладывают туда по четыре полосатых бело-коричневых яйца, аккуратно забрасывают пористым грунтом, маскируют подручными материалами, а сверху ставят особую метку, различимую только с достаточно большой высоты. Наткнувшись на кладку, самец откапывает её, оплодотворяет, одновременно наполнив более-менее чистой водой, которую запасает внутри своего тела как раз ради подобных ситуаций, и усаживается сверху, оставив лишь небольшой зазор для доступа воздуха. В таком положении он остаётся чуть дольше полугода, ожидая, пока личинки достаточно окрепнут. Всё это время детёныши питаются остатками яиц и упавшими внутрь гнезда кусками растений. Когда их отец вновь отправляется путешествовать, они покидают родную яму и устремляются в сторону ближайшего водоёма. Через три месяца личинки обретают форму взрослых особей, хотя поначалу обладают короткой шеей - она вытягивается ещё пять лет вплоть до половозрелости. Рост мурана останавливается к двадцати годам.

Мелочи жизни

На некоторых языках название этого могучего зверя звучит, как мурн или мул. Его тотем означает не просто значительное могущество, но именно становление потомка сильного клана и обретение авторитета, при котором уже можно просто отдавать приказы, оставаясь в стороне от тяжёлой работы. Обладатели такого символа, однако, сохраняют нужные навыки и в случае чего могут делом подтвердить своё право на власть.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License