Сорг-шиинь
Sorg-shiin.jpg

Scavagger grammomora

Ареал обитания

Сорг-шиини обитают везде, где достаточно мягкий грунт и высокая влажность, в том числе на речном дне. Их нет только в горах, пустынях и некоторых особо засушливых регионах степей, а также вблизи крупных джадонгских поселений.

Похожие виды

Соргата

Анатомия

Длина тела этого животного варьируется от десяти до сорока сантиметров, причём половина приходится на хвост, а масса обычно не превышает ста двадцати граммов. Сорг-шиинь почти идеально приспособлен к подземной жизни. Его кожа покрыта мелкой, плотно прилегающей чешуёй, поверх которой расположен слой вязкой слизи - она облегчает движение и укрепляет стенки шахты, пропитывая грунт. Голову этого существа покрывает роговой панцирь, образующий направленный вперёд рог - с его помощью сорг-шиинь размягчает почву перед собой. Рудиментарные лапки с широкими когтями помогают ему продвигаться по тоннелю, цепляясь за стены и пол, а практически атрофировавшиеся манипуляторы, которые, однако, сохранили работоспособную мускулатуру, делают грудную клетку прочнее. Пять пар жабр позволяют сорг-шииню извлекать из окружающей среды максимальное количество кислорода и выживать даже там, где другие позвоночные существа задохнулись бы. Глаза этого зверька могут лишь отделять свет от тьмы - этим он пользуется, когда копает близко к поверхности, чтобы определять, не выполз ли случайно наружу. Направленные вперёд радары сорг-шииня работают лишь внутри готовой норы, поскольку не видят сквозь грунт. Вместо привычных для большей части скелетной фауны чувств он пользуется осязанием, улавливая малейшие вибрации почвы, и точно определяет местоположение движущегося объекта массой менее десяти граммов. В качестве дополнительного навигатора это животное использует причудливо изменённый динамик, издавая неслышимые звуки, которые легко проникают сквозь плотные вещества и, возвращаясь эхом, дают ему представление о том, что происходит вокруг. Отражённые сигналы сорг-шиинь воспринимает всей поверхностью тела. Такой сонар эффективен лишь в радиусе пары метров - однако этого более чем достаточно, чтобы различать корни, камни, изменения твёрдости почвы, пустоты и других подземных жителей.

Природа

Сорг-шиинь холоднокровен, разогреваясь исключительно за счёт мышц - там, где он обитает, температура среды почти неизменна. Каждый час эти зверьки впадают в анабиоз на несколько минут, что позволяет им оставаться активными круглосуточно. Их жизнь длится около трёх лет, в исключительных случаях до пяти. Несмотря на то, что сорг-шиинь портит корни растений, он весьма полезен - его норы проводят под землю кислород, дополнительно стимулируя обновление повреждённой флоры, а само животное истребляет беспозвоночных вредителей. Природные механизмы, в том числе климатические и геохимические, поддерживают популяцию сорг-шииней на стабильном, наиболее полезном уровне.

Питание

Это существо охотится на роющих козилидов, червей и другую подобную живность, а также питается подземными частями растений. Личинки сорг-шииня умеют строить ловчие воронки, в которые иногда попадаются мелкие букашки, населяющие поверхность, однако основу их рациона, как правило, составляют корни и клубни. Имея очень мало места для нормального аспиратора, сорг-шиинь измельчает пищу при движении. Его желудок начинается почти у самой ротовой полости и заканчивается ближе к тазу, а кишечник, как у шаги, тянется до середины хвоста. Когда этот зверёк ползёт, его тело периодически сжимается, и заострённые желудочные пластинки работают безо всякой специальной мускулатуры.

Поведение

Эти животные ведут одиночный образ жизни, стараясь как можно реже соединять свои тоннели с чужими. Не имея почти никакой защиты, они предпочитают убегать, а не обороняться. Сорг-шиини умеют перемещаться под землёй с очень большой скоростью - до метра в минуту при рытье нового тоннеля и на порядок быстрее по готовой норе. Ходы сорг-шииня напоминают паутину, а тупики завершаются петлеобразными структурами, поскольку этот зверёк почти не может двигаться задним ходом. Он селится на глубине от нескольких сантиметров до пары метров, в зависимости от условий. Часто его жилище имеет несколько уровней, соединённых наклонными тоннелями, и бывает снабжено камерами различных размеров, где скапливается вода. Сохранившееся умение строить ловушки он использует для создания вентиляционных шахт, которые сверху выглядят, как небольшие плотные холмики с отверстиями на вершине. Это животное хорошо плавает, извиваясь всем телом.

Размножение

Брачный период у сорг-шииней начинается за три месяца до сезона наводнения. Самка выбирает подходящую камеру, расположенную на периферии её жилища, откладывает два-три десятка икринок, сворачивается вокруг них и издаёт постоянное низкочастотное гудение. Самцы, откликаясь на этот призыв, быстро находят гнездо и оплодотворяют кладку, а самка незадолго до их прибытия уползает в другое место, чтобы повторить процесс ещё раз или два. Личинки этих существ, имея очень мало места и ресурсов, агрессивно конкурируют между собой, поэтому до разлива Реки доживает лишь несколько процентов от их первоначального числа - но это наиболее сильные особи. Когда норы затапливаются, маленькие сорг-шиини устремляются вверх, а к концу сезона успевают пройти полную метаморфозу и начать строить свои собственные тоннели.

Мелочи жизни

Джадонги называют соргами отшельников, долго живущих вдали от цивилизации - своего рода бывалых выживальщиков, многие из которых даже делают это животное своим тотемом. Для большей части амбаррского населения такое поведение непривычно и крайне опасно, поэтому к подобным личностям относятся с немалым уважением. Это почтительное отношение в некоторой степени переносится и на самих сорг-шииней.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License