Шенидин
Shenidyn.jpg

Duorutros gigas

Ареал обитания

Шенидины населяют густо заросшие мелководные болота, где много деревьев.

Похожие виды

Неизвестны.

Анатомия

Существует довольно много разновидностей этих амфибий. Длина крупнейших из них заметно превышает метр, а масса - сорок килограммов, причём даже самые мелкие уже не могут именоваться шиинями. Кожу шенидина покрывает едва различимая гладкая чешуя зелёного или коричневатого оттенка, дополненная слоем вязкой слизи. Его узловатые ноги растут по бокам тела, поэтому при движении живот касается земли, а расположенные там рецепторы, особенно многочисленные в области рудиментарных манипуляторов, помогают ощущать даже очень слабые вибрации почвы. Боковые глаза этого существа развиты значительно лучше передних, а атрофировавшиеся радары заменяет мощное обоняние, обеспеченное пятью парами жабр и широким ртом.

Природа

Срок жизни шенидинов варьируется от шести до двенадцати лет. Эти причудливые создания холоднокровны и флегматичны, хотя при опасности способны проявлять довольно неожиданную прыть. Активность они сохраняют почти круглосуточно, засыпая через каждые несколько часов на двадцать-сорок минут и легко пробуждаясь. Шенидины всегда занимают нижние ступени пищевых пирамид, поскольку абсолютно безобидны.

Питание

Эти странные существа питаются исключительно мягкой водной растительностью или, при отсутствии оной, илом. Шенидин зондирует своими раздвоенными челюстями дно болотистого озерца, вернее неглубокой лужи, и внимательно ищет то, что покажется ему вкусным. Обнаружив искомое, он смыкает пасть, запрокидывает голову и при помощи десятков тонких щетинкообразных клыков сливает лишнюю воду, а остальное сразу же заглатывает. Его аспиратор представляет собой примитивный мешок без зубов и выраженной мускулатуры - вместе с кормом там оказываются камешки, которые при ползании заменяют обычные тёрки, а чтобы пища туда попала, шенидину более чем хватает гравитации.

Поведение

Шенидины пасутся стадами численностью до двадцати особей, часто состоящими из представителей нескольких разновидностей. К небольшим животным и своим сородичам они относятся равнодушно, но, заметив приближение более крупного организма, начинают беспокоиться. Вначале настороженные шенидины замирают, чтобы слиться с ландшафтом, и следят за действиями пришельца. Если это мирное травоядное существо или просто пробегающий мимо зверь, они вскоре возвращаются к своим повседневным занятиям, то есть доведённому до автоматизма поиску пищи с перерывами на короткий анабиоз. При явной же атаке эти амфибии бегут в разные стороны, предпочитая спасаться вплавь, а когда путей для отступления не остаётся - поворачиваются к врагу, размахивают хвостом и издают громкий шипящий крик. Никакого оружия они не имеют, поэтому защищаются только неприятным запахом и запугиваниями противника, а также компенсируют неудачи крайне высокой плодовитостью.

Размножение

Эти животные откладывают и оплодотворяют сотни маленьких кожистых яиц постоянно, без отрыва от трапезы. Кладки всплывают к поверхности водоёма, чтобы сами шенидины случайно их не съели. Кроме того, благодаря данному обстоятельству напавший хищник нередко отвлекается на скопление яиц, оставляя взрослых шенидинов, способных восстановить подобную утрату всего за пару дней, в покое. Быстро выводящиеся личинки также стараются плавать на границе двух сред и дышат преимущественно атмосферным воздухом, но во время опасности опускаются ко дну, прячась под завесой поднятых их родителями грязевых облаков. Аккурат перед последней метаморфозой, когда длина детёнышей уже достигает тридцати с лишним сантиметров, а тела могут выдерживать краткие путешествия по земле, в действие вступает особая регулирующая система. Феромоны из слизи взрослых особей, которая непрерывно смывается и растворяется в воде, подавляют дальнейшее развитие личинок, так что тем приходится искать другие озёра. Сами же они первое время едят только мясо, включая падаль, и постоянно охотятся друг на друга.

Мелочи жизни

Из черепов шенидинов в некоторых странах делают довольно удобные каски с козырьками для защиты от яркого света и разнообразную посуду.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License