Шархут
Sharhut.jpg

Perphractus vepresis

Ареал обитания

Шархуты обитают в джунглях и степях. Их легче всего обнаружить на опушках, в колючих зарослях, достаточно густом кустарнике или просто высокой траве.

Похожие виды

Дорк-шархут
Ерек-шархут
Рам-шархут
Ортаганд

Анатомия

Эти животные достигают полуметра в холке и метровой длины, но из-за своих пропорций кажутся более длинными. Весят они от десяти до двадцати килограммов и растут на протяжении всей своей жизни. Шкура шархута покрыта крепкой костяной бронёй из множества отдельных шестигранных пластинок, родственных чешуе - у детёныша они не соединены и весьма подвижны, однако затем срастаются, образуя сегментированные доспехи. Все шесть его конечностей также частично закрыты панцирем, а на плечах и локтях передних ног растут небольшие шипы. На нижней стороне тела этого животного растут видоизменённые чешуйки другого типа, работающие по тому же принципу, что и присоски манипуляторов - благодаря им шархута становится практически невозможно развернуть, когда он обороняется. Все его пальцы снабжены когтеподобными выростами, похожими на небольшие ковшики с острым передним краем, загнутым вниз. Их можно использовать как для копания твёрдой земли, так и в качестве оружия, наносящего неглубокие, но обширные раны. Это один из немногих видов, чьи руки достаточно сильны для выполнения функции третьей пары ног. Жабры шархута хитро спрятаны в промежутках между шейными пластинами, благодаря чему их почти невозможно зацепить и покалечить - хотя это также ухудшает обоняние, не позволяя глубоко вдохнуть. Его глаза одинаково хорошо развиты и могут свободно поворачиваться под прозрачными защитными линзами. Радары же действуют лишь в молодом возрасте - затем эти уязвимые органы уменьшаются и скрываются под панцирем, практически переставая работать. То же касается ушей, закрытых толстым костяным шлемом. При этом у шархута очень мощное зрение расширенного спектра, которое эффективно компенсирует недостаток других чувств - он способен заметить чужое присутствие даже сквозь плотную листву и ветви. Панцирь этого животного настолько прочен, что справиться с ним могут только самые сильные хищники. Несмотря на то, что с виду его позвоночник жёстко зафиксирован, на деле он удивительно гибкий, позволяя сворачиваться в шар. Кости шархута, кроме нижней челюсти и конечностей, весьма слабы - броня принимает на себя основные нагрузки, поэтому остальной скелет играет в первую очередь роль хранилища воздуха. Это также снижает вес животного, хотя по некоей причине почти не сказывается на его плавучести. В воде шархут чувствует себя абсолютно так же, как и на земле.

Природа

Максимальный возраст шархута составляет около четырнадцати лет, но большинство живёт немногим дольше десятка - после этого панцирь становится настолько тяжёлым, а опорные кости так сильно истончаются, что внутренние органы деформируются до полного отказа. Тем не менее, у этих животных на редкость хороший иммунитет, позволяющий им доживать до старости почти без болезней, а регенерация сравнительно быстро восстанавливает даже самые серьёзные травмы, если после них шархут вообще смог выжить. Эти существа способны заниматься своими делами почти всю ночь, успевая за день достаточно сильно нагреться и сохраняя тепло под доспехами, однако период их активности начинается ближе к вечеру - они очень редко спят на открытой местности, а заросли не способствуют принятию солнечных ванн.

Питание

Шархут всеяден - он может питаться как мясом, так и растительностью, причём практически единолично занимает эконишу падальщика, за исключением некоторых шииней, не брезгующего такой добычей орбаса, а также родственных видов. В степях большая часть падали достаётся более расторопным рапаттам, но этот зверёк достаточно силён, чтобы разгрызать кости и поедать их. Из-за громоздкого панциря он не может охотиться, однако способен разорять гнёзда, не слишком беспокоясь о возмездии, а также ловить различных букашек. Из-за конструкции доспехов и приземистого телосложения его аспиратор очень ограничен в возможностях, поэтому шархут заглатывает лишь очень небольшие кусочки пищи, отделяя их бритвенно-острым передним краем шлема. Кроме того, его челюсти могут двигаться вперёд-назад, перетирая корм между широкими плоскими зубами со множеством бугорков - эти жернова постоянно стачиваются, но почти столь же быстро восстанавливаются.

Поведение

Несмотря на то, что шархуты ведут одиночный образ жизни, они терпимо относятся друг к другу, однако могут напасть на другое животное сопоставимого размера, неосторожно подошедшее слишком близко. Пользуясь своей защитой и стремясь сделать её ещё более эффективной, шархут часто селится в колючих зарослях, которые не причиняют ему особых неудобств, однако очень сильно мешают хищникам. Впрочем, даже это не останавливает когара - его главного природного врага. Степных жителей такая тактика делает практически неуязвимыми, хотя им гораздо сложнее найти подходящие растения. Во время опасности это существо сворачивается клубком, поджимая незащищённые части лап к животу. Периодически шархуты залезают в воду и сидят там много часов подряд - их броня не только удерживает влагу, предохраняя животное от пересыхания, но также мешает поступлению новой жидкости. Они стараются селиться непосредственно у реки или озера, хотя весьма часто мигрируют к другим водоёмам. При купании этот зверёк также избавляется от паразитов - а те, которые пристали в воде, отваливаются на суше.

Размножение

О брачном поведении шархутов известно крайне мало, поскольку они предпочитают самые глубокие места водоёмов и вдобавок поднимают тучи ила, ещё сильнее ухудшая видимость. Примечательно, что в сезон их размножения, совпадающий с периодом разлива Реки, панцирные пластинки этих животных заметно отходят друг от друга. Такая трансформация прибавляет им подвижности, позволяет лучше дышать под водой и, вероятно, непосредственно связана с брачными ритуалами - хотя никто в такое время не видел шархутов достаточно близко, поскольку они становятся неадекватно агрессивными, прогоняя всех, кто оказался рядом. Если же это животное в сезон размножения остаётся вне воды, особенно вдали от себе подобных, его поведение никак не меняется, однако на следующий год такие особи почти всегда начинают болеть.

Мелочи жизни

Шархут символизирует стойкость, выносливость и довольство малым. Обычно его тотем рассматривается как относящийся к простолюдинам, в отличие от более благородного ортаганда. Это изначально было связано с визуально скромными габаритами зверька, множеством анатомических несовершенств и, в основном, отсутствием брезгливости, но народная молва добавила к такому образу ещё одну черту - беспородные джадонги тоже отлично защищены, особенно действуя вместе. Иногда шархутами называют особенно беспринципных личностей. Скелеты этих существ являются прекрасным источником материала для множества поделок. Их кости благодаря разнообразной форме и немалой прочности становятся отличными деталями, зачастую даже без специальной обработки - нужно лишь опередить других шархутов, пока они не успели всё съесть.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License