Нирун-шага
Nirun-shaga.jpg

Ramaconda terastia

Ареал обитания

Нирун-шаги населяют джунгли и болота, предпочитая древесный образ жизни.

Похожие виды

Шага
Лау-шага
Орой-шага
Парг-шага

Анатомия

Среди всех шаг это животное наиболее массивно - оно достигает длины в шесть-восемь метров и весит больше семидесяти килограммов, а с учётом съеденного может превышать полтора центнера. Ветви деревьев, особенно болотных, не выдерживают такую тушу, поэтому нирун-шага вынуждена обвиваться вокруг ствола на небольшой высоте. Она способна менять не только цвет, но даже текстуру своей шкуры, нередко даже формируя узоры из расплывчатых пятен и полос. Её чешуйки устроены так, что могут подниматься и поворачиваться, обеспечивая прекрасную маскировку. Конечности этого существа практически атрофировались, превратившись в шесть небольших выступов без намёка на пальцы - они нужны, чтобы правильно распределять давление при ползании. У нирун-шаги превосходные большие глаза, но радары и уши рудиментарны. Её череп состоит в основном из могучих челюстей, способных буквально раздавить жертву, как перезревший фрукт. Тазовый ганглий этой рептилии, заключённый в отдельную костную капсулу, гипертрофирован, почти не уступая крошечному головному мозгу и выполняя часть его функций.

Природа

Нирун-шага, несмотря на внушительные размеры и медленный метаболизм, живёт меньше тридцати лет. Большую часть этого времени она проводит в неподвижности, внешне неотличимой от анабиоза, однако при желании умеет разогреваться, быстро сокращая мыщцы тела. С наступлением вечера эта гигантская рептилия сворачивается спиралью и засыпает до самого полудня. На земле она гораздо более активна.

Питание

Это животное - засадный охотник, который одинаково эффективно ловит древесных и наземных существ, оказавшихся рядом. Резким броском нирун-шага хватает жертву, обвивает кольцами тела, ломает ей кости и неспешно поедает, отрывая крупные куски мяса. Мелких зверьков она, впрочем, глотает целиком. Зубов как таковых у неё нет - их заменяют два бритвенно-острых ободка в передней части каждой челюсти и роговые пластинки удлинённого аспиратора. Наевшись, нирун-шага впадает в оцепенение на две-три недели, неторопливо переваривая пищу. Во время наводнений она начинает охотиться под водой, проявляя неожиданные ловкость и скорость, но предпочитает дожидаться добычу, лёжа на дне.

Поведение

Когда нирун-шага висит на дереве, её шея и голова остаются свободными, позволяя хватать неосторожных животных. Периодически эта рептилия меняет место жительства, и, поскольку выбор подходящей засады порой может занимать несколько дней, это время она проводит в траве или кустарнике. Под водой нирун-шага сбрасывает старую кожу и отращивает новую, тем самым стимулируя регенерацию. Для этого она может не дожидаться ежегодного наводнения, а просто нырнуть в ближайшее озеро. Назвать её территориальной можно лишь с натяжкой - во всей Амбарре едва ли есть дерево, способное выдержать сразу двух нирун-шаг, однако они терпимо относятся к себе подобным. Обороняясь, это существо пускает в ход длинный, жёсткий, но очень гибкий хвост - один удар такого оружия может разрубить тело практически до костей.

Размножение

Эти животные могут откладывать яйца круглый год, но предпочитают дожидаться разлива Реки, когда становится намного удобнее искать партнёра и необходимое количество пищи. Брачная раскраска нирун-шаг намного ярче и чётче обычной - чаще всего она бело-коричневая, у самцов дополненная чёрными элементами, хотя иногда встречаются разнообразные исключения. При помощи лопатообразной головы самка роет в земле небольшую канавку, которая становится гнездом, а самец, оплодотворив кладку, сразу же закапывает и маскирует её. Нирун-шаги делают это всякий раз, когда оказываются в воде, однако с наступлением брачного сезона из единичных случаев такое поведение становится массовым явлением. Нередко самец преследует самку, ожидая, пока та отложит яйца, чтобы гарантированно успеть первым, но на этом их общение заканчивается. О потомстве они не заботятся - личинки этих животных быстро проходят метаморфозу и могут постоять за себя сами.

Мелочи жизни

Согласно легенде, нирун-шага - это личинка огромного мифического существа без своего имени, которым она станет через четыре тысячи лет.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License