Терадон
Terhadon.jpg

Tritonidaemon magnissimus

Ареал обитания

Терадоны селятся в некоторых озёрах и болотистых заводях, где много пищи.

Похожие виды

Гио-вактра
Тиатолос
Лата-шиинь

Анатомия

Это величественное существо - самое длинное из всех известных позвоночных созданий. Его рост от носа до кончика хвоста может составлять более пятнадцати метров, высота в плечах достигает полутора, а масса превышает пять тонн - но это лишь официально задокументированные рекорды. Терадон растёт всю жизнь, поэтому древние легенды о сорокаметровых экземплярах вполне могут оказаться правдой. Настолько громадным он может стать в основном благодаря тому, что ведёт водный образ жизни, выбираясь на берег лишь изредка. Анатомически этот гигант представляет собой нечто среднее между амфибией и примитивной рептилией, хотя очень существенно отличается ото всех остальных представителей амбаррской фауны. Крепкая шкура терадона полностью покрыта гладкой серо-синей чешуёй, но способна поглощать воду и атмосферный воздух, помогая ему дышать - пяти пар жабр перестаёт хватать уже на втором десятке лет, при семиметровых размерах. Движется в воде он по-змеиному, но совершенно особым, свойственным ему одному образом. Манипуляторы этого земноводного монстра неотличимы от остальных четырёх торчащих с боков лап и используются им, как дополнительное средство передвижения по суше, хотя всё остальное время плотно прижаты к телу. Несмотря на кажущуюся недоразвитость, они позволяют терадону приподниматься над землёй и довольно быстро для такой туши ползать - убежать от него, впрочем, нетрудно. Кроме того, на его хвосте есть четыре жёстких щупальцеподобных выроста, которые служат дополнительной опорой и увеличивают площадь газообмена - ничего подобного им нет больше ни у кого. Вне водоёма туловище этого животного из равномерно толстого становится очень неровным, поскольку часть мягких тканей оттягивается вниз под действием гравитации или, напротив, рефлекторно поджимается, чтобы поддержать форму. У терадона очень необычные, даже уникальные спинные плавники - первый, тянущийся с середины шеи до второй трети хребта, не отличается от обычных личиночных, но через небольшой промежуток за ним начинается второй, красный и напоминающий зазубренную гриву. Последний устроен принципиально иным образом, фактически разделён на несколько более мелких, а при плавании сминается, свободно развеваясь позади. Радаров терадон лишён, вместо них имея мощнейшую боковую линию.

Природа

Вероятнее всего, терадон биологически бессмертен или как минимум способен прожить несколько веков - указанного в мифах роста он мог бы достичь только за половину тысячелетия, а некоторые предания, разделённые целыми эпохами, судя по всему описывают одних и тех же особей с характерными приметами. Эти чудовища отличаются выносливостью и имеют медленный метаболизм с зачаточной теплокровностью, так что подобное предположение не лишено оснований. Там, где поселился такой исполин, биосфера быстро перестраивается, и верховным охотником становится именно он - конкуренты погибают первыми, а преимущество получают мелкие существа, которые плодятся быстрее, чем терадон успевает их поедать. Чтобы сохранять в своём озере экологический баланс, эта проторептилия круглосуточно занимается прореживанием съедобной фауны, а если наступает голодный период - засыпает, замедляя все процессы жизнедеятельности до практически неразличимых.

Питание

Рацион этого чудовища составляют все животные, которых он способен поймать и одолеть. Главная часть его диеты - рыбы и другие плавающие существа, в том числе галериды, чья масса не превышает пяти-шести тонн. Терадон умеет убивать добычу множеством способов, предпочитая мощные укусы как самое простое и надёжное средство. Он довольно плохо маневрирует, однако под водой может развивать впечатляющую скорость и, взяв достаточный разгон, прыгать на восемь с лишним метров в высоту. Крупные клыки терадона смыкаются таким образом, чтобы вначале крепко хватать жертву, а затем легко отрывать от неё куски. В глубине его пасти зубы имеют вид мелких крючков, загнутых назад, и предназначены для поедания небольших подвижных созданий. Маленький слабый аспиратор не позволяет ему сразу перетирать пищу, из-за чего этому великану приходится заглатывать небольшие камни, которые проходят его желудок и крайне длинный кишечник насквозь, измельчая съеденное на всём протяжении тела. За счёт них он также обретает дополнительную массу, помогающую справляться с сопротивлением воды.

Поведение

В одном водоёме редко селится больше пары терадонов сразу - чтобы избежать соперничества и почти неизбежной экологической катастрофы, они стараются держаться подальше друг от друга. Владения одного такого существа включают как само озеро, так и территорию в радиусе пары сотен метров от берега. Всё, что там оказывается, кроме чрезмерно могучих животных, этот гигант воспринимает, как пищу, и стремится сожрать. Тем не менее, он достаточно сообразителен, чтобы успешно избегать примитивных ловушек, и способен противостоять даже лучшим джадонгским воинам, специально готовившимся к битве - где бессильны челюсти, справляются стремительный бросок, удар хвостом или более экзотические методы вроде поднимания высокой мощной волны. Хотя долгожительство и не может помочь терадону преодолеть ограничения слишком примитивной нервной системы, а сверхспециализированная экониша даже мешает, он действительно с годами учится новым вещам.

Размножение

О брачном поведении и вообще размножении этих грандиозных созданий известно очень мало. Они не зависят от сезонов, но откладывают яйца раз в десятилетие или реже. Оплодотворённая кладка терадонов, тщательно закопанная в песок и ил, может ждать наилучшей поры буквально веками. Несколько раз их гнёзда обнаруживались, почти всегда благодаря случайности - в них были по три-четыре твёрдых иссиня-чёрных шара диаметром больше головы джадонга, наполненных запасами питательных веществ на долгие годы анабиоза и снабжённых странными органами, не имеющими определённых аналогов. О потомстве эти проторептилии не заботятся вообще. Их молодые особи, только отчасти напоминающие взрослых, сразу же уплывают на поиски незанятого изолированного укрытия, где потихоньку копят силы для решительного заявления о себе.

Мелочи жизни

Терадон - один из наиболее сильных тотемов, символ настолько выдающегося могущества, что оно кардинально меняет облик всего мира или по меньшей мере хорошо развитого государства. Обладать им могут только легендарные правители и герои, вписавшие своё имя в историю тем, что начали новую эпоху. Все остальные попросту не справятся с мощью этого древнего титана и будут им пожраны, или получат лишь её искру.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License