Орендад
Orhendaud.jpg

Scutopodus magnus

Ареал обитания

Орендады встречаются только в некоторых прибрежных лесах, достаточно густых, чтобы прятаться там, но не слишком непролазных для такого зверя.

Похожие виды

Йоджойан

Анатомия

При своём росте в три с половиной метра и такой же длине орендад является одним из крупнейших обитателей орамии. Его масса порой превышает пять тонн, а длинная крепкая шея возносит голову на максимально возможную высоту. Несмотря на то, что морда орендада раскрашена в яркий оранжевый цвет, она не бронирована. Однако передние ноги этого причудливого великана ниже локтей действительно покрыты мощными сегментированными доспехами, образованными из насквозь окостеневшей шкуры. Они с огромным трудом сгибаются в запястьях, из-за чего у орендада получается довольно странная неуклюжая походка. Кожа у него прочная, толстая, но мягкая, практически лишённая чешуи, а её цвет варьируется от серого до фиолетового. Пять пар жаберных мешков орендада, оборудованные особыми фильтрами, и верхняя сторона шеи отмечены желтизной. Огромные, развитые, направленные вперёд радары же имеют тёмный красно-коричневый покров, идентично окрашен и широкий живот. Орендад обладает тонкими, однако цепкими манипуляторами, могучей мускулатурой и впечатляющей жировой прослойкой. Ориентируется в пространстве он прежде всего по электромагнитным волнам, включая зрение, причём его передние глаза значительно лучше боковых. Впрочем, слух и нюх у этого существа весьма слабы, а кроме того, оно слабо реагирует на погоду.

Природа

В среднем орендады живут по сорок-пятьдесят лет. Они холоднокровны, однако благодаря отличной термоизоляции способны несколько часов противостоять ночному анабиозу. Тем не менее, пробуждается такой зверь тоже очень неторопливо, и основной пик его активности приходится на вторую половину дня, ближе к вечеру. Отчасти подобно барре и другим представителям мегафауны, орендад прокладывает коридоры через заросли, обеспечивая им более эффективную вентиляцию, но предпочитает выбирать для своих путешествий изначально проходимые участки.

Питание

Эти животные травоядны, но иногда вместе с листвой и ветвями деревьев в их желудок попадают мелкие позвоночные. Вместо зубов мощные челюсти орендада снабжены двумя монолитными костяными пластинками сложной формы, образующими спереди небольшой изогнутый клюв, который обычно скрыт за жёсткими губами. Аспиратор у него довольно мал, однако прекрасно справляется со своей работой благодаря крайне едкому желудочному соку. Длинный кишечник этого существа во многих местах перехвачен костяными кольцами - срастаясь с рёбрами, они поддерживают его, помогая избегать сдавливания органов. Питательные вещества орендад запасает в виде как жира, так и костной ткани, но последнюю старается не расходовать, поэтому старые особи из регионов с изобильной флорой зачастую имеют чрезмерно массивный скелет.

Поведение

Со своими сородичами орендад общается проятжными трубными звуками и рычанием, а также использует ярко окрашенную морду в качестве своеобразного маяка, возвышающегося над большинством деревьев. Живут эти гиганты поодиночке, хотя вокруг каждого нередко собирается группа из множества других растительноядных зверей, падальщиков и шииней. Орендады не территориальны, хотя настороженно относятся ко всем, кто крупнее метра - впрочем, они практически безвредны. Атакованные хищником, они закрываются передними ногами, как парой щитов, стараясь поворачиваться ими в сторону врага, и при удобной возможности способны резко опускать голову, кусая его. В большинстве случаев, однако, орендад спокойно позволяет небольшим лёгким существам лазать по себе. Он флегматичный, немного любопытный и довольно глупый.

Размножение

Брачное поведение орендадов не связано с Рекой, вместо неё они используют небольшие стабильные озёра. Забравшись в воду, готовая самка откладывает туда множество небольших округлых яиц с кожистой скорлупой, а самец сразу же оплодотворяет их. Вначале кладка опускается на дно, но с развитием эмбриона поднимается к поверхности и разносится волнами по большой территории. Личинки орендадов вылупляются через полгода, спустя пару лет проходят метаморфозу, становясь чем-то наподобие медримов самых тяжёлых пород, ещё столько же времени активно бегают по лесам, а к двадцать пятому году жизни обзаводятся полноценными щитами, и их рост весьма резко замедляется. Половозрелости они достигают на четырнадцатом году. Молодые орендады нередко собираются в небольшие стада - но чем старше особь, тем более она автономна.

Мелочи жизни

Это тотемное животное, символизирующее полную оторванность от мира, витание в облаках и рассеянность, которая часто приводит к нелепым ситуациям. При этом орендад всё-таки является позитивным символом, показывающим, что его владелец превосходно выживает даже с таким отвлечённым восприятием окружающей реальности. Такие джадонги чаще всего становятся центрами разнообразных творческих объединений, ежели способны занимать хоть насколько-то ответственные должности и обладают достаточной харизмой, чтобы воодушевлять своими идеями.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License