Рефими
Refimi.jpg

Eximana maimou

Ареал обитания

Рефими селятся в кронах деревьев практически везде, где те способны расти.

Похожие виды

Фими
Верифими
Рефф-шиинь

Анатомия

Известно множество заметно различающихся разновидностей рефими. Их размеры варьируются от полуметра до сопоставимых с софом, однако масса не превышает двадцати килограммов. Все шесть конечностей этого животного являются руками. На каждой из них растут три присоски, которые повторяют даже самый сложный рельеф поверхности и могут менять свою жёсткость, обеспечивая идеальное сцепление. Рефими лишены хвостов, чьи крошечные рудименты различимы только на скелете. Четыре боковые лапы этих животных обычно способны расширяться ниже локтя, позволяя совершать короткие перелёты. У этих существ хорошее зрение, но если передние глаза способны фокусироваться и очень точно определять расстояния, то боковые крайне редуцированы. Чешуйчатая шкура рефими часто бывает покрыта полосками, а самые мягкие участки шкуры окрашены другим цветом. Его жаберные мешки открываются вперёд, быстрее заполняясь воздухом при движении по ветвям.

Природа

Эти существа частично теплокровны - они зависят от нагрева извне, но неплохо выживают даже в относительно холодных биомах. Во время сна рефими оборачивают руки вокруг тела, как бы приматывая себя к ветке и сохраняя температуру на дневном уровне - это позволяет им спасаться от хищников когда угодно, даже ночью. Большинство их разновидностей активно от рассвета до заката включительно. Различные рефими могут жить от пятнадцати до более чем тридцати лет. Они очень эффективно распространяют тяжёлые семена, поэтому важны для лесных экосистем.

Питание

Рефими способны питаться практически чем угодно, кроме падали. Временами они воруют добычу хищных растений, а в некоторых случаях отбирают еду и понравившиеся вещи у зазевавшихся прохожих. Зубы этих животных не дифференцированы - у каждого есть плоская грань и острая режущая кромка. Разнообразие доступного корма достигается в основном за счёт того, что рефими умеют измельчать пищу ртом, выбирая оптимальное движение челюстей - слишком маленький аспиратор годится только для проглатывания мягкой массы. Эти существа нередко предпочитают набирать множество плодов или кусков добычи, удерживая их манипуляторами, а питаться вдали от посторонних глаз.

Поведение

Рефими крайне подвижны, особенно в раннем возрасте - если детёныш не наигрался до полового созревания, то затем он практически всегда становится замкнутым и апатичным. Они могут жить поодиночке, семьями или огромными стаями. Им свойственны жадность, тяга к блестящим предметам и, в случае коллективных разновидностей, весьма жёсткая иерархия. Эти существа практически никогда не спускаются на землю, где теряют почти всю свою ловкость, хотя всё же могут постоять за себя - многие даже способны прогнать намного более крупного и сильного хищника. Те рефими, которые живут в саваннах, перемещаются между деревьями верхом на кебра-медримах или йоджойанах, если расстояние слишком велико для безопасного прыжка. Некоторые из них, особенно горные вариации, весьма умны. Поскольку эти животные очень много путешествуют, они не становятся территориальными, но с явным подозрением относятся ко всем без исключения чужакам, даже своего вида.

Размножение

Размножаются рефими только в сезон наводнения - те из них, которые обитают слишком далеко от воды, на это время мигрируют поближе. У них есть внешние половые органы, напоминающие небольшие присоски, благодаря которым самец может оплодотворить яйца до того, как самка их отложит. Это очень важная черта строения, потому что подобным существам слишком опасно забираться в воду - они просто свешиваются с ветвей деревьев. Эластичная скорлупа цилиндрических яиц рефими рассчитана на то, чтобы смягчать удар от падения с высоты. Поскольку между оплодотворением и откладыванием проходит в среднем неделя, личинки вылупляются очень быстро, причём сразу имеют небольшие лапки. Они плывут к ближайшим деревьям, взбираются по их коре наверх и возвращаются в Реку лишь при крайней необходимости. Течение смешивает хаотично сделанные кладки, поэтому самки в пределах одной вариации не различают своих детёнышей. После завершения сезона они набирают столько личинок, сколько могут удержать, и относят их в более безопасное место, где воспитывают согласно своим инстинктам.

Мелочи жизни

Рефими напоминает причудливую пародию на джадонга, поэтому сравнение с ним расценивается, как лёгкое ругательство. Тем не менее, это животное очень часто является тотемным, символизируя ловкость, инициативность и умение приспосабливаться к самым разным, даже почти безвыходным ситуациям. Некоторые верят в то, что они - предки или потомки джадонгов, хотя большинство яростно отвергает такие гипотезы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License