Рапатта
Rapatta.jpg

Gyraena sabamunda

Ареал обитания

Рапатты населяют все степные регионы и иногда встречаются даже в пустыне.

Похожие виды

Харрагус
Вейронг
Верга
Айт-верга

Анатомия

Это массивное животное при росте до полуметра в холке и полутораметровой длине может весить почти пятьдесят килограммов. Его окраска варьируется от красно-коричневой до тёмно-зелёной и всегда дополнена небольшими тёмными пятнами. Шкура рапатты покрыта мелкой шершавой чешуёй, снижающей сопротивление воздуха, и множеством особых желёз - через них из её организма эффективно выводятся самые опасные токсины. Такая черта позволяет ей не только быстрее очищать кровь, но также отпугивать паразитов и хищников. Сильные лапы этого существа вооружены мощными когтями, однако манипуляторы развиты очень плохо. Рапатта на редкость вынослива и способна преодолевать очень большие расстояния, сохраняя достаточно энергии для последующей драки. У неё очень крепкие кости и неплохая регенерация. Эти звери обладают крайне чутким обонянием, но их маленькие радары с возрастом прекращают функционировать и зарастают прочной кожей.

Природа

Предельный возраст рапатты - от десяти до пятнадцати лет, что определяется мощностью иммунитета. Удивительным образом её не берут почти никакие инфекции, хотя образ жизни этого зверя предполагает огромное количество самых разных заболеваний. Рапатта холоднокровна, поэтому ночью и на время наводнений впадает в анабиоз, но всё остальное время, особенно после полудня, очень активна. Она - главный падальщик саванн и прерий, причём в этой эконише обосновалась гораздо лучше других позвоночных со схожими гастрономическими предпочтениями.

Питание

Хотя рапатта часто охотится на некрупных животных, включая неосторожных джадонгов, практически весь её рацион состоит из падали почти любой степени разложения. По запаху она без труда отыскивает как свежее, так и гниющее мясо, даже когда оно находится в километре. Если рядом с источником пищи оказался охотник, а других вариантов поблизости нет, это существо отгоняет законного владельца добычи, принимая угрожающие позы, издавая предупреждающие звуки или, когда одних демонстраций недостаточно, нападая на него. Такая тактика особенно эффективна в исполнении большой группы рапатт, однако они по возможности избегают стычек. Их когти и жутковатые бритвенно-острые клыки способны отпугнуть даже заведомо более сильного белоса, а также помогают отрывать от туши куски подходящего размера. Прочные кости этот зверь разгрызает челюстями - его задние зубы имеют форму жерновов с острым передним краем, исключающим выскальзывание. Аспиратор рапатты сравнительно невелик, но сам желудок огромен - в четырёх его камерах даже самая поганая пища приобретает удобоваримый вид.

Поведение

Рапатты живут стаями, куда входят как взрослые, так и прибившиеся к ним детёныши, набирающиеся опыта в суровом отборе. Молодые особи насмерть сражаются за власть даже с матёрыми зверями. В каждой такой группе царит очень строгая иерархия, основанная на силе, причём практически всегда - матриархат, поскольку самки растут значительно быстрее большинства самцов. Рапатты не имеют собственной территории и рыскают по саваннам в поисках пропитания. Социальность позволяет им противостоять почти всем конкурентам, но для охоты на крупную дичь у рапатт не хватает координации. Изгнанные из стаи животные могут с равной вероятностью погибнуть или стать по-настоящему опасными.

Размножение

О потомстве эти звери заботятся очень мало, хотя в пределах группы одинаково относятся ко всем детёнышам своего вида - делятся с ними пищей и защищают от врагов. Размножаются они непосредственно перед разливом Реки и периодом спячки. Самки рапатт откладывают в затапливаемых низинах множество мелких яиц с тонкой пятнистой скорлупой желтовато-серого цвета, иногда сооружая для этого примитивные гнёзда. Самцы после коротких и нередко кровавых ритуальных сражений оплодотворяют их кладки, а затем стаи разбредаются своими путями до следующего брачного сезона. Личинки выводятся за две-три недели, но первый год жизни проводят в воде - у них медленная метаморфоза.

Мелочи жизни

Джадонги не любят и боятся этих существ, однако иногда берут их своими тотемами - чаще всего так делают бывалые разбойники. Рапатта символизирует силу, готовность её применять, беспринципность, доминирование и отсутствие брезгливости. Личности со столь редкими чертами мышления действительно способны держать в страхе всех окружающих, чем пользуются для сколачивания банд. Но если обладатели такого тотема проявляют слабость, включая отказ от ведущей роли в каждом совместном предприятии, их планы могут моментально разрушиться.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License