Парг-шага
Parg-shaga.jpg

Crustaventris apomenea

Ареал обитания

Парг-шаги населяют каменистые участки джунглей и горных лесов, главным образом на западе. Когда-то они обитали и в известных областях пустыни, но там полностью вымерли ещё на заре становления джадонгских цивилизаций.

Похожие виды

Шага
Лау-шага
Нирун-шага
Орой-шага

Анатомия

Это причудливое животное может вырастать до шести метров в длину и весить свыше ста килограммов. Конечности парг-шаги предельно атрофированы, но когти, напротив, очень велики - они образуют крепкую и гладкую броню почти на всей нижней стороне её тела. Схожий панцирь, состоящий из изменённых чешуй, покрывает остальные части её брюха, позволяя этому существу легко скользить по самым острым камням и сокрушать скелеты жертв, не опасаясь травм. В отличие от других безногих рептилий, парг-шага сбрасывает кожу только со спины, причём не всю сразу, а отдельными лоскутами. Её глаза способны выходить весьма далеко за пределы черепа и независимо вращаться, позволяя лучше обозревать окрестности. Мощные радары парг-шаги могут раздвигаться в стороны, что, вместе с отменным зрением и восприятием вибраций почвы особыми брюшными органами, делает её очень хорошим охотником. Голова и длинная шея этого животного лишены брони, поэтому во время периодов активности всегда приподняты над землёй, чтобы не повреждать тело об острые камни - удерживать их на весу помогают толстые сросшиеся позвонки. У этой рептилии крайне необычные жаберные мешки - внутри них находятся дополнительные ответвления, удерживающие драгоценную влагу за счёт капиллярного эффекта, и сокращением особых мышц выдавливающие её в основную полость. Такая особенность делает парг-шагу независимой от погоды.

Природа

Парг-шага - полностью наземное животное, слишком тяжёлое, чтобы плавать или забираться на деревья, однако достаточно быстрое и выносливое для преследования добычи. Она холоднокровна, но может разогреваться за счёт мускулатуры. Кроме того, теплоизоляционные свойства её брони снижают скорость охлаждения и позволяют парг-шаге без вреда ползать по горячим камням. Это существо активно в светлое время суток, а ночью сворачивается клубком и засыпает. Продолжительность жизни парг-шаги составляет два-три десятка лет. В привычных ей экосистемах она занимает вершину пищевой пирамиды, однако за их пределами становится очень уязвимой.

Питание

Будучи исключительно плотоядным существом, парг-шага охотится на всех более мелких животных - даже колючих, вроде дорк-шархутов, чего не могут себе позволить её родственники. Она очень мало двигается, если рядом нет ничего съестного, в том числе падали, однако способна совершать неожиданные резкие броски, сбивая жертву с ног и быстро сдавливая её кольцами тела. В воде это животное ведёт себя так же, но на суше значительно эффективнее использует своё главное анатомическое преимущество - как правило, другим лесным животным трудно бегать по камням, поэтому парг-шага, имея необходимую адаптацию, быстро их настигает. Её аспиратор, стеснённый панцирем, слаб настолько, что вообще не может участвовать в глотании пищи, так что ей приходится питаться за счёт гравитации, зажав добычу зубами и поднимая голову.

Поведение

Парг-шаги ведут одиночный образ жизни. Они весьма опасны, поскольку нападают на всё, что уступает им в размерах. Повадки этой рептилии очень примитивны и основаны только на основных инстинктах. Низкий интеллект парг-шаг не позволяет им вовремя распознавать незнакомые угрозы - что, впрочем, компенсируется их впечатляющими физическими возможностями. Если в зоне досягаемости оказывается пещера или достаточно широкая нора, парг-шага устраивает там гнездо, но сама ничего не строит и совершенно спокойно живёт даже на неудобных скалах.

Размножение

Поскольку парг-шаги обычно избегают воды, где их защита становится бесполезной, они откладывают яйца в низинах, а самцы, волей случая оказавшиеся там, сразу же оплодотворяют каждую найденную кладку. Во время разлива Реки готовое гнездо оказывается под водой, и вскоре появляются личинки. Часть их метаморфозы проходит на суше - у детёнышей этого животного ещё остаются работоспособные конечности, благодаря которым они отправляются на поиски своего будущего дома сразу, не дожидаясь конца сезона наводнения, потому что потом проделать такой путь им будет гораздо труднее.

Мелочи жизни

Вдохновившись конструкцией брони парг-шаги, джадонги придумали простые в изготовлении защитные костюмы с армированием только там, где оно действительно необходимо. Такая экипировка намного легче и удобнее полных доспехов, что во многих случаях оказывается крайне полезной особенностью. Этот реликтовый вид рептилий явно вымирает - подходящих парг-шаге территорий остаётся всё меньше и меньше.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License