Пектукои
Pectukoi.jpg

Dendrichthys heptadactylus

Ареал обитания

Пектукои обитают в большинстве рек и некоторых не слишком широких озёрах.

Похожие виды

Саудун
Кверенж

Анатомия

Эти странные, гротескные создания являются одной из трёх известных групп пектукоидов - рыбообразных позвоночных существ, ведущих сидячий образ жизни и обладающих необычным набором конечностей. После отращивания стандартных четырёх пар жабр, которые позже принимают веерообразную форму, личинки этого таксона приобретают не шесть, а двадцать основных конечностей в виде щупалец, поровну разделённых между передним и задним концами бесхвостого тела. При следующей метаморфозе тазовая часть их туловища деформируется таким образом, что становится подобием изогнутого горба с направленной вниз клоакой, а щупальца оказываются повёрнутыми назад и используются наподобие жгутиков ряда беспозвоночных, позволяя пектукоидам развивать более высокие, чем прежде, скорости. Схожим, но менее радикальным изменениям подвергаются внешние покровы в области передних конечностей - конкретно у пектукои они смещаются так, чтобы все десять щупалец равномерно распределились вокруг гипертрофированной головы. Далее эти причудливые животные прикрепляются задним выростом к песку или достаточно массивным камням, и их тазовые щупальца, обзаведясь возле места крепления небольшими соединительными перепонками, начинают видоизменяться. У половины из приблизительно тридцати разновидностей пектукои подобные конечности развиваются в короткие и мощные подобия лап с присосками, а другие проращивают их внутрь грунта, как корни. Сам же горб преобразуется в толстый змеевидный ствол, вместе с очень гибким туловищем позволяя этим существам поворачиваться. Низ живота, тем не менее, остаётся неподвижным, порой даже обзаводясь брюшным щитом. Пектукои обладают позвоночником, простым черепом и костями нижних щупалец, соединённых дискообразным подобием таза. Они имеют слабое зрение, но прекрасные осязание, обоняние и псевдорадары, расположенные в основании ствола, а порой также на боках. Окраска их тел довольно многоцветная, хотя неброская и преимущественно серо-синяя или зелёная. Крупнейший пектукои достигает полуметровой длины, однако большинство не превышает десяти сантиметров.

Природа

Средняя продолжительность жизни пектукои варьируется от двух до восьми лет, в зависимости от габаритов разновидности. Они холоднокровны и зачастую напоминают скорее растения, чем полноценных животных. Многие из них, однако, весьма активно шевелятся, добывая себе пищу, и все они при угрозе способны неожиданно быстро двигаться. Тем не менее, взрослые пектукои всегда остаются произрастать в том самом месте, где прошла их финальная метаморфоза, хотя незадолго до неё иногда ещё сохраняют возможность переползти к другому участку водоёма. Эти существа представляют собой лёгкую добычу и занимают нижние ступени пищевой пирамиды, но без усилий восстанавливают свою популяцию.

Питание

В общей сложности пектукои могут питаться всем, что плывёт рядом - взвесью ила, водорослями, мелкими беспозвоночными, падалью, икрой, личинками или даже небольшими амфибиями, хотя, как правило, обладают выраженными специализациями к конкретному корму. Фильтрующие разновидности этих созданий отращивают на щупальцах перистые органы и периодически счищают застрявшие там кусочки пищи, засовывая одну-две такие конечности в широкий рот с мощными губами. Другие же являются засадными охотниками, которые, прячась среди зарослей, хватают проплывающих мимо рыб - у них имеются крепкие присоски, когти, подобия пальцев, а зачастую даже сильные яды. Соответствующим образом устроены и их довольно маленькие аспираторы, причём нередко продолжающиеся внутри головы. Чтобы не оставлять добычу на виду у хищников, пектукои сразу прячут её в широко растягивающийся рот и прижимаются к земле. Крошечные зубы есть только у некоторых из них.

Поведение

Социальность этих существ зависит от их размеров - чем они крупнее, тем более одиночную жизнь ведут, тогда как мелкие разновидности порой образуют самые настоящие леса пртяжённостью в десятки метров. Пектукои способны общими усилиями ловить и убивать даже больших по их меркам животных, однако почти никогда не могут поделить добычу без конфликта. Более того, особи среднего роста стремятся избавиться от немногочисленных, но конкурирующих сородичей, поэтому те изначально выбирают безопасную дистанцию для укоренения. Их разновидности, которые живут на грунте, роют норы, куда ловко прячутся при опасности, остальные уворачиваются, а хищники ещё и отбиваются щупальцами.

Размножение

Так как пектукои ведут неподвижную жизнь, им не по силам совершать брачные ритуалы и даже искать партнёра для продолжения рода. Вместо этого они ежедневно производят три десятка крошечных икринок, которые свободно дрейфуют по течению. Если кладка попадает в ловчие сети фильтратора или обнаруживается охотником соответствующих разновидностей, то самцы оплодотворяют её и специальной слизью приклеивают к основанию ствола, а самки незамедлительно пожирают. Схожая судьба постигает икру пектукои и во всех остальных случаях. Тем не менее, они крайне плодовиты и потому очень успешно поддерживают свою численность в оптимальных пределах. Их личинки выводятся за два или три дня и следующую неделю, до начала характерной метаморфозы, обитают неподалёку от самца, питаясь остатками его трапез. После формирования горба они уплывают подальше и ищут подходящее место для дальнейшей жизни. Половозрелости пектукои достигают ещё через пару недель.

Мелочи жизни

В мифологии многих южных и восточных стран, особенно расположенных вблизи болот, встречаются упоминания гигантских хищных деревьев, которые способны проглотить целиком даже крупное животное. Такой образ вполне может быть основан на реально происходивших встречах с гемулами или доселе неизвестными видами пектукои - не обязательно настолько огромными, но явно превосходящими обычные разновидности.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License