Рум-худжи
Roum-hooji.jpg

Grungulus conspuera

Ареал обитания

Рум-худжи живут в джунглях и примыкающих к ним областях саванн.

Похожие виды

Худжи

Анатомия

Длина рум-худжи составляет чуть меньше полутора метров, из которых приблизительно четверть приходится на хвост, а вес варьируется от тридцати до пятидесяти килограммов. Его красная чешуя с характерными пятнами и полосками служит предостережением - этот зверь представляет собой самый настоящий химический танк. Гипертрофированный аспиратор рум-худжи вырабатывает смесь едкой кислоты и ферментов в буквально промышленных масштабах. Благодаря мощной мускулатуре и особенностям строения верхней части пищеварительного тракта он способен выстреливать струёй этой жидкости на расстояние до десяти метров, причём с восьми почти всегда попадает в цель. Контакт с этим веществом вызывает серьёзные химические ожоги, а попадание в глаза гарантированно приводит к слепоте. Кроме того, в качестве снаряда для такой артиллерии также могут выступать различные небольшие предметы, хотя их боевая эффективность очевидно ниже. Это животное также вооружено огромными когтями на сильных манипуляторах. Передние глаза рум-худжи развиты лучше боковых и направлены вперёд, позволяя ему прицеливаться, а большие радары обеспечивают слежение за периферией. Тем не менее, его слух, обоняние и осязание развиты очень плохо. Покрытая монолитным панцирем голова и сросшиеся челюсти этого странного зверя помимо защиты выполняют функцию брандспойта. Подвижный отросток языковой подушки позволяет ему регулировать силу выстрела и ширину струи вплоть до распыления жгучей смеси большим облаком - хотя так он делает крайне редко, поскольку рискует пострадать сам. Его пищевод и полость рта изнутри покрыты толстым слоем густой предохранительной слизи.

Природа

Продолжительность жизни этого существа, в зависимости от обстоятельств, может достигать четверти века. Основная опасность, которая ему угрожает - серьёзное повреждение внутренних органов и покровов тела собственной кислотой, вызванное снижением уровня защиты из-за нехватки корма или болезни. Впрочем, некоторые рум-худжи умеют приостанавливать выработку едкой смеси, производя только наиболее необходимые ферменты. Этот зверь холоднокровен, поэтому на ночь впадает в анабиоз, причём обитатели саванн гораздо быстрее засыпают и пробуждаются. Его шкура способна ограниченно менять свой цвет в инфракрасном диапазоне, чтобы лучше соответствовать погоде. Рум-худжи занимают эконишу крупных насекомоядных зверей и обитают на открытых пространствах, где их оружие более полезно, чем среди зарослей.

Питание

Рум-худжи питается преимущественно социальными козилидами, которые строят большие гнёзда с хорошей обороной. Его желудочный сок и когти без особого труда сокрушают даже самые прочные сооружения. Затем зверь просовывает в пробитое отверстие морду и резко втягивает воздух, набивая аспиратор сотнями букашек. Усиленная выработка ферментов не оставляет добыче ни единого шанса, а также помогает быстро избавиться от поглощённого вместе с ней мусора. Из-за отсутствия желудочных зубов рум-худжи не может перетирать пищу - только растворять.

Поведение

Эти животные ведут одиночный образ жизни, но терпимо относятся к другим существам, если те находятся на достаточном расстоянии. Хотя рум-худжи неагрессивен, он весьма настороженно относится к тем, кто входит в радиус действия его химической пушки. При помощи своих едких веществ этот зверь также метит территорию, оставляя приметные следы на деревьях и камнях, чтобы хищники держались подальше. Он старательно избегает крупных рек и озёр, поскольку там лишается своего главного защитного средства, становясь лёгкой добычей плавающих хищников, а купается в мелких ручьях, лужах или вырытых им самим ямах, где скапливается дождевая вода.

Размножение

С наступлением сезона наводнения рум-худжи отправляются на возвышенности, которые остаются сухими. По дороге самки откладывают сотни мелких яиц, а самцы оплодотворяют все попавшиеся на пути кладки, даже если до них это уже кто-то сделал. Когда разлившаяся Река накрывает эти импровизированные гнёзда, личинки начинают вылупляться и искать укрытие. Подавляющее большинство детёнышей гибнет в первый же месяц, а до конца сезона доживает ещё меньше, но оставшихся хватает для поддержания популяции на стабильном уровне.

Мелочи жизни

Как тотем рум-худжи означает неожиданное и успешное использование обычных возможностей, причём с чётко выраженным воинственным оттенком. По этой причине он чаще всего используется солдатами, особенно экспериментальными подразделениями армий. На основе его организма джадонги разработали румадзи - причудливое пневматическое оружие, традиционно украшаемое изображениями этого существа.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License