Нур-кренод
Nur-krenode.jpg

Scavorematias erimygrainus

Ареал обитания

Встретить нур-кренода можно в некоторых наиболее засушливых зонах саванн и околопустынных областей, где находиться порой сложнее, чем среди песков.

Похожие виды

Кренод

Анатомия

Эта крупная бесхвостая рептилия достигает метровой длины, весить в некоторых случаях может более сорока килограммов за счёт развитой мускулатуры и имеет нескладное телосложение. Четыре сильные ноги, торчащие из боков грузного тела нур-кренода, оснащены маленькими плоскими когтями и присосками. Они, однако, выглядят невзрачно по сравнению с гипертрофированными лопатообразными манипуляторами, приспособленными для долгого рытья сухой земли. Фаланги их пальцев имеют форму пластин с загнутыми наружу краями, покрыты прочной шкурой и способны поворачиваться под очень сложными углами, а треугольные когти не портятся даже при ударах о камни. Шершавая кожа этого существа имеет оранжево-коричневый окрас с бледно-жёлтым низом, а голова, верх шеи, спина, бёдра и концы копательных лап почти чёрные. Границы этих цветов на жабрах, туловище и задних ногах выглядят, как неровные хаотичные волны. Его дыхательные мешки умеют герметично перекрываться специальными мышцами, а от обоняния польза есть только на суше. У нур-кренода маленькие, хотя полноценные глаза с защитными линзами, чуткие заострённые уши и развитые радары, которые не перекрываются при поворотах короткой, но гибкой шеи.

Природа

Точный срок жизни нур-кренода из-за трудностей наблюдения непонятен, но ориентировочно составляет двадцать-тридцать лет. Это существо холоднокровно, однако там, где оно живёт, температура среды всегда достаточно велика для активной жизни. На ночь, правда, этой рептилии приходится засыпать - обычно под открытым небом, где прогреться получается быстрее, уже рано утром. Популяции нур-кренодов критически важны для местной экологии, поскольку их рукотворные водоёмы стабилизируют климат посредством испарения огромных объёмов жидкости.

Питание

Суровая среда обитания вынуждает нур-кренодов питаться всем подряд, однако предпочитают они мясные продукты. Эти животные умеют выкапывать из саванного грунта клубни и корешки, но основу их рациона составляет некрупная рыба, которую они разводят в специальных водоёмах, а также мелкие позвоночные или беспозвоночные, неосторожно поселившиеся рядом. Добычу нур-кренод ловит клювоподобной вытянутой пастью с крошечными, загнутыми назад зубами, и иногда помогает себе манипуляторами, которые использует в качестве грубых клешней. Пищу он по возможности ополаскивает в ближайшем чистом канале. В его горле есть широкий зоб с фильтрующими пластинками, которые чистят корм от налипшей земли, хотя часть грязи почти неизбежно попадает внутрь большого клыкастого аспиратора. Свои отхожие места эти бережливые рептилии устраивают в подобиях сельскохозяйственных полей, удобряя почву для некоторых полезных видов флоры.

Поведение

Живут нур-креноды большими колониями численностью от пятидесяти до ста особей. Несмотря на маломощные мозги, они проявляют очень сложное поведение. Эти животные копают специальные траншеи и расширяют уже имеющиеся углубления в земле, чтобы, когда Река опять начнёт разливаться, создавать вдали от затопляемых территорий полноценные искусственные озёра или катакомбы. Некоторые их постройки хранят запасы питьевой влаги, другие применяются для разведения рыбы, мытья еды или служат домами. Под водой нур-креноды проводят очень много времени и эффективно работают. Плавают они, впрочем, весьма неуклюже, загребая манипуляторами и отталкиваясь лапами, а чтобы вылезти на берег, цепляются когтями за стенки ям. На благоустроенную территорию они никого не пускают, прогоняя чужаков клювом, способным перекусить руку джадонга пополам, и могучими лапами, которые смертельно опасны даже для гораздо более крупных животных.

Размножение

Плодятся эти причудливые существа где-то в глубине своих подводных тоннелей, поэтому их не удаётся толком изучить. Известно лишь, что больше всего личинок, уже прошедших основные метаморфозы, начинают выбираться на берег через четыре-пять месяцев после очередного наводнения, половозрелости же нур-креноды достигают спустя ещё три года. Есть все основания предполагать, что они эусоциальны, то есть потомство приносят только несколько самок, а остальные рептилии являются кем-то вроде трутней, рабочих особей, хотя могут размножаться.

Мелочи жизни

Многие путешественники выживали вдали от цветущих земель лишь благодаря тому, что натыкались на давно заброшенные, но структурно целые гнездовья нур-кренодов, где ещё осталась вода. Наблюдения за такими существами позволили джадонгам усовершенствовать свои собственные ирригационные системы и способы поддерживания их чистоты. Это тотемное животное обозначает земледельца или строителя, профессию сколь важную, столь и тяжёлую. В ряде стран название нур-кренода является синонимом крестьянина или бригадного рабочего.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License