Шага
Shaga.jpg

Serperta humis

Ареал обитания

Шаги живут практически везде, кроме пустынь, высокогорий и подобных мест.

Похожие виды

Лау-шага
Нирун-шага
Орой-шага
Парг-шага

Анатомия

Джадонги зовут шагами всех безногих рептилий, но без приставок это слово обозначает конкретно наземных существ. К ним относятся все виды, чья длина не превышает полуметра, а масса - двухсот граммов, причём подавляющее большинство значительно мельче. Небольшие гладкие чешуйки на нижней стороне тела шаги нередко бывают покрыты тонким слоем слизи. Расцветка большинства из них - маскировочная, под цвет почвы, но ядовитые и некоторые подражающие им разновидности часто бывают окрашены в чёрный с яркими пятнами. Шкура этих животных со временем стирается, поэтому шага время от времени сбрасывает верхний её слой, одновременно стимулируя регенерацию. Её конечности атрофированы до шести маленьких твёрдых бугорков, облегчающих скольжение по земле. У этих существ практически отсутствуют уши и радары, что неплохо компенсируется мощным зрением. Клиновидное строение морды позволяет шаге направлять все четыре больших глаза вперёд или столь же эффективно смотреть по сторонам. На каждой её челюсти расположены шесть-восемь крючкообразных зубов, причём два или четыре верхних могут быть длиннее - они содержат яд, состав и действие которого зависят от видовой принадлежности шаги. Некоторые виды обладают маленькими рожками, гребнями из щетинок и другими украшениями. Несмотря на то, что умение различать этих животных было бы очень полезным, джадонги слишком боятся контактировать с ними и просто сторонятся всех подряд, чтобы гарантированно избежать угрозы.

Природа

Точная продолжительность жизни шаг неизвестна - ясно лишь, что она составляет по меньшей мере несколько лет. В анабиозе эти существа проводят примерно половину суток - они холоднокровны, и постоянный тесный контакт с почвой очень сильно влияет на их температуру. Шаги занимают нижние ступени пищевых пирамид, хотя иногда могут становиться одними из доминирующих хищников региона.

Питание

Шага - активный или засадный охотник на небольших зверьков. Она убивает жертву мощным укусом, токсинами или обвивая кольцами своего тела, тем самым ломая ей кости. Мелкие разновидности этих рептилий питаются беспозвоночными вроде козилидов, но многие способны без особого труда одолеть цильт-шииня или даже ещё более сильных животных. Форма тела позволяет шаге проникать в узкие норы, уничтожать их обитателей и занимать опустевшие жилища. Её аспиратор составляет почти треть общей длины тела и состоит из множества камер, поэтапно измельчающих пищу - жевать или откусывать небольшие кусочки она не умеет. Интересной особенностью этих существ является то, что их кишечник тянется не только внутри туловища, но и вдоль хвоста, заканчиваясь ближе к его концу. Такое строение позволяет лучше переваривать добычу и не загрязнять собственную нору без риска попасться на обед более крупному или достаточно маленькому, но умелому хищнику.

Поведение

Детёныши шаги социальны, однако взрослые особи, как правило, живут поодиночке и ревностно охраняют свою территорию ото всех, кого могут счесть опасным. При угрозе эти рептилии могут как поспешно скрыться, так и напасть, что, при отсутствии надёжных способов различать их виды, делает всех шаг потенциально опасными для джадонгов. Некоторые из них неплохо плавают, хотя предпочитают оставаться на суше.

Размножение

Эти животные откладывают крошечные полупрозрачные икринки шарообразной, овоидной или сильно вытянутой формы везде, где им не будет угрожать явная опасность - в норах, под камнями и так далее. Никто не знает, как именно шаги оплодотворяют их, однако это очевидно происходит в сезон наводнения. Крупнейшие разновидности этих животных откладывают почти полноценные яйца в кожистой оболочке, но их кладка насчитывает не полсотни будущих детёнышей, а лишь от пяти до восьми. Благодаря крайне простому строению личинки шаги обходятся без долгой метаморфозы и сразу начинают жить, как взрослые.

Мелочи жизни

Шага вдохновила джадонгов на создание одноимённого оружия своеобразной конструкции - некоего подобия хлыста с шипастым наконечником, способного выполнять множество различных функций. Правда, обращаться с ним так, чтобы хотя бы не покалечить себя, умеют очень немногие.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License