Шак-аванкль
Shuk-avancle.jpg

Discerperator cadevoris

Ареал обитания

Столкнуться с шак-аванклем можно в горах или холмистой местности среди дремучих лесов, причём чем гуще растут деревья, тем больше вероятность.

Похожие виды

Аванкль
Синт-аванкль
Каг-аванкль
Йенгл

Анатомия

Это могучее, даже грузное животное в высоту превышает три метра, а весить может больше тонны. Его гладкая шкура имеет светло-коричневый оттенок, а живот, горло, резко очерченные надглазные гребни, концы огромных пальцев боковых рук и внутренние стороны бёдер окрашены в серый с металлическим отливом. Все четыре руки шак-аванкля обладают мощнейшей мускулатурой и оканчиваются огромными прямыми когтями, а толстые сильные ноги с хорошо развитыми пятками обеспечивают бесшумное перемещение. Он приспособлен к дыханию морозным воздухом в ущерб обонянию, зато наделён панорамным зрением, умеет фокусировать как передние, так и боковые пары глаз, а также наделён мощными вертикальными радарами, направленными вперёд. Кроме того, на его подбородке есть дополнительные сенсоры неясного назначения.

Природа

Точный предел жизни шак-аванклей неизвестен, однако соврешенно точно превышает сто лет - некоторые особи, узнаваемые по нанесённым в молодости травмам, наблюдались несколькими поколениями джадонгов. Благодаря толстейшей коже эти массивные существа поддерживают постоянную температуру тела даже без полной теплокровности. Двигаются они, однако, неторопливо, вальяжно, но остановить их силой крайне нелегко. Поздним вечером шак-аванкли впадают в анабиоз, хотя продолжают воспринимать мир и способны, например, утром проследовать за пищей, которую ночью пронесли мимо. Они являются основными мусорщиками и в некотором смысле высшими хищниками многих экосистем.

Питание

Рацион этого исполина составляет главным образом падаль, как уже довольно старая, так и совсем свежая. Последнюю шак-аванкль получает, отбивая добычу у других плотоядных зверей, включая родственные виды - те, заметив его приближение, предпочитают ретироваться, поскольку он вполне способен завершить драку одним ударом. Мощные челюсти с крупными зубами позволяют этому животному измельчать даже очень прочные кости, а маленький, но сильный аспиратор перемалывает их в кашицу. Четыре когтистые лапы быстро разделывают тушу и отправляют куски в широкую пасть. Трапезничает шак-аванкль долго, поскольку неспособен переваривать сразу много еды, но внутри его кишечника может храниться огромный объём пищи. Благодаря этому он не голодает неделями, а в крайнем случае может два-три месяца тратить старые запасы.

Поведение

Ведя одиночный образ жизни, шак-аванкли, однако, не конфликтуют между собой, поскольку у них отсутствуют причины для конкуренции - пищи обычно хватает всем. Общаются они негромкими шелестящими голосами, а при редких разногласиях дополняют их жестами манипуляторов или, когда выражают угрозу, всех четырёх рук. Эти великаны постоянно бродят по доступной территории, предпочитая тихие спокойные места далеко от урбанистической цивилизации. Защищаясь от врагов, ежели таковые вдруг обнаруживаются, шак-аванкль наносит им сокрушительные удары всеми шестью конечностями, в основном, разумеется, верхними. Первым он никогда не нападает - разве только если давно и серьёзно голоден.

Размножение

С началом разлива Реки шак-аванкли забираются повыше и иногда образуют брачные пары. Они сражаются за партнёров, хотя ограничиваются устрашением и лёгкими ударами тыльной стороной когтей. Отправляясь после наводнения к ближайшему крупному озеру, самка откладывает на его берегу пять или шесть больших серо-коричневых яиц в тёмных пятнах, а самец оплодотворяет их и аккуратно переносит в воду. Как правило, до конца метаморфозы личинок, то есть ближайший год, родители живут где-то рядом. Половозрелости шак-аванкли достигают в пятнадцать лет.

Мелочи жизни

Как тотемное животное шак-аванкль символизирует силу, власть и важность. Практически всегда его используют начальники стражи и прочие надзиратели. Такие джадонги обладают громадным авторитетом, причём абсолютное их большинство относится к породам туанхай и мемадад или полукровкам. В некоторых случаях сравнение с шак-аванклем носит иронический смысл, но так говорят про совершенно других личностей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License