Кверенж
Querenge.jpg

Parasichthys glutinosa

Ареал обитания

Кверенжи населяют реки, озёра и пресные болота, где есть крупные животные.

Похожие виды

Пектукои
Саудун

Анатомия

Кверенж может по праву считаться самым примитивным организмом среди не только пектукоидов, а вообще всех известных скелетных существ, отбирая эту сомнительную почесть даже у наиболее простых медузорий. Собственно, он и позвоночным является лишь с очень большой натяжкой, поскольку абсолютно лишён костей. Фактически, всё тело взрослого кверенжа состоит из белёсого студенистого комочка биомассы, крошечного нервного ганглия, пары-тройки асимметрично смещённых и почти атрофировавшихся глаз, нескольких желёз, а также многих тысяч микроскопических икринок под тончайшей плёночкой кожи. Этот паразит пропускает по своим жилам кровь хозяина, не имея даже собственной иммунной системы - и тем удивительнее тот факт, что до своего превращения в подобную беспомощную тварь он представляет собой вполне нормальную пектукоидную личинку. Обнаружив достаточно крупное животное, малёк кверенжа прикрепляется к нему десятью парами щупалец с присосками и больше никогда никуда не перемещается. Понемногу тело этого создания деградирует, а на нижней стороне туловища начинает выделяться сложный коктейль из едких кислот и анестетиков. Очень аккуратно паразит растворяет верхние слои шкуры носителя и собственное брюхо, причём не повреждает никаких жизненно важных органов, покрытых специальной слизью. Затем его кровеносные сосуды прорастают сквозь тело хозяина и сливаются с ним, а сам кверенж протискивается глубже. Всего лишь за пару дней червячок становится подкожной бородавкой диаметром от сантиметра до пяти, выглядывающей наружу через маленькую незаживающую язву.

Природа

После своей чудовищной метаморфозы кверенж становится практически бессмертным и погибает только вместе с носителем или при заведомо смертельном ранении. Понятие метаболизма к нему неприменимо вообще, поскольку это существо использует чужую кровь не зависящей от него температуры и состава - однако паразит выпускает её обратно слегка изменённой. Заметив опасность оставшимися у него органами зрения и кусочком мозга, никогда не спящий кверенж выделяет гормоны, которые стимулируют активность хозяина, а также вызывают сильное чувство тревоги. Кроме того, он также частично подавляет иммунитет носителя, чтобы тот его не убил. Заражение кверенжем, как правило, протекает почти безболезненно, изредка вызывая лишь лёгкий зуд, но сопровождается частичным онемением окружающих тканей. Если паразит получает травму, после которой не живут, он остаётся внутри вязкой жирной массой, запечатывая рану, и извлечь его полностью становится очень тяжело.

Питание

Личинки этих существ поначалу питаются остатками трапез животного, к которому прикрепились, но затем начинают получать все необходимые питательные вещества и даже кислород непосредственно из его крови. На всякий случай они запасают некоторые из них в виде подобия жира.

Поведение

На одном достаточно крупном хозяине могут паразитировать сразу десятки кверенжей, причём даже разных разновидностей - для джадонга относительно безопасный предел составляет четыре, почти вне зависимости от места их прикрепления. Впрочем, они делают так не особенно часто, поскольку наличие слишком большого числа этих существ может убить носителя, расстроив его биологические процессы. Взрослый кверенж не делает ровным счётом ничего, помимо питания, воспроизводства себе подобных и вялого слежения за окружающей обстановкой.

Размножение

Практически по всему объёму своей центральной массы это странное создание выращивает зеленоватые икринки. Наружу они выводятся прямо через мягкую мембрану, в которую превращается его кожа, или при ранении, вытекая вместе с телом. Личинки вылупляются из них спустя пять дней и очень быстро растут. Часто они приобретают непропорциональные формы, едва успевая распределять гормоны роста и другие вещества.

Мелочи жизни

Тёмно-коричневая жидкость, которая остаётся на самом дне оставшихся после извлечения кверенжа язв, особенно вместе с соками некоторых растений, является мощным ускорителем заживления ран. В медицине также применяются анестезирующие химикаты личинок этих паразитов, но такие средства очень дороги. Одомашненных галеридов ежедневно проверяют на наличие присосавшихся кверенжей, причём это обычно служит наказанием для провинившихся матросов - симбиотические рыбки из экосистемы живого корабля эффективно решают такую проблему.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License