Соргата
Sorgatha.jpg

Gigaira arrakia

Ареал обитания

Соргаты обитают только среди западных пустынь, далеко от изученного мира.

Похожие виды

Сорг-шиинь

Анатомия

Облик этих мистических и ужасающих зверей воссоздавался по отдельным туманным свидетельствам да сомнительным следам в песке. Длина мощного змееобразного тела единственной соргаты, которую удалось увидеть целиком, составляла примерно десять метров. Среди известных скелетов, вероятно принадлежавших таким же существам, более крупные не попадались. Шкура у соргаты очень прочная, песочно-бежевого оттенка, а туловище и хвост покрыты толстыми складками - согласно некоторым теориям, это вторая двигательная система, подобная наружным кожно-мышечным кольцам инчитаки или иных червей. Лапы этого животного напоминают короткие цилиндры с огромными конусообразными когтями. Для перемещения оно использует только четыре, манипуляторы же плотно прижимает к груди. Огромная клиновидная голова соргаты покрыта бронёй, небольшие глаза вынесены к переднему краю морды, видимые радары отсутствуют, а пять пар жаберных мешков на длинной толстой шее могут герметично закрываться.

Природа

О продолжительности жизни и периодах активности соргаты неизвестно ровным счётом ничего. По косвенным признакам можно предположить, что она холоднокровна и регулирует свою температуру при помощи песка, сквозь который проползает, а значит, на ночь скорее всего впадает в анабиоз. Точно ясно лишь одно - это самый крупный обитатель пустынного региона, настоящий титан, сравниться с которым никому не по силам.

Питание

Основу рациона этого существа составляют, судя по всему, некие подземные организмы, которых оно вместе с грунтом пропускает сквозь весь пищеварительный тракт, пока движется. При этом соргата также не отказывает себе в удовольствии полакомиться наземной добычей, включая джадонгов и их ездовых или вьючных животных. Будучи весьма медлительным зверем, она предпочитает атаковать жертву на закате, когда та заторможена и готовится спать. Подобравшись к ней поближе, до пары метров, этот хищник сжимает тело, стремительно выбрасывает голову с широко раскрытой пастью из-под земли, хватает добычу, сминает челюстями, рвёт на куски и сразу их заглатывает, а затем повторяет манёвр.

Поведение

Одиночками соргаты становятся, вероятнее всего, сразу после появления на свет. Они чрезвычайно редки и, видимо, не территориальны, но нападают почти на всё, что замечают - суровый мир отравленной пустыни вынуждает хвататься за каждую возможность подкрепиться, а также экономно расходовать силы. Известных природных врагов соргата не имеет, поэтому без раздумий атакует даже хорошо вооружённых воинов.

Размножение

Особенности брачного поведения соргат до сих пор остаются тайной за семью печатями. Предположительно, они откладывают яйца в поток полупереваренного грунта по мере движения, однако это только гипотеза - никто ещё не наблюдал данный процесс. Джадонги неоднократно находили среди песков странные объекты, напоминающие гладкую минеральную скорлупу коричневых оттенков, и её количество, если это действительно остатки кладок соргаты, говорит о том, что многочисленные личинки подобных зверей изначально адаптированы для жизни в пустыне, но до зрелого возраста доживают крайне редко. Раскопки в оазисах не прояснили ситуацию, там отсутствуют следы этих животных.

Мелочи жизни

Среди множества чудовищ джадонгской мифологии есть много таких, которые основаны на образе соргаты. Более того, она сама входит в этот список, что одновременно облегчает и усложняет исследования реального существа. Это тотемное животное, однако использовать его не может никто из современных жителей Амбарры, ибо оно требует длительного проживания в пустыне, что на данный момент совершенно невыполнимо.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License